Приказ Минобразования РФ от 29 декабря 2000 г. N 3926 "О результатах проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Министерства образования Российской Федерации за 1999 год и первое полугодие 2000 года"

Приказ Минобразования РФ от 29 декабря 2000 г. N 3926
"О результатах проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Министерства образования Российской Федерации за 1999 год и первое полугодие 2000 года"


В соответствии с Планом основных вопросов экономической и контрольной работы Министерства финансов Российской Федерации на 2000 год работниками Департамента государственного финансового контроля и аудита Министерства финансов Российской Федерации проведена проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Министерства образования Российской Федерации за период с 01.01.99 по 01.07.2000.

Проверкой установлено, что из 193,3 млн рублей, поступивших из федерального бюджета на финансирование расходов за счет централизованных средств на 1999 год и пять месяцев 2000 года, 6,9 млн рублей (3,57%) израсходовано на содержание центрального аппарата.

Министерство, перечисляя денежные средства на централизованные мероприятия и относя их в бухгалтерском учете в дебиторскую задолженность, при списании на расходы по бюджету руководствовалось отчетами подведомственных учреждений и организаций, которые часто носили условный характер, так как к ним не прилагались первичные документы, подтверждающие достоверность произведенных расходов.

В результате отсутствия должного контроля за работой по организации и проведению всероссийского конкурса "Учитель года России - 99", возложенного в соответствии с приказом от 30.06.99 N 5 на Управление региональной образовательной политики, допущено представление отчета Московским государственным открытым педагогическим университетом спустя четыре месяца после утвержденного срока, а также излишнее распределение подарков и дипломов среди участников, обусловленное неправильным их списанием.

Для организации отдыха студентов и сотрудников вузов системы Минобразования России в 1999 году министерством за счет централизованных средств было перечислено Российскому химико-технологическому университету им.Д.И.Менделеева 500 тыс. рублей для спортивно-оздоровительной базы "Фрегат" в г.Адлере. Согласно отчету университета об использовании этих средств в пансионате за период с июня по октябрь 1999 г. отдохнули около 250 человек, из которых 130 человек, или 52%, составили сотрудники министерства.

Как показала проверка, министерство не предпринимало в проверяемый период необходимых мер по снижению дебиторской задолженности.

Так, дебиторская задолженность по бюджетным централизованным средствам составила 121,3 млн рублей. Указанная задолженность образовалась и увеличилась по состоянию на 1 января 2000 г. на 50,9 млн рублей в основном из-за несвоевременного представления отчетов о фактически произведенных расходах подведомственными учреждениями и организациями, которым были перечислены денежные средства в соответствии с приказами министерства.

В составе дебиторской задолженности более года числится 50 млн рублей, перечисленных министерством со счета централизованных средств двумя платежными поручениями, каждое из которых на 25 млн рублей, на выполнение договора, заключенного 17 декабря 1998 г. N 98-48-М с ЗАО НПО "Школа" - издательство "Открытый мир" в соответствии с приказом министерства от 10.12.98 N 3031, на издание и доставку рабочих тетрадей серии "Шаг за шагом". Наличие этой задолженности также отмечено ревизией Счетной палаты Российской Федерации, проведенной в Минобразовании России в 1999 году, однако по-прежнему мер по ее сокращению министерством не принято, несмотря на то, что сумма ее составляет 41,2% от общей дебиторской задолженности по централизованным средствам министерства на 1 января 2000 года.

По состоянию на 01.01.98 числилась дебиторская задолженность в сумме 8 млн рублей по средствам, перечисленным согласно приказу Минобразования России от 09.09.97 N 1854 Особому конструкторскому бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ) для проведения проектных работ и оснащения базовым оборудованием Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. Не получив отчета об использовании выделенных средств и не подтвердив данную задолженность актами взаимной сверки, в июле 1998 г. Минобразованием России дополнительно перечислено ОКБ МЭИ еще 2 млн рублей для проведения работ по дооснащению базовым оборудованием и обеспечению функционирования указанного института. Отчета об использовании этих средств по состоянию на 01.01.2000 также не получено (отчет был представлен в марте 2000 года).

Из 7909,4 тыс рублей, перечисленных в 1999 году Минобразованием России различным учреждениям и организациям в связи с празднованием 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина, 6664,4 тыс рублей, или 84%, числились на момент проверки в составе дебиторской задолженности министерства.

Встречной проверкой, проведенной во Всероссийском центре художественного творчества учащихся и работников начального профессионального образования Минобразования России, которому на проведение празднования Дней Пушкина в 1999 году перечислено 3472,4 тыс рублей, в том числе на мероприятия, проводимые непосредственно Центром, - 1977,4 тыс рублей и Управлением дополнительного образования Минобразования России - 1495,0 тыс рублей, установлено, что из полученных средств по состоянию на 1 мая 2000 г. Центром использовано 2983,5 тыс рублей, оставшиеся средства в сумме 488,9 тыс рублей числятся на расчетном счете Центра и до настоящего времени Минобразованию России не возвращены.

Проверкой установлен факт, что за счет централизованных средств, выделенных для проведения празднования 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина, были приобретены материальные ценности для Центра, в том числе компьютер, базовая станция и гарнитура для трубки, телефакс, телефонный аппарат, на общую сумму 47,8 тыс рублей.

Было также выявлено, что более года числились в составе дебиторской задолженности министерства 6,5 млн рублей, перечисленных в январе 1999 года Санкт-Петербургскому государственному университету на развитие материально-технической и социальной базы в соответствии с приказом Минобразования России от 30.12.98 N 3314, которым также был установлен срок предоставления отчета об использовании выделенных средств до 1 апреля 1999 г. (отчет представлен в августе 2000 года).

Проверкой правильности выплаты заработной платы работникам центрального аппарата выявлены нарушения при установлении должностных окладов. Так, в нарушение п.4 ст.6 Федерального закона от 31.07.95 N 120-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" 40 сотрудников центрального аппарата министерства занимали старшие государственные должности, не соответствующие их уровню образования.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего абзаца допущена опечатка. Номер вышеупомянутого закона следует читать N 119-ФЗ.


В ходе проверки установлены нарушения в организации транспортного обслуживания. Так, договорами, заключенными Минобразованием России и ОАО "Автокомбинат-4" была предусмотрена оплата за аренду автомобилей за 10 часов в сутки. Фактически производилась оплата за работу автомобилей в 12-часовом режиме.

Из-за халатного отношения отдельных работников Управления бухгалтерского учета и финансового контроля к своим служебным обязанностям были допущены нарушения в ведении финансовой документации и в организации бухгалтерского учета.

Не производилась инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами, не составлялись акты сверок взаиморасчетов. Имелась задолженность за арендаторами по возмещению расходов на коммунальные услуги по состоянию на 01.06.2000 в сумме 2153,4 тыс. рублей.

Средства, поступившие в счет возмещения расходов на коммунальные услуги непосредственно на счет министерства либо путем взаимозачетов, частично использованы на приобретение канцелярских принадлежностей, материалов и предметов для текущих хозяйственных нужд, оплату транспортных услуг, текущего ремонта зданий и сооружений, прочие текущие расходы.

В справках о суммах оплаты расходов центрального аппарата министерства за счет средств централизованных расходов не проставлялась корреспонденция счетов. В книге "Журнал-главная" производились записи карандашом на полях, которые учитывались при составлении квартальной отчетности.

В нарушение Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.93 N 40, велись две кассовые книги вместо одной, не со всеми общественными кассирами были заключены договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, в приходных и расходных кассовых ордерах допускались исправления, нарушались сроки сдачи авансовых отчетов по командировочным расходам.

Не была своевременно списана видеокамера "Sony-402" стоимостью 8,3 тыс. рублей, врученная в качестве приза Минобразования России за большой вклад в развитие программы поддержки и развития студенческого творчества делегации Самарской области.

Имели место нарушения в использовании внебюджетных средств подведомственных образовательных учреждений.

Эти средства в Минобразовании России аккумулировались на счете Фонда стабилизации и развития.

По Положению о фонде, утвержденному приказом Минобразования России от 09.06.97 N 1155, основными направлениями использования его средств, формируемых за счет добровольных отчислений из внебюджетных средств подведомственных образовательных учреждений, первоначально являлись развитие материально-технической базы подведомственных учреждений, финансирование научно-исследовательских работ и другие цели в интересах развития системы образования.

Последующие изменения в Положении о фонде, утвержденные приказом Минобразования России от 09.04.98 N 932, позволили осуществлять дополнительное финансирование центрального аппарата министерства для оплаты счетов за транспортные услуги, услуги связи, коммунальные услуги, ремонт оборудования и помещений и прочие текущие расходы. В результате средства в основном использовались на оплату расходов на содержание центрального аппарата министерства. Всего в 1999 году на эти цели израсходовано 2 млн рублей, или 87% имеющихся средств.

Ослаблен контроль со стороны министерства за использованием денежных средств, полученных в ходе реализации арендных взаимоотношений. При плане возмещения расходов на коммунальные услуги за 1999 год в размере 3763,4 тыс рублей 44 организации, занимающие 15,9 тыс кв. м площадей министерства, возместили менее половины (42,8%) положенной суммы. Задолженность по этим платежам на 01.06.2000 составила 2153,4 тыс рублей, из них с 199 7-1998 годов числится по ЗАО "Новые окна" - 529 тыс рублей, ГО "Международное образование" - 171,9 тыс рублей, ЗАО "Фаворит" - 143,1 тыс рублей.

