Приказ Минобразования РФ от 10 июля 2000 г. N 2089 "О ходе выполнения плана мероприятий по устранению недостатков, выявленных в результате проверки счетной палатой Российской Федерации полноты поступления, целевого и эффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников за 1998 год и первое полугодие 1999 года в Минобразовании России и подведомственных учреждениях"

Приказ Минобразования РФ от 10 июля 2000 г. N 2089
"О ходе выполнения плана мероприятий по устранению недостатков, выявленных в результате проверки счетной палатой Российской Федерации полноты поступления, целевого и эффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников за 1998 год и первое полугодие 1999 года в Минобразовании России и подведомственных учреждениях"


В мае-июле 1999 г. рабочей группой Счетной палаты с привлечением специалистов других ведомств в министерстве осуществлена проверка полноты поступления, целевого и эффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников на финансирование развития образовательных учреждений и организаций федерального подчинения.

Кроме центрального аппарата Минобразования России, были проверены Московский государственный горный университет, Московский государственный текстильный университет, Российский государственный университет нефти и газа им.И.М.Губкина, Российский государственный гуманитарный университет, Государственный университет - Высшая школа экономики, Российское объединение "Роснаучвузкомплект", Государственная организация по международному образованию, "МАТИ" - Российский государственный технологический университет им.К.Э.Циолковского, Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет), Московский государственный авиационный институт (технический университет), Ижевский государственный технический университет, Государственный научно-методический центр бухгалтерского учета и аудита Минобразования России, Государственное агентство международного сотрудничества в науке и образовании, Государственная инспекция по аттестации учебных заведений России при Минобразовании России.

В ходе работы комиссии по реализации ее замечаний были подготовлены и изданы приказы и распоряжения Минобразования России:

- от 14.07.99 N 79 "Об использовании автотранспорта Министерством образования Российской Федерации";

- от 14.07.99 N 80 "Об уплате арендной платы и перечислении налога на добавленную стоимость организациями, расположенными в зданиях министерства";

- от 21.07.99 N 95 "О внесении изменений в приказ Минобразования России от 24 марта 1999 г. N 733";

- от 26.07.99 N 29-04ир "Об устранении замечаний по проверке Счетной палатой строительства предприятий "Соколучмебель";

- от 27.07.99 N 114 "Об устранении недостатков в бухгалтерском учете центрального аппарата министерства, перечисленных в актах проверки Счетной палаты Российской Федерации";

- от 28.07.99 N 119 "О результатах проверки Счетной палатой Российской Федерации международной деятельности Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации";

- от 28.07.99 N 123 "Об обеспечении исключения из адресной инвестиционной программы Минобразования России на 1999 год реконструкции пионерского лагеря "Маяк" Российской академии образования";

- от 03.08.99 N 153 "О мероприятиях по устранению нарушений, выявленных в результате проверки Счетной палатой Российской Федерации полноты поступления, целевого и эффективного использования средств федерального бюджета и других бюджетных источников в 1997-1998 годах Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации и рядом подведомственных учреждений";

- распоряжение от 12.07.99 N 825-31 "Об итогах проверки Счетной палатой Российской Федерации" и проект плана мероприятий по устранению недостатков, выявленных в результате проверки Счетной палатой Российской Федерации полноты поступления, целевого и эффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников за 1998 год и первое полугодие 1999 года в Минобразовании России и подведомственных учреждениях.

Результаты проверки рассмотрены на заседании коллегии министерства 24.08.99, подготовлено решение коллегии (протокол N 16). По результатам рассмотрения был издан приказ Минобразования России от 12.10.99 N 536 "О результатах проверки Счетной палатой Российской Федерации полноты поступления, целевого и эффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников за 1998 год и первое полугодие 1999 года в Минобразовании России и подведомственных учреждениях".

Данным приказом дана оценка действиям должностных лиц министерства и руководителей подведомственных учреждений и организаций, допустивших нарушения; утвержден план мероприятий по устранению недостатков.

Согласно указанному плану подразделениями министерства проведена соответствующая работа по устранению допущенных нарушений.

Разработаны рекомендации по организации и проведению лицензирования 118 российских образовательных учреждений, находящихся за пределами Российской Федерации.

В целях устранения дублирования внесены соответствующие изменения в положения об Управлении международного сотрудничества и Управлении подготовки специалистов для зарубежных стран, ГО "Международное образование" и ВО "Внешобразование" и в уставы указанных организаций.

Издан приказ Минобразования России от 03.12.99 N 1079 "Об утверждении положения о порядке заключения, регистрации договоров министерства и контроле за их исполнением".

Изданы приказы Минобразования России от 30.07.99 N 137 "Об утверждении примерной формы договора между Министерством образования Российской Федерации и подведомственным образовательным учреждением среднего профессионального образования", от 30.07.99 N 138 "Об утверждении Примерной формы договора между Министерством образования Российской Федерации и подведомственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов" и от 08.02.2000 N 380 "Об утверждении формы примерного договора на осуществление информационно-методического сопровождения процедуры государственной аккредитации высшего учебного заведения".

Подготовлен проект концепции структурно-функциональных преобразований в сфере образования.

Министерством проводится активная работа по увеличению объемов финансирования системы образования с комитетами Госдумы, Совета Федерации и Минфином России.

На основании анализа представленных на 01.01.2000 данных "Роснаучвузкомплектом" подготовлен предварительный материал по уточненным лимитам за 1997, 1998 и 1999 годы. Общий итог уточненных лимитов за указанный период составил 1 378 065 тыс. рублей. При определении лимитов на погашение кредиторской задолженности подведомственных учреждений за 1998 год принималась во внимание реальная задолженность перед ними федерального бюджета и их фактическая задолженность перед поставщиками.

Произведено сопоставление данных о суммах денежных средств произведенных зачетов за 1997-1999 годы с уточненным распределением лимита ассигнований на проведение зачета по каждому образовательному учреждению.

Уточнен лимит взаимозачета РАО "Газпром" по подведомственным министерству образовательным учреждениям на общую сумму 1 376 954 тыс. рублей. С каждым подведомственным учебным заведением составлен договор на проведение товарного зачета в пределах остатка лимитных средств (письмо Минобразования России от 20.06.98 N 24-1-272).

Убыток, возникший в результате реализации материальных ценностей из-за несоответствия цен, отражается учебными заведениями в бухгалтерских отчетах и включен в сводный отчет по министерству.

Проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности" подготовлен и передан в Правительство Российской Федерации.

Установлены единая форма и порядок выдачи и учета лицензий и форма журналов, книг регистрации принятых на лицензионную экспертизу документов.

Подготовлен план мероприятий по контролю за соблюдением образовательными учреждениями, реализующими общеобразовательные программы, лицензионных нормативов на 1999/2000 учебный год.

Издано распоряжение от 30.09.99 N 205-24 о составе экспертов, привлекаемых для лицензионной, аттестационной и аккредитационной экспертиз и контроля соблюдения лицензионных требований образовательными учреждениями, реализующими общеобразовательные программы, программы дополнительного образования детей и программы начального профессионального образования.

Подготовлены рекомендации по аттестации специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся с отклонениями в развитии; для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей); обучающихся в общеобразовательных школах-интернатах; оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении; учебно-воспитательных учреждениях для детей и подростков с девиантным поведением.

Подготовлен приказ "О порядке оплаты за проведение Минобразованием России аттестации образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы и программы начального профессионального образования".

Подготовлены и согласованы с институтом "Открытое общество" предложения о расходовании средств в рамках грантов по Международной образовательной программе в области точных наук. Утвержден порядок отчетности по расходованию средств.

Письмом Министерства от 15.07.99 N 31 ю-50-1777/29-01-12 до всех подведомственных учебных заведений доведен порядок учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом.

Проведен ряд других предусмотренных планом мероприятий. В частности, руководством министерства установлен порядок, при котором исключается оплата выполняемых сотрудниками министерства работ, входящих в их основные обязанности.

Следует отметить, что план мероприятий министерства по устранению недостатков практически выполнен за исключением нескольких позиций (из 66).

Управлением высшего профессионального образования не подготовлен договор между Минобразованием России и Государственным университетом - Высшей школой экономики в связи с передачей в установленном порядке университета в ведение Минэкономики России (пункт 2 плана).

В соответствии с приказом Минобразования России от 05.06.2000 N 1693 "О внесении изменений в приказ Минобразования России от 12.10.99 N 536" срок подготовки проекта документа, регламентирующего вопросы оплаты лицензирования образовательной деятельности, перенесен на октябрь 2000 года (пункт 11 плана).

Не в полном объеме разработаны предложения о создании единого реестра подведомственных министерству учреждений и организаций. Исполнители - 7 подразделений министерства (пункт 37 плана). К настоящему времени создан и действует банк данных о средних специальных учебных заведениях. Создано центральное кадастровое бюро Минобразования России на базе Московского государственного университета геодезии и картографии, проведена инвентаризация учреждений, предприятий и организаций, подведомственных министерству.

Управлением учебного книгоиздания, библиотек и медиатек отчет о расходовании средств на издание рабочих тетрадей серии "Шаг за шагом" не представлен (пункт 39 плана).

Управлением экономики сроки разработки нормативов финансирования учреждений образования в установленном порядке перенесены на 2002 год (пункт 49 плана).

В связи с изложенным приказываю:

1. Заместителям министра, руководителям подразделений министерства обеспечить контроль за соблюдением действующих нормативных, правовых и инструктивных требований в практической деятельности подразделений.

2. Руководителям подразделений, указанных в пункте 37 плана мероприятий, продолжить работу по созданию единого реестра подведомственных министерству учреждений и организаций.

3. Управлению учебного книгоиздания, библиотек и медиатек (Н.Л.Зорину) подготовить и официально оформить договорные отношения с ЗАО НПО "Школа" - Издательство "Открытый мир", обеспечивающие утверждение представленной отчетной документации по списанию на расходы средств, выделенных на издание рабочих тетрадей по программе "Шаг за шагом", в срок до 01.01.2001.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Г.А.Балыхина.


Министр

В.М.Филиппов



Приказ Минобразования РФ от 10 июля 2000 г. N 2089 "О ходе выполнения плана мероприятий по устранению недостатков, выявленных в результате проверки счетной палатой Российской Федерации полноты поступления, целевого и эффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников за 1998 год и первое полугодие 1999 года в Минобразовании России и подведомственных учреждениях"


Текст приказа опубликован в журнале "Образование в документах. Межведомственный информационный бюллетень", N 4, февраль 2001 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.