Постановление Минсвязи РФ от 27 октября 2000 г. N 6 "По докладам: "Основные направления развития инфокоммуникаций в России на основе современных технологий и мировых тенденций" и "Перспективы развития электросвязи Российской Федерации до 2010-2015 гг."

Постановление Минсвязи РФ от 27 октября 2000 г. N 6
"По докладам: "Основные направления развития инфокоммуникаций в России на основе современных технологий и мировых тенденций" и "Перспективы развития электросвязи Российской Федерации до 2010-2015 гг."


Заслушав и обсудив доклады президента MAC, генерального директора ЦНИИС проф. Л.Е.Варакина "Основные направления развития инфокоммуникаций в России на основе современных технологий и мировых тенденций" и директора НЦ-1 ЦНИИС, к.т.н., академика MAC В.Д.Москвитина "Перспективы развития электросвязи Российской Федерации до 2010-2015 гг.", НТС Минсвязи России отмечает:

В докладах рассмотрены и даны характеристики инфокоммуникаций в России, место России в мировом сообществе, мировые тенденции развития инфокоммуникаций, которые характерны и для развития инфокоммуникаций Российской Федерации - одной из важнейших составляющих будущей Российской информационной инфраструктуры (РИИ).

Изложены научные основы перспективных инфокоммуникационных технологий, стратегия и направления развития электросвязи и информатизации Российской Федерации до 2010 - 2015 гг., включая развитие новых услуг, наземных сетей, спутниковых сетей, сетей телевизионного и звукового вещания, корпоративных сетей, развития связи в регионах.

В докладах обсуждается вопрос реформирования мирового телекоммуникационного рынка и необходимость реструктуризации отечественного рынка. Показана необходимость разработки мер по дальнейшему развитию рынка телекоммуникационных услуг России с целью расширения конкурентной среды и создания условий для эффективной деятельности операторов связи.

Выявлены основные закономерности, характеризующие взаимосвязь развития связи, информатизации и экономики страны в целом, спрос на услуги связи, и определены общие технические и экономические показатели развития электросвязи Российской Федерации на период до 2015 г. При этом обращено особое внимание на решение таких социальных задач, как ликвидация очереди на установку телефонов, телефонизация нетелефонизированных населенных пунктов, широкое внедрение базовых (универсальных) услуг для всего населения, сокращение времени доступа к сети.

Определены критерии создания Российской информационной инфраструктуры.

Определены материально-технические ресурсы обеспечения прогнозируемых технико-экономических показателей развития отрасли. Источниками инвестиций должны быть главным образом (90%) небюджетные средства (собственные средства предприятий, заемные средства, включая население и иностранные вложения). С целью обеспечения национальной безопасности развитие РИИ должно быть максимально ориентировано на отечественного производителя при соблюдении международных нормативов и рекомендаций по Глобальной информационной инфраструктуре (ГИИ). Большую важность представляет формирование отношения Администрации связи России к ВТО и формы вступления в него.

НТС Минсвязи России постановляет:

1. Предложенные в докладах направления и показатели развития инфокоммуникаций в России одобрить в основном и рекомендовать использовать их в дальнейшей работе над программными и руководящими документами, определяющими перспективу развития отрасли, создания Российской информационной инфраструктуры и вхождения России в Глобальное информационное общество (ГИО).

2. Поручить ЦНИИС (Варакин Л.Е.) в процессе завершения НИР "Разработка Концепции "Программы развития связи и информатизации Российской Федерации до 2015 г." учесть замечания и предложения, изложенные в письменных заключениях и выступлениях по докладам в процессе обсуждения на НТС.

3. Результаты НИР доложить на ГКЭС в I квартале 2001 г.


Председатель НТС Минсвязи России

Л.Д.Рейман



Постановление Минсвязи РФ от 27 октября 2000 г. N 6 "По докладам: "Основные направления развития инфокоммуникаций в России на основе современных технологий и мировых тенденций" и "Перспективы развития электросвязи Российской Федерации до 2010-2015 гг."


Текст постановления опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2001 г., N 2, стр. 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение