Постановление Госстандарта РФ от 9 февраля 2001 г. N 15 "Об утверждении Государственного первичного эталона твердости металлов по шкале твердости Шора D"

Постановление Госстандарта РФ от 9 февраля 2001 г. N 15
"Об утверждении Государственного первичного эталона твердости металлов по шкале твердости Шора D"


Обеспечение контроля качества металлопродукции, имеющее важное народно-хозяйственное значение, вызывает необходимость постоянного совершенствования метрологического обеспечения измерения твердости металлов по шкале Шора D.

Измерение твердости металлов по шкале Шора D представляет собой наиболее распространенный динамический метод измерений, при котором число твердости определяют по высоте отскока бойка, свободно падающего на образец с заданной высоты. Твердомеры Шора очень удобны в эксплуатации и широко используются в машиностроении и металлургии при оперативном контроле твердости крупногабаритных деталей.

Разработанный в лаборатории измерения твердости Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) и представленный на утверждение Государственный первичный эталон твердости металлов по шкале твердости Шора D осуществляет точное воспроизведение шкалы твердости Шора D, а внедрение Государственной поверочной схемы в данной области измерений в народное хозяйство обеспечит методическое единство при поверке и испытаниях твердомеров Шора и повысит качество выпускаемой металлопродукции.

Обеспечение воспроизводства шкалы на современном международном уровне облегчит вхождение Российской Федерации на мировой рынок в плане взаимного согласования единых требований к продукции, развития технологий и признания результатов сертификационных испытаний.

Принимая во внимание высокий научно-технический уровень созданного эталона, а также в целях дальнейшего развития работ по обеспечению единства и достоверности измерений по шкале твердости Шора D, скорейшего внедрения и эффективного использования эталона на практике, Госстандарт России постановляет:

1. Утвердить созданный во ВНИИФТРИ комплекс аппаратуры в качестве Государственного первичного эталона твердости металлов по шкале твердости Шора D в составе, указанном в паспорте эталона, и присвоить ему регистрационный номер ГЭТ 161-01 (взамен УВТ 24-А-84).

2. Установить место хранения Государственного первичного эталона твердости металлов по шкале твердости Шора D - ГП ВНИИФТРИ, лаборатория измерения твердости.

3. Утвердить ученым хранителем Государственного первичного эталона твердости металлов по шкале твердости Шора D - Гусятинскую Наталью Самуиловну, канд. техн. наук, старшего научного сотрудника ВНИИФТРИ.

4. Одобрить проект ГОСТ "ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений твердости по шкале Шора D и рекомендовать направить проект стандарта в Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации для принятия.

5. Одобрить план мероприятий по внедрению Государственного первичного эталона твердости металлов по шкале твердости Шора D.

6. Отметить высокий научно-технический уровень работ, выполненных ВНИИФТРИ по созданию Государственного первичного эталона твердости металлов по шкале твердости Шора D.

7. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя Председателя Госстандарта России В.Н. Крутикова.


Председатель Госстандарта России

Г.П. Воронин



Постановление Госстандарта РФ от 9 февраля 2001 г. N 15 "Об утверждении Государственного первичного эталона твердости металлов по шкале твердости Шора D"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Госстандарта России", N 3, 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение