Приказ Минобразования РФ от 17 ноября 2000 г. N 3307 "О результатах ревизии исполнения сметы доходов и расходов в Тольяттинском политехническом институте"

Приказ Минобразования РФ от 17 ноября 2000 г. N 3307
"О результатах ревизии исполнения сметы доходов и расходов в Тольяттинском политехническом институте"


Ревизией исполнения сметы доходов и расходов в Тольяттинском политехническом институте за период с 01.01.98 по 01.01.2000, проведенной Контрольно-ревизионным управлением Минфина России в Самарской области, установлены грубые нарушения государственной и финансово-хозяйственной дисциплины.

Руководство института передавало в аренду некоторым сторонним организациям помещения при отсутствии соответствующих решений Ученого совета вуза.

В институте незаконно взималась оплата за восстановление и перевод студентов (7,3 тыс. рублей), за бланки дипломов об образовании и вкладыши к ним и их оформление (81,4 тыс. рублей), за справки студентам-призывникам для представления в райвоенкомат (6,2 тыс. рублей), за вступительные экзамены и соответствующую бланочную продукцию (224,7 тыс. рублей).

Ректор института Столбов В.И. занимал одновременно еще две руководящие должности: президента негосударственного образовательного учреждения "Волжский университет им.Татищева" и президента тольяттинской городской благотворительной организации "Образование" (далее - ТГБО "Образование"). Заработная плата Столбова В.И. по совместительству составила 244,6 тыс. рублей.

Без разрешения Минобразования России приказом ректора института от 29.12.99 N 678 Столбов В.И. премирован из бюджетных средств в размере 40 тыс. рублей по результатам работы за 1999 год.

Была принята на работу по совместительству главный бухгалтер Волжского университета им.Татищева Новикова Е.И. на полную ставку главного бухгалтера Тольяттинского политехнического института.

Руководством института допущено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 360,3 тыс. рублей.

Имела место задержка выплаты заработной платы работникам вуза в январе и феврале 1999 г. на 10 и 5 дней соответственно в результате несвоевременного заказа денежных средств в банке.

Деньги за дипломы об образовании и вкладыши к ним принимались работниками отдела кадров и секретарями факультетов без выдачи студентам документа об оплате, в кассу института не вносились, а оформлялись и передавались в ТГБО "Образование" в виде членских благотворительных взносов.

Аналогичным образом деньги в счет оплаты за вступительные экзамены, психологическое тестирование и бланочную продукцию принимались от абитуриентов техническим секретарем приемной комиссии по незарегистрированным приходным кассовым ордерам и почти полностью передавались в ТГБО "Образование" в виде членских благотворительных взносов. Из полученных 282,8 тыс. рублей оприходовано в кассу института 26,7 тыс. рублей, выдано по платежным ведомостям в качестве заработной платы 197,4 тыс. рублей.

Стипендию студентам в соответствии с их доверенностями выдавали общественные кассиры (старосты групп или секретари деканатов). Договоры о полной индивидуальной материальной ответственности с общественными кассирами (секретарями деканатов) не заключались. На строительном и электротехническом факультетах секретарями удерживался 1% стипендии за оказанные услуги в фонд развития факультета.

Оплата за услуги библиотеки собиралась ее работниками без выдачи студентам документа об оплате, затем сдавалась в кассу института за полтора-два месяца.

С грубыми нарушениями законодательства осуществлялся прием студентов на обучение с возмещением затрат. В договорах не указывались размер оплаты и сроки ее внесения. Договорами предусматривалось, что обучение в институте осуществляется для лиц по направлению ТГБО "Образование". Оплата за обучение оформлялась в виде членских благотворительных взносов с внесением один раз в семестр в установленных соответственно формам обучения размерах. Учет по начислению и оплате за обучение в институте не велся.

Приказами всего зачислено на коммерческое обучение в 1999-2000 годах 1117 человек с плановой стоимостью обучения 12 624,2 тыс. рублей. По данным планово-финансового отдела и бухгалтерии института, обучалось 810 человек и внесены денежные средства в сумме 7 387,9 тыс. рублей.

