Приказ Минобразования РФ от 20 декабря 2000 г. N 3736 "Об итогах проверки Счетной палатой Российской Федерации Минобразования России"

Приказ Минобразования РФ от 20 декабря 2000 г. N 3736
"Об итогах проверки Счетной палатой Российской Федерации Минобразования России"


В результате проверки Счетной палатой Российской Федерации расходования Минобразованием России средств, направленных на организацию отдыха детей и молодежи в 1999 - 2000 гг., были выявлены серьезные нарушения в подготовке финансовой отчетности по итогам проведения всероссийских и межрегиональных лагерей.

Нарушения обнаружены в отчетности всероссийского лагеря "Подрост", организованного в 1999 году Центральной станцией юных натуралистов и экологов Минобразования России (директор - Н.С.Дервоед).

Как показала проверка копии ведомости регистрации путевок, указанный документ составлен с грубыми нарушениями требований Федерального закона "О бухгалтерском учете". Ведомость не имеет названия, отсутствует дата составления, не подписана ответственными за ее составление лицами и не утверждена руководителем учреждения.

В ходе проверки Счетной палатой Российской Федерации выявлено, что к справке об использовании средств, выделенных в 1999 году на организацию Всероссийского лагеря юных туристов, организованного Центром детско-юношеского туризма и краеведения Минобразования России (директор - Ю.С.Константинов), приложены корешки групповых путевок на 600 человек. В справке об использовании средств указано, что отдыхало 570 человек. В принятых от Центра отчетных документах не указывалось, за счет каких средств возмещены дополнительные расходы на прием 200 человек, так как сметой расходов предусматривалось принять на отдых 400 детей.

При проверке отчетных документов о проведении смены для детей-сирот, организованной в 2000 г. Центром развития системы дополнительного образования детей Минобразования России (директор - М.Н.Поволяева), выявлено, что в документах, представленных Центром, отсутствуют 27 копий обратных талонов к путевкам в детское оздоровительное учреждение.

Счетной палатой Российской Федерации также сделано замечание, касающееся межрегионального лагеря для детей из приемных семей на базе отдыха "Лесная горка", организованного в 1999 году Управлением социально-педагогической поддержки и реабилитации детей. К отчету были приложены не все документы по использованию перечисленных Минобразованием России средств по смете.

Выявлены также и иные нарушения в отчетной документации других лагерей, организованных в 1999 - 2000 гг. В ходе проверки Счетной палатой Российской Федерации исполнителями были предоставлены недостающие в отчетах документы.

Нарушения в отчетности стали следствием недостаточного контроля со стороны Исполнительной дирекции по президентской программе "Дети России" (директор - И.В.Кузнецова), на которую было возложено проведение данных лагерей приказами Минобразования России от 06.07.99 N 69 "Об организации всероссийских и межрегиональных образовательно-оздоровительных лагерей", от 21.06.2000 N 1859 "О проведении всероссийских и межрегиональных образовательно-оздоровительных лагерей".

Проверкой отмечен недостаточный контроль за подготовкой и предоставлением документов со стороны Управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи (начальник - В.А.Березина, ответственный исполнитель - советник управления С.В.Барканов), на которое возлагалось методическое руководство проведением данных лагерей, Управления социально-педагогической поддержки и реабилитации детей (начальник - Г.Н.Тростанецкая), ответственного за проведение лагеря для детей из приемных семей.

На основании вышеизложенного приказываю:

1. Исполнительной дирекции по президентской программе "Дети России" (И.В.Кузнецовой), Управлению воспитания и дополнительного образования детей и молодежи (В.А.Березиной), Управлению социально-педагогической поддержки и реабилитации детей (Г.Н.Тростанецкой) устранить указанные Счетной палатой Российской Федерации недостатки.

2. Объявить выговор М.Н.Поволяевой, директору Центра развития системы дополнительного образования детей Минобразования России, за нарушения в отчетности по итогам проведения профильной творческой смены лагеря для детей-сирот.

3. Объявить выговор Н.С.Дервоед, директору Центральной станции юных натуралистов и экологов Минобразования России, за нарушения в отчетности по итогам проведения всероссийского лагеря юных экологов "Подрост".

4. Объявить выговор С.В.Барканову, советнику Управления воспитания и дополнительного образования детей, за отсутствие должного контроля за проверкой отчетов по итогам проведения всероссийских и межрегиональных оздоровительных лагерей.

5. Объявить замечание Ю.С.Константинову, директору Центра детско-юношеского туризма и краеведения Минобразования России, за нарушение в отчетности по итогам проведения Всероссийского лагеря юных туристов.

6. Указать И.В.Кузнецовой, директору Исполнительной дирекции по президентской программе "Дети России", за недостаточный контроль за проверкой отчетов организаторов всероссийских и межрегиональных оздоровительных лагерей.

7. Указать В.А.Березиной, начальнику Управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи, на недостаточное руководство организацией проверки отчетов по итогам всероссийских и межрегиональных оздоровительных лагерей.

8. Указать Г.Н.Тростанецкой, начальнику Управления социально-педагогической поддержки и реабилитации детей, на недостаточный контроль за подготовкой отчетности по проведению Межрегионального лагеря для детей из приемных семей.


Заместитель министра

Е.Е.Чепурных




Приказ Минобразования РФ от 20 декабря 2000 г. N 3736 "Об итогах проверки Счетной палатой Российской Федерации Минобразования России"


Текст приказа опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", N 5, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.