Приказ Госстандарта РФ от 8 февраля 2001 г. N 42 "О мероприятиях по реализации решения Смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и получения Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2000 г. (КА-П2-33123)" (извлечение)

Приказ Госстандