Постановление Минсвязи РФ от 22 ноября 2000 г. N 7-1 "О рассмотрении проекта "Концепции статистической деятельности в отрасли связи"

Постановление Минсвязи РФ от 22 ноября 2000 г. N 7-1
"О рассмотрении проекта "Концепции статистической деятельности в отрасли связи"


Заслушав и обсудив доклад генерального директора НИИ экономики связи и информатики "Интерэкомс" Мхитаряна Ю.И. по проекту "Концепции статистической деятельности в отрасли связи", Научно-технический совет отмечает:

Целью данной работы является обоснование необходимости реформирования и изложение взглядов на системное реформирование статистической деятельности в отрасли связи, определение задач и принципов организации статистической деятельности как одного из основных средств совершенствования управления отраслью связи на всех уровнях.

Потребителем данной работы являются федеральный орган исполнительной власти в лице Минсвязи России, субъекты хозяйственной деятельности, работающие на рынке связи,

Анализ проводился на основе рассмотрения действующих статистических форм, показателей учета, методов и принципов статистического наблюдения, способов обработки и передачи данных и т.д.

Выводы по анализу:

1. Действующие формы статистики, способы передачи и обработки данных, методические документы требуют своего совершенствования.

2. В основе реформирования статистической деятельности должны быть положены системность и переход от информационно-справочного характера системы статистики к информационно-управленческому принципу.

3. Реформированная система статистической деятельности должна иметь целостную систему показателей, методологию их расчета, разветвленную многофункциональную систему сбора и передачи информации, охватить наблюдением субъекты хозяйственной деятельности на рынке услуг, средств связи.

В предложенном документе:

обосновано изменение роли статистической деятельности и необходимость ее совершенствования;

сформирована система взглядов, определены цели, задачи и принципы совершенствования статистической деятельности;

определены приоритеты реализации и социально-экономическая эффективность концепции.

В документе не нашли отражение:

определение организационно-финансовых структур, обеспечивающих реформирование статистической деятельности;

нормативно-правовая база, определяющая идеологию системного реформирования статистической деятельности в отрасли связи;

система формирования выходной информации;

показатели отчетности, требующие своего реформирования;

инфраструктура статистики связи;

регулирующая и координирующая роль федерального органа исполнительной власти в области связи и информатизации в организации статистической деятельности;

подходы к формированию программ статистических наблюдений в отрасли связи;

методические положения, определяющие особенности организации статистического наблюдения в отрасли связи.

Недостаточно отработана архитектура документа. В концепции необходимо дополнительно отразить:

вопросы конфиденциальности статистической информации;

особенности статистического наблюдения за новыми объектами в отрасли связи и информатизации;

определение состава пользователей статистической информации;

другие замечания и предложения, высказанные на НТС.

Представленная работа актуальна, отражает основные направления реформирования статистической деятельности, однако не может рассматриваться как концепция и может быть принята как основные положения реформирования статистической деятельности в отрасли связи.

В связи с вышеизложенным и в целях реализации задач реформирования статистики отрасли Научно-технический совет Минсвязи России постановляет:

1. Одобрить основные положения реформирования статистической деятельности в отрасли связи, изложенные в проекте "Концепции".

2. Доработать представленную "Концепцию статистической деятельности в отрасли связи" по замечаниям и предложениям, высказанным на НТС Минсвязи России, и повторно представить на рассмотрение.


Председатель НТС Минсвязи России

Л.Д.Рейман



Постановление Минсвязи РФ от 22 ноября 2000 г. N 7-1 "О рассмотрении проекта "Концепции статистической деятельности в отрасли связи"


Текст постановления опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2001 г., N 2, стр. 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.