По данным бухгалтерского учета ТГБО "Образование", поступило благотворительных членских взносов (фактическая оплата за коммерческое обучение) в общей сумме 6 944 тыс. рублей. То есть между данными института и ТГБО "Образование" существует расхождение на сумму 443,9 тыс. рублей, что соответствует взносам 34 студентов. В канцелярии ТГБО "Образование" зарегистрировано всего 150 договоров.

Перечень работников, которым разрешено получать в подотчет денежные средства для приобретения товарно-материальных ценностей, не определен. Имела место выдача денег в подотчет при отсутствии письменных заявлений с указанием назначения аванса. В командировочных удостоверениях не проставлены даты отъезда и приезда работников. Авансовые отчеты сдавались несвоевременно, остатки по предыдущим авансам в них не указывались.

Регистрация приходных и расходных кассовых ордеров производилась кассиром, а не бухгалтером, на кассовых отчетах отсутствовали контролирующие подписи бухгалтера, в платежных ведомостях не проставлены даты выплат. Без оприходования по кассе были использованы валютные средства в рублевом эквиваленте на сумму 8898 рублей на командировочные расходы.

Учет договоров на сдачу в аренду помещений института велся не в полном объеме. В бухгалтерии отсутствовала необходимая информация о количестве договоров, сроках их действия, порядке расчета за аренду. Сверка расчетов по арендной плате с арендаторами в ревизуемом периоде не производилась.

По состоянию на 01.01.2000 числилась дебиторская задолженность в сумме 1 168,3 тыс. рублей, в основном задолженность за арендаторами и проживающими в общежитии института (328,5 тыс. рублей). Указанная задолженность не является полной, так как договоры аренды заключены не со всеми арендаторами, начисление и оплата коммунальных услуг по ним в бухгалтерском учете института не отражены. Упущенная выгода института по арендной плате с учетом НДС составила 10 552,1 тыс. рублей.

Бухгалтерией института не устранены нарушения, выявленные предыдущей ревизией. Так, не были приняты меры в связи с неправомерной передачей в декабре 1997 г. Волжскому университету им.Татищева материальных ценностей на сумму 1 103,8 тыс. рублей и списанием их с баланса института, а также списанием задолженности университета по ссудам в сумме 145,6 тыс. рублей без погашения их работниками.

Материально ответственное лицо в спортивном лагере "Политехник" уволено без передачи им по акту основных средств и материальных ценностей на сумму 263,3 тыс. рублей.

Без должного оформления со склада института проданы за наличный расчет строительные материалы на 16,1 тыс. рублей ректору института Столбову В.И.

Ревизией установлены и другие нарушения финансово-хозяйственной дисциплины.

В целях устранения выявленных нарушений и укрепления государственной и финансово-хозяйственной дисциплины приказываю:

1. За грубые нарушения в выполнении служебных обязанностей ректору Тольяттинского политехнического института Столбову В.И. объявить строгий выговор и предупредить, что в случае повторения подобных нарушений будет рассмотрен вопрос о соответствии занимаемой должности.

2. Ректору Тольяттинского политехнического института Столбову В.И.:

2.1. Обсудить на Ученом совете института акт ревизии и настоящий приказ. Принять дополнительные меры по укреплению государственной и финансово-хозяйственной дисциплины.

2.2. Не допускать нецелевого использования бюджетных средств, необоснованных выплат бюджетных и внебюджетных средств.

2.3. Строго руководствоваться действующим законодательством и указаниями Минобразования России при оказании платных образовательных и других услуг.

2.4. Пересмотреть и привести в соответствие с действующим законодательством договоры аренды. Установить персональный контроль за своевременностью и полнотой перечисления на счет вуза арендной платы и оплаты коммунальных услуг.

2.5. Принять к сведению проведенную ректоратом работу по устранению допущенных нарушений.

2.6. Организовать бухгалтерский учет в соответствии с инструкцией Минфина России от 30.12.99 N 107Н.

2.7. О принятых мерах сообщить в Минобразование России до 01.12.2000.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Балыхина Г.А.


Министр

В.М.Филиппов



Приказ Минобразования РФ от 17 ноября 2000 г. N 3307 "О результатах ревизии исполнения сметы доходов и расходов в Тольяттинском политехническом институте"


Текст приказа опубликован в журнале "Образование в документах. Межведомственный информационный бюллетень", N 4, февраль 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.