Приказ Минсельхоза РФ от 20 февраля 2001 г. N 184 "Об итогах работы водохозяйственных организаций по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению в 2000 году"

Приказ Минсельхоза РФ от 20 февраля 2001 г. N 184
"Об итогах работы водохозяйственных организаций по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению в 2000 году"

ГАРАНТ:

Об итогах работы водохозяйственных организаций по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению в 2002 г. см. приказ Минсельхоза РФ от 29 апреля 2003 г. N 721


В 2000 году в результате использования средств федерального бюджета, привлечения необходимых местных финансовых ресурсов, проводимой работы по подготовке мелиоративных систем, насосно-силового оборудования и поливной техники осуществлены поливы сельскохозяйственных культур на площади 2,5 млн.га, введено в эксплуатацию 8,1 тыс.га новых орошаемых и осушенных земель, проведена реконструкция мелиоративных систем на площади 62,7 тыс.га, обводнено пастбищ 85,9 тыс.га, осуществлены культуртехнические работы на 46,2 тыс.га, введено 364 км сельских групповых водопроводов в безводных и маловодных территориях. Указанные показатели в основном соответствуют уровню 1999 года.

Водохозяйственные организации Республики Калмыкия, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Алтайского, Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской, Калужской, Костромской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Липецкой областей и ряда других субъектов Российской Федерации обеспечили ввод в эксплуатацию мелиорированных земель, предусмотренный на 2000 год.

Введены в действие пусковые комплексы на групповых водопроводах в Левашинском районе Республики Дагестан, Иволгинском районе Республики Бурятия, Лиманском районе Астраханской области, Знаменском районе Тамбовской области, сдан в эксплуатацию групповой водопровод в Сенгилеевском районе Ульяновской области.

Управления межрегиональных каналов в сложных условиях по водности рек обеспечили плановые объемы подачи воды на орошение, сельскохозяйственное водоснабжение и другие нужды.

Эксплуатационные организации 34 регионов выполнили плановые показатели по проведению поливов сельскохозяйственных культур, что позволило получить на орошаемых землях хорошие урожаи. Так, рисоводы Краснодарского края с убранной площади 107 тыс.га получили по 48,3 ц зерна риса с гектара. Сельхозтоваропроизводители Городищенского района Волгоградской области получили с орошаемого гектара по 37,5 ц зерна, около 60 ц многолетних трав на сено. В среднем по 45,6 ц с гектара кормовых единиц собрано на орошаемых угодиях Приволжской оросительной системы Саратовской области.

В 2000 году в полном объеме освоены средства, выделенные на мелиоративное и водохозяйственное строительство по статье "Земельные ресурсы", в основном погашена кредиторская задолженность за выполненные в 1999 году работы и часть задолженности за 1997 - 1998 годы.

За счет средств водного фонда на сумму 42,0 млн. рублей проведены работы по реконструкции и восстановлению крупных гидротехнических сооружений.

Государственным эксплуатационным организациям на 142,4 млн. рублей поставлена землеройная и другая техника.

Реализованы договорные обязательства по научному обеспечению отрасли в рамках научно-технических программ "Плодородие", "Мелиорация и гидротехника" и "Обеспечение населения России питьевой водой". Проведены семинары по технологии производства ремонтных работ на оросительных и осушительных системах, улучшению деятельности систем сельскохозяйственного водоснабжения в современных условиях, велась работа по учебе кадров, переподготовке и повышению их квалификации.

Продолжалось совершенствование структуры управления водохозяйственными организациями. Осуществляется работа по приведению учредительных документов организаций в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Вместе с тем из-за слабой работы ряда специально уполномоченных территориальных органов по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению положение дел с развитием мелиорации земель, сохранением и использованием мелиоративного фонда, обеспечением питьевой водой сельского населения и товаропроизводителей в этих регионах остается неудовлетворительным.

Значительные площади орошаемых земель не поливались. В 2000 году субъектами Российской Федерации было запланировано проведение поливов только на 62% от предусмотренной к использованию площади орошаемых земель. Сельхозтоваропроизводители 29 регионов не обеспечили полив площадей, предусмотренных в разработанных планах водопользования. Неэффективно осуществляли организационные меры и контроль за ходом поливов специально уполномоченные органы по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжения Курской, Кемеровской, Пензенской, Самарской и ряда других областей.

Имеет место нерациональное использование средств федерального бюджета, выделяемых на проведение мелиоративных мероприятий. При значительном освоении лимитов капитальных затрат, предусмотренных на эти цели, в Республики Адыгея, Республике Ингушетия, Иркутской, Камчатской и Магаданской областях не введено в эксплуатацию ни одного гектара мелиорированных земель. Неудовлетворительно организована работа по снижению объемов незавершенного строительства. Ниже своих возможностей работали в прошлом году водохозяйственные организации Республики Марий-Эл, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, Омской, Новосибирской и Читинской областей.

Допускается нецелевое использование средств федерального бюджета. За 2000 год в целом по организациям Депмелиоводхоза выявлены факты нецелевого использования средств на сумму 2869,4 тыс. рублей, в том числе в Управление "Чеченмелиоводхоз" 1622,4 тыс. рублей, Дирекции "Алтаймелиоводстрой" - 268,1, Департаменте "Калмводмелиорация" - 100,0, Управлении "Магаданмелиоводхоз" - 136,4, Управлении "Перммелиоводхоз" - 71,4 тыс. рублей.

Территориальными специально уполномоченными органами по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению не организована должным образом работа по поставке на учет федерального имущества, закрепленного за подведомственными организациями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления. До настоящего времени не представили необходимых документов 70 организаций, хотя срок окончания этой работы истек в 2000 году.

Крайне неудовлетворительно представляются руководителями подведомственных государственных предприятий ежеквартальные отчеты в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 4 октября 1999 г. N 1116. По состоянию на 01.02.2001 г. из 176 госпредприятий за III квартал 2000 года отчеты представили только 40 организаций.

Научно-исследовательские организации недостаточно уделяют внимания разработке новой техники, ресурсосберегающих экологически безопасных технологий. Отдельные научные разработки носят рекомендательный характер, не учитывают потребностей производства и не используются.

В целях повышения эффективности проводимых мелиоративных мероприятий и использования мелиорированных земель, улучшения работы водохозяйственных и научно-исследовательских организаций приказываю:

1. Депмелиоводхозу, управлениям (комитетам, департаментам) по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению, дирекциям строящихся мелиоративных систем и объектов, управлениям эксплуатации каналов и гидроузлов межрегионального значения обеспечить в 2001 году первоочередное направление финансовых и материальных ресурсов на сохранение имеющегося мелиоративного фонда, улучшение технического состояния мелиоративных систем и объектов сельскохозяйственного водоснабжения, принять необходимые меры по сокращению объемов незавершенного строительства и повышению продуктивности мелиорированных земель.

2. Отметить положительную работу по развитию мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения, поддержанию мелиоративных систем в исправном состоянии, организации и внедрению научных разработок в производство Комитета "Саратовмелиоводхоз" (В.А.Нагорный), Дирекции "Ставропольсельхозводстрой" (А.Г.Танков), Управления эксплуатации межреспубликанских магистральных каналов (А.Ш.Мамхегов), Специализированного научного центра "Госэкомелиовод" (Е.П.Гусенков), Государственного учреждениям "ЮжНИИГиМ" (В.Н.Щедрин).

Разрешить произвести выплату премий работникам указанных организаций за счет прибыли и экономии средств, предусмотренных на их содержание.

3. Депмелиоводхозу, управлениям (комитетам, департаментам) по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению, дирекциям строящихся мелиоративных систем и объектов, управлениям эксплуатации каналов и гидроузлов межрегионального значения:

обеспечить совместно с органами управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации своевременную подготовку государственных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений федерального собственности и оросительных систем, насосных станций и дождевальной техники сельхозтоваропроизводителей к поливному сезону, оказать действенную помощь сельхозтоваропроизводителям по сохранности и ремонту этой техники и проведению поливов сельскохозяйственных культур;

усилить контроль за рациональным и целевым использованием средств федерального бюджета, выделяемых на мелиоративные мероприятия, строительство и реконструкцию групповых водопроводов, содержание и ремонт мелиоративных систем и гидротехнических сооружений;

совместно с органами исполнительно власти и управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации продолжить работу по привлечению местных финансовых ресурсов на проведение мелиоративных мероприятий, строительство и реконструкцию групповых водопроводов, оплату электроэнергии, потребляемой государственными насосными станциями на подачу воды для орошения сельскохозяйственных культур и водоотведение. Принимать деятельное участие в реализации мероприятий по сбору средств от платы за землю и причислению установленной законодательством доли этих средств в федеральный бюджет;

завершить в I квартале 2001 года работу по постановке на учет федерального имущества водохозяйственных организаций.

4. Депмелиоводхозу, научно-исследовательским организациям:

определить приоритетные направления разработки научно-исследовательской продукции, сформировать перечень заказов на 2001 - 2005 годы и определить объемы необходимого финансирования;

осуществить до 15 марта т.г. работу по подготовке и представлению документации по НИОКР на рассмотрение рабочей группы по проведению конкурсов и организации отбора исполнителей по федеральной программе "Плодородие", провести конкурсный отбор исполнителей;

обеспечить рассмотрение на ученых (научно-технических) советах завершенных работ и научной продукции с оценкой качества выполнения и рекомендациями по использованию;

усилить контроль за использованием научно-исследовательских разработок в производство.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на руководителя Депмелиоводхоза Г.Г.Гулюка.


Первый заместитель Министра

С.А.Данкверт



Приказ Минсельхоза РФ от 20 февраля 2001 г. N 184 "Об итогах работы водохозяйственных организаций по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению в 2000 году"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.