Письмо Минкультуры РФ от 12 апреля 2001 г. N 01-70/16-27 "Об итогах работы органов и учреждений культуры Российской Федерации за 2000 год по охране труда, пожарной безопасности и эксплуатации автотранспорта"

Письмо Минкультуры РФ от 12 апреля 2001 г. N 01-70/16-27
"Об итогах работы органов и учреждений культуры Российской
Федерации за 2000 год по охране труда, пожарной безопасности
и эксплуатации автотранспорта"


Министерство культуры Российской Федерации направляет информацию Республиканской инспекции по охране труда "Об итогах работы органов и учреждений культуры Российской Федерации за 2000 год по охране труда, пожарной безопасности и эксплуатации автотранспорта".

Просим рассмотреть информацию, довести ее до сведения органов и учреждений культуры и искусства, принять соответствующие меры и использовать в практической работе.

Приложение: на 5 страницах.


Первый заместитель Министра

Н.Л.Дементьева


Информационное письмо
об итогах работы органов и учреждений культуры Российской
Федерации за 2000 год по охране труда, пожарной безопасности
и предупреждению дорожно-транспортных происшествий


В работе руководителей и специалистов органов и учреждений культуры, Республиканской инспекции по контролю за безопасной эксплуатацией аттракционов и охране труда (в дальнейшем Инспекция) с участием отраслевых структурных подразделений центрального аппарата Министерства и работников межобластных инспекций по охране труда, в 2000 году достигнуты определенные результаты по предупреждению несчастных случаев на производстве, дорожно-транспортных происшествий (ДТП) при эксплуатации ведомственного автотранспорта, обеспечению безопасности посетителей объектов культуры и усилению пожарной безопасности.

Особое внимание при этом уделено было изучению, обобщению и распространению положительного опыта органов и учреждений культуры, добившихся устойчивых положительных результатов. С этой целью Инспекция с участием межобластных инспекций изучила и распространила опыт работы органов и учреждений культуры Омской и Белгородской областей, направив его для использования в практической работе всем органам культуры и учреждениям федерального ведения.

В истекшем году на трехдневном семинаре начальников межобластных инспекций по охране труда заслушаны отчеты о их работе за год, организован обмен опытом и определены конкретные задачи по дальнейшему улучшению работы.

Инспекцией проведен десятый по счету ежегодный семинар-совещание руководителей и специалистов органов и учреждений культуры по вопросам охраны труда, безопасной эксплуатации автотранспорта и пожарной безопасности. На семинаре-совещании, в порядке повышения квалификации, прослушаны доклады, осуществлен обмен опытом и проведена аттестация участников. В данном мероприятии приняло участие 160 руководителей и специалистов из 45-ти республиканских, краевых и областных территориальных образований Российской Федерации, 3 представителя от Белоруссии и 1 от Украины.

Начальники и специалисты межобластных инспекций, проявляя инициативу в изыскании дополнительных средств к отпущенным по бюджету на командировки, оказывали существенную помощь органам культуры в осуществлении контроля за состоянием охраны труда и пожарной безопасности в регионах, работая в составе комиссий по проверке готовности учреждений культуры к работе в зимних условиях и работе в новых сезонах. С их участием на местах проведено обучение и аттестовано более 30% руководителей и специалистов. Особое внимание при этом обращалось охвату работников сельских учреждений культуры. В этом отношении следует отметить заслуги начальника Амурской межобластной инспекции (Кононец А.А.). Из общего числа 15 командировок за год 4 осуществлены за счет дополнительных внебюджетных средств. В Дальневосточном регионе они оказали помощь и провели контроль в 176 отделах и учреждениях культуры, составили 37 актов проверок, выявили свыше 450 нарушений. Амурской межобластной инспекцией обобщен опыт работы кинотеатра "Харбин" в г.Благовещенске, который за 10 лет работы не имел ни одного несчастного случая, пожара и др. происшествий. В этом кинотеатре в образцовом состоянии находится вся необходимая документация и строго соблюдаются правила и инструкции по охране труда и пожарной безопасности.

Постоянное внимание состоянию охраны труда уделяет Министерство культуры Ставропольского края. Совместно со специалистами Краснодарской межобластной инспекции в крае проведена обстоятельная проверка учреждений культуры в краевом центре и 18 районах. Итоги проверки обсуждены на краевом совещании руководителей органов и учреждений культуры в г.Пятигорске. В IV кв. 2000 г. на коллегии Министерства культуры края заслушан и обсужден вопрос о состоянии пожарной безопасности и охраны труда в краевом училище искусств, краевой библиотеке имени М.Ю.Лермонтова и учреждения культуры Шпаковского района, где больше всего вскрыто было недостатков при проверке. Такое отношение к вопросам охраны труда сказывается на реальном состоянии дел. За последние 3 года количество несчастных случаев в крае сократилось в 6 раз, в 2 раза сократилось количество пожаров.

Воронежская межобластная инспекция обследовала за год 41 учреждение культуры. Выявлено 334 нарушения по охране труда. Много недостатков в обеспечении надлежащей охраны труда обнаружено в Воронежском театре оперы и балета (директор Непомнящий И.М.). Однако должной реакции со стороны руководства театра не последовало, и несмотря на значительные финансовые поступления от предоставления зала приезжим гастролерам, администрация театра не обеспечила выполнение необходимых работ для устранения недостатков в охране труда и безопасных условий для персонала и посетителей, что привело к несчастным случаям и травмированию персонала. Решением Воронежской гострудинспекции директор театра был оштрафован.


Несчастные случаи на производстве


В 2000 году в учреждениях культуры произошло 510 несчастных случаев, связанных с производственной деятельностью, из них со смертельным исходом - 4 (для сравнения - в 1997 г. соответственно 420 и 5, в 1998 г. - 375 и 5, в 1999 г. - 409 и 17). Потеряно 13219 человеко-дней (в 1998 г. - 10836, в 1999 г. - 10572).

Рост количества несчастных случаев объясняется не только слабой исполнительской дисциплиной в части соблюдения требований по охране труда, но и результатом, к которому привело недостаточное финансирование учреждений культуры и снижение затрат на охрану труда за предшествующие годы.

По видам учреждений культуры наибольшее количество несчастных случаев произошло в музыкальных театрах (49), на втором месте музеи (16).

Для музыкальных театров наиболее распространенным видом несчастного случая, как и в прошлые годы, были травмы артистов балета. Следует отметить, что этого рода травматизм имеет существенные количественные отклонения для однотипных театров. Так, например, в Большом театре произошло в истекшем году 23 несчастных случая с артистами балета, а в Государственном академическом Мариинском театре за тот же период всего 4. Этот театр среди всех музыкальных театров лидирует в достижении положительных результатов по предупреждению травматизма среди артистов балета. Здесь на протяжении последних 30 лет этим вопросам уделяют постоянное, повышенное внимание. Администрация театра не ограничивается медицинским обслуживанием артистов в прикрепленной к театру поликлинике N 62. В самом театре действует группа медицинской профилактики, в состав которой входят такие специалисты, как травматолог-ортопед (специалист по балетно-спортивным травмам), врач фониатр, физиотерапевт, инструктор ЛФК, психолог, массажисты, медицинские сестры физиотерапевтического кабинета. В практику вошел постоянный контроль и ранняя диагностика физического состояния артистов балета с помощью уникального комплекса "Полигран". Большое внимание уделяется проведению общей и специальной профилактики, включая методы психотерапии, ЛФК, физиолечения и др. Основным принципом работы по снижению травматизма является комплексный подход в театре к вопросам медицинской профилактики и реабилитации, последовательность и преемственность в оказании медицинской помощи, тесное взаимодействие медицинских работников поликлиники театра, группы медицинской профилактики театра с управлением и заведыванием балетной труппой, выполнение всех рекомендаций, осуществление постепенного ввода в репертуар, контроль со стороны технических подразделений за состоянием планшетов сцен и репетиционных залов.

Значительные отклонения по количеству несчастных случаев имеют место не только в однотипных учреждениях культуры, но и в органах культуры. В 2000 году в 10-ти территориальных органах культуры не было ни одного несчастного случая, ни одного ДТП и ни одного пожара. К их числу относятся Республика Северная Осетия-Алания, Курская, Липецкая, Орловская области, которые таких результатов добиваются 2 года подряд.

В 2000 г. значительно сократилось количество несчастных случаев в Республике Башкирия, в Ставропольском и Хабаровском краях, в Белогородской, Иркутской, Камчатской и Кемеровской областях.

Рост количества несчастных случаев произошел в республиках Карелия, Марий Эл, Мордовской, Татарстан, Удмуртской, в Магаданской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях.


Дорожно-транспортные происшествия (ДТП)


В 2000 году произошло 43 ДТП при эксплуатации ведомственного автотранспорта, при этом одно происшествие в Республике Саха-Якутия со смертельным исходом. Для сравнения: в 1997 году произошло 19 ДТП с гибелью 4-ех человек, в 1998 году соответственно 27 с гибелью 2-х человек, в 1999 - 32 с гибелью 11 человек.

Органы и учреждения культуры 43-х территориальных образований в истекшем году не имели ни одного ДТП. Из них 18 такие результаты имеют уже 3-ий год. В течение пяти последних лет без ДТП ведомственный транспорт эксплуатируется в республиках Коми, Удмуртской, в Хабаровском крае, Белгородской, Орловской и Липецкой областях. Такие результаты достигнуты не случайно, а благодаря целеустремленной работе по созданию четкой системы мер, обеспечивающих надлежащий порядок и дисциплину, ответственность должностных лиц, причастных к организации эксплуатации автотранспорта на всех этапах его использования и хранения, а также жестокого и повседневного контроля за исполнением соответствующих приказом и инструкций. Органы культуры и руководители учреждений культуры и искусства этих территорий обеспечили действенный контроль над исполнением "Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов", утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 09.03.1995 г. N 27, Правил дорожного движения, приказов и циркулярных писем Министерства культуры по этим вопросам, а также "Памятки водителю по соблюдению правил дорожного движения и мер безопасного вождения машин в рейс", изданной Республиканской инспекцией по охране труда в 1991 году. Положительную роль в предупреждении ДТП играют ежегодно издаваемые органами культуры и руководителями учреждений, имеющих ведомственный транспорт, приказов "Об организации эксплуатации и безопасного использования автотранспорта", в которых определяются должностные лица ответственные за организацию эксплуатации автотранспорта, а также организация содержания, хранения, ремонта, проведения технического обслуживания машин, выдача-сдача и учет путевых листов, проведение предрейсовых технических осмотров машин, инструктажей водителей и их медицинских осмотров.

В некоторых территориальных образованиях органы культуры не уделяют достаточного внимания исправному состоянию автотранспорта, что создает потенциальную угрозу происшествиям. Так, например, в Курганской области из 82 единиц ведомственного автотранспорта в исправном состоянии - 44.


Пожарная безопасность


В 2000 г. в органах и учреждениях культуры проведена определенная работа по усилению мер пожарной безопасности, сохранению и развитию материально-технической базы, заменен морально устаревших и неисправных систем пожаротушения и сигнализации, устройству молниезащиты, строительству пожарных водоемов, ремонту электрохозяйства, систем отопления и водоснабжения. Проведенная работа несколько улучшила противопожарное состояние многих объектов культуры. В республиках Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Карелия, Татарстан, Тыва, в областях Калининградской, Калужской, Камчатской, Курской, Липецкой, Ленинградской, Омской, Орловской, Мурманской, Тюменской, в автономных округах Агинско-Бурятском, Ненецком, Корякском, Чукотском, Эвенкийском и Еврейской автономной области пожаров в учреждениях культуры не было.

Не более 2-х пожаров произошло в республиках Башкортостан, Коми, Удмуртия, в Алтайском крае, в Астраханской, Волгоградской, Тверской, Кемеровской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Магаданской, Пензенской, Псковской, Тульской областях и г.Москве.

Вместе с тем, состояние пожарной безопасности многих учреждений культуры и искусства продолжает оставаться неудовлетворительным, что сохраняет состояние постоянной тревоги за сохранность культурных ценностей и объектов культуры. Не все руководители прониклись убеждением, что пожар по своим результатам зачастую приносит убытки значительно превышающие объемы годовых бюджетных ассигнований на культуру, а иногда эти утраты просто невосполнимы.

В истекшем году на объектах культуры, по отчетам с мест, произошло 232 пожара (в 1999 г. - 253), с ущербом около 10 миллионов рублей. На пожарах погибло 3 человека.

Пожары произошли: в театрах - 12, РДК - 36, СДК - 40, клубах - 43, библиотеках - 20, музеях - 16, учебных заведениях - 6, ПКиО - 9, других объектах - 44, кинотеатрах - 6.

Основными причинами пожаров явились: неосторожное обращение с огнем - 77, (в том числе 30 пожаров от курения), от нарушения правил эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов - 65, от поджогов - 23, от детской шалости с огнем - 18, от неисправности отопительных систем - 15, от сварочных работ - 10, по другим причинам и по не установленным причинам - 24.

Особенно тревожно с состоянием пожарной безопасности в учреждениях культуры Краснодарского края, Архангельской, Вологодской, Владимирской, Кировской, Костромской и Читинской областях, где произошло от 6 до 23 пожаров с большим ущербом.

Низкая степень пожарной безопасности в сельских учреждениях культуры В сельских клубных учреждениях и библиотеках произошло 150 пожаров (64% от общего числа). Этим пожарам иногда способствует и то, что из-за отсутствия топлива эти учреждения закрываются на зиму и посторонние лица, проникая в них, устраивают пожары. В Курганской области по причине отсутствия топлива не отапливалось зимой 204 и частично отапливалось (одна комната) 87 клубных зданий, что составляет 39% от общего числа клубных учреждений. Отопление отсутствовало в 23% библиотек.

В пожароопасном состоянии находятся здания некоторых учебных заведений культуры и искусства, особенно студенческие общежития. Красноярская межобластная инспекция по охране труда при проверке двух вузов в г.Красноярске - Красноярского государственного художественного института и Красноярской государственной академии музыки и театра выявила серьезные нарушения Правил пожарной безопасности: помещения зданий вузов не оборудованы системами автоматического оповещения о пожаре, не выполнены работы по замерам сопротивления изоляции, запасные выходы не обозначены световыми табло, не укомплектованы здания пожарными рукавами. В общежитии Академии на первом этаже хранятся бочки с легковоспламеняющимися материалами, секционные этажные электрические щитки постоянно открыты, и при срабатывании предохранителей от перегрузок, студенты сами, не имея на то допуска, включают сеть.

Наиболее характерными недостатками, повторяющимися из года в год, являются следующие:

- не проводится в установленные сроки обучение руководителей и специалистов и проверка знаний по охране труда, особенно в сельских районах;

- не доходят до учреждений культуры и искусства многие правовые акты, методические пособия и инструкции по вопросам охраны труда. Их хранение организовано безупречно, что приводит к утрате и тех материалов, которые в свое время были получены;

- отсутствие на рабочих местах, а в ряде случаев некачественны по содержанию, инструкции по охране труда (в котельных, автогаражах, у станков, у ПК (персональные компьютеры), для уборщиков помещений и др.;

- в театрально-зрелищных предприятиях в установленные сроки не проводятся проверки и испытания сценических механизмов (подъемов);

- в автогаражах не соблюдаются Правила охраны труда на автомобильном транспорте, отсутствуют козелки и лежаки для выполнения работ под автомобилями, осмотровые канавы не всегда закрыты, и не имеют на дне деревянных решеток, лампы накаливания и люминесцентные лампы эксплуатируются в открытом виде и без защитных плафонов, в положенные сроки не проходят освидетельствование подъемные устройства (тали, лебедки, электротельферы).

- во многих учреждениях культуры, имеющих деревообрабатывающие станки, не выполняют общие правила техники безопасности при их эксплуатации (нет защитных ограждений дисковых пил, очков);

О пренебрежительном отношении некоторых органов и учреждений культуры к вопросам охраны труда, предупредительной работе по недопущению ДТП и пожаров свидетельствует проявляемая ими недисциплинированность в выполнении требований по отчетности за эту работу. Не поступили в Министерство культуры отчеты по итогам 2000 года, предусмотренные письмом N 01-169/16-27 от 19.10.2000 г. Не получены отчеты от Республики Дагестан, Кабардино-Балкарии, Хакассии, Ивановской, Новосибирской, Оренбургской областей. Некоторые органы культуры прислали отчеты со значительным опозданием. Так, например, Министерством культуры Саратовской области отчет отправлен был 28 марта 2001 года, тогда как конечный срок определен был 20-м февраля 2001 года. Не в полном объеме выполнили поручение Министерства культуры Российской Федерации органы культуры таких территориальных образований, как Ульяновская, Томская, Московская области и некоторые другие.


Начальник Республиканской

инспекции по охране труда

С.М.Шишкин



Письмо Минкультуры РФ от 12 апреля 2001 г. N 01-70/16-27 "Об итогах работы органов и учреждений культуры Российской Федерации за 2000 год по охране труда, пожарной безопасности и эксплуатации автотранспорта"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.