В этих условиях и при наличии кредиторской задолженности министерства по оплате коммунальных услуг часть средств, поступивших от сторонних организаций в их возмещение, израсходована на другие цели. Так, из поступивших 745,2 тыс. рублей от арендаторов на текущий счет "Суммы по поручениям" в 1999 году и I квартале 2000 г. 387,1 тыс рублей, или 50,7%, использованы на приобретение канцелярских принадлежностей, материалов и предметов для текущих хозяйственных целей, оплату транспортных услуг, текущего ремонта зданий и сооружений, прочие текущие расходы.

Проверкой вскрыты нарушения в области лицензирования, аккредитации и экспертизы образовательных учреждений.

Так, плата за лицензирование взималась с образовательных учреждений, а не с учредителей. Также с образовательных учреждений взималась плата за рассмотрение заявления на лицензирование и выдачу лицензии с приложением в размерах 0,1 и 3 размера минимальной оплаты труда соответственно.

В Главном государственном экспертном центре оценки образования производилась оплата по договорам подряда за участие в лицензионной экспертизе сотрудникам министерства. Таким образом, выплачено за работы, входящие в круг служебных обязанностей, в период с января 1999 г. по апрель 2000 г. 223,8 тыс рублей.

В ряде вузов созданы структурные подразделения - учебно-методические объединения (далее - УМО), которые частично выполняют функции, аналогичные выполняемым Управлением образовательных программ и стандартов высшего и среднего профессионального образования. За услуги, оказываемые УМО, взимается плата, что не предусмотрено федеральным Законом "Об образовании".

Ревизиями и проверками, проведенными региональными контрольно-ревизионными управлениями Министерства финансов Российской Федерации, установлены нарушения финансово-хозяйственной дисциплины в подведомственных министерству учреждениях и организациях.

В целях устранения выявленных проверкой нарушений и недостатков, а также повышения персональной ответственности сотрудников министерства и принимая во внимание, что по результатам 14 ревизий и одной проверки образовательных учреждений подготовлены приказы Минобразования России с объявлением дисциплинарных взысканий, приказываю:

1. Первым заместителям министра Г.А.Балыхину, А.Ф.Киселеву, заместителям министра В.А.Болотову, Е.Е.Чепурных, В.Д.Шадрикову, руководителям структурных подразделений министерства обеспечить:

1.1. Безусловное и своевременное выполнение мероприятий по устранению выявленных нарушений и недостатков.

1.2. Разработку плана мероприятий по устранению отмеченных в акте ревизии недостатков и нарушений.

1.3. Повышение ответственности руководящего состава министерства и его подразделений за выполнением Закона Российской Федерации от 13.01.96 N 12-ФЗ "Об образовании", Федерального закона от 22.08.96, N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском образовании", Положения о Минобразовании России и других инструктивных документов.

1.4. Эффективное и целевое использование финансовых средств, выделяемых из федерального бюджета.

1.5. Систематический контроль за ходом выполнения запланированных мероприятий.

2. Первому заместителю министра Г.А.Балыхину в двухнедельный срок представить на утверждение план мероприятий по устранению выявленных в ходе ревизии недостатков.

3. Управлению экономики (Ю.В.Шленову) при разработке смет расходов на 2001 год образовательных учреждений, допустивших нецелевое использование средств федерального бюджета, уменьшить объемы их финансирования.

4. Первым заместителям министра Г.А.Балыхину, А.Ф.Киселеву, заместителям министра В.А.Болотову, Е.Е.Чепурных, В.Д.Шадрикову обратить внимание на ослабление контроля за деятельностью курируемых ими управлений, допустивших в проверяемом периоде недостатки и нарушения.

5. Указать руководителям Управления региональной образовательной политики Г.А.Бредихину и Управления лицензирования, аккредитации и аттестации С.М.Калабину на допущенные нарушения и недостатки в работе.

6. Объявить выговор Н.П.Добрице, заместителю начальника Управления бухгалтерского учета и финансового контроля, за отсутствие должного контроля в ведении бухгалтерского учета.

7. Объявить выговор Т.А.Палиловой, начальнику отдела учета и отчетности центрального аппарата Управления бухгалтерского учета и финансового контроля, за допущенные недостатки в учете расчетов с дебиторами и кредиторами, в ведении кассовых операций и книги "Журнал-главная".

8. Объявить выговор Н.Б.Головченко, ведущему специалисту отдела учета и отчетности централизованных и валютных операций Управления бухгалтерского учета и финансового контроля, за несвоевременное оформление результатов годовой инвентаризации и ненадлежащий учет товарно-материальных ценностей.

9. Управлению делами (В.А.Павлюку) не допускать использования средств, поступающих в счет возмещения расходов на коммунальные услуги от арендаторов по статьям, не входящим в перечень возмещаемых услуг.

10. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Министр

В.М. Филиппов



Приказ Минобразования РФ от 29 декабря 2000 г. N 3926 "О результатах проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Министерства образования Российской Федерации за 1999 год и первое полугодие 2000 года"


Текст приказа опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", N 6, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.