Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 29 ноября 2000 г. N 18 "Об участии российских специалистов в международных организациях по вопросам стандартизации и регламентации электросвязи"

Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ
от 29 ноября 2000 г. N 18
"Об участии российских специалистов в международных организациях по вопросам стандартизации и регламентации электросвязи"


Заслушав и обсудив доклад генерального директора ЦНИИС Варакина Л.Е., а также содоклады начальника УМС Минсвязи России Гриня Ю.Г. и заместителя директора ФГУП НИИР Минкина В.М., ГКЭС отмечает:

Вхождение Российской Федерации в европейскую и глобальную информационные структуры требует активного участия российских специалистов в работе международных организаций связи (МОС) в сфере стандартизации и регламентации международной электросвязи, а также международных форумах и конференциях.

Такое участие позволяет исследовать и анализировать современные тенденции развития электросвязи и использовать результаты этого анализа при разработке концептуальных документов для ВСС России, планов стандартизации отрасли, а также при проведении работ по сертификации оборудования связи.

Ведущей организацией по вопросам стандартизации является Международный союз электросвязи (МСЭ) и, в частности, Сектор стандартизации электросвязи МСЭ - МСЭ-Т.

В период с 28 сентября по 4 октября 2000 г. в Монреале (Канада) состоялась Всемирная ассамблея стандартизации электросвязи (ВАСЭ-2000) Международного союза электросвязи. ВАСЭ является высшим органом Сектора стандартизации электросвязи МСЭ, который определяет общие принципы его деятельности, рассматривает итоги работы исследовательских комиссий (ИК), отчет Директора бюро, устанавливает основы бюджета, проводит выборы председателей и вице-председателей ИК и Консультативной группы стандартизации электросвязи (TSAG); определяет задачи на ближайший исследовательский период, разрабатывает стратегию и политику действий на перспективу, включая программу собраний ИК, и пересматривает, при необходимости, структуру и основные методы работы Сектора.

В ходе Ассамблеи удалось добиться укрепления позиции Администрации связи России в руководстве исследовательских комиссий Сектора стандартизации электросвязи МСЭ-Т. В результате выборов российские представители получили 6 постов вице-председателей ИК и пост вице-председателя Консультативной группы по стандартизации электросвязи. Тем самым Администрация связи России более чем в 2 раза увеличила число постов в руководстве Сектора стандартизации электросвязи по сравнению с предыдущим исследовательским периодом, что способствует укреплению позиции и авторитета России в МСЭ.

Приоритетными направлениями на следующий исследовательский период (до 2003 г.) определены:

- сети, основанные на IP, и их взаимосвязи с телекоммуникационными сетями;

- системы подвижной связи IMT-2000 и мобильность;

- реформа тарифной политики;

- протоколы для новых услуг и интеллектуальных сетей.

В течение 2000 г. основная работа Европейского института стандартизации электросвязи (ETSI) проводилась по сетям на основе протокола IP и сетям мобильной связи 3-го поколения. Процедуры одобрения и голосования по проектам стандартов полностью перешли на электронную форму голосования (электронная почта и Интернет).

Правовыми вопросами в области электросвязи занимаются такие международные организации, как МСЭ и Комитет по регламентации электросвязи (ECTRA) Европейской конференции администраций почт и электросвязи (СЕРТ). Кроме того, работа по правовой поддержке и разработке регламентирующих основ электросвязи для России ведется в рамках программы Tacis Европейского Союза.

Вместе с тем, несмотря на расширение и усложнение круга задач и перечня международных организаций связи, с которыми взаимодействует Администрация связи России, работа во многих направлениях из-за недостаточного финансирования носит нерегулярный характер.

ГКЭС решила:

1. Принять к сведению информацию об участии российских специалистов в международных организациях связи по вопросам стандартизации и регламентации электросвязи.

2. Одобрить работу специалистов Администрации связи России в МОС, итоги Всемирной ассамблеи стандартизации электросвязи (ВАСЭ-2000) и работу на ней российской делегации.

3. Просить заместителя председателя ГКЭС, первого заместителя Министра Российской Федерации по связи и информатизации Павленко Ю.А.:

3.1. Поручить УМС (Гринь Ю.Г.), УГКЭС (Рудаков В.В.) и НТУ (Мишенков С.Л.) организовать работу по участию специалистов Администрации связи России в деятельности исследовательских комиссий МСЭ-Т, комитетов ETSI и СЕРТ, групп по реформированию МСЭ и СЕРТ, собраниях и симпозиумах по подготовке Всемирной конференции по развитию электросвязи 2002 г., сессии Совета МСЭ 2001 г.

3.2. Поручить УМС (Гринь Ю.Г.), УГКЭС (Рудаков В.В.), УЧР (Шамотии В.А.) до 1 января 2001 г. организовать работу по подготовке к Полномочной конференции МСЭ 2002 г.

3.3. Поручить НИИР (Зубарев Ю.Б.) совместно с ЦНИИС (Варакин Л.Е.) до конца первого квартала 2001 г. разработать план научно-исследовательских работ по перспективным направлениям развития электросвязи, определенным на ВАСЭ-2000.

4. Рекомендовать заинтересованным операторам связи в рамках деятельности Администрации связи России активизировать участие в деятельности МОС и рассмотреть возможность финансирования работ, предусмотренных настоящим решением,

Поручить членам ГКЭС до 1 марта 2001 г. подготовить предложения (при заинтересованности) по участию в работе МОС по вопросам стандартизации и регламентации электросвязи и представить их для обобщения в УГКЭС Минсвязи России.


Председатель Государственной
комиссии по электросвязи

Л.Д.Рейман



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 29 ноября 2000 г. N 18 "Об участии российских специалистов в международных организациях по вопросам стандартизации и регламентации электросвязи"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2001 г., N 1, стр. 150



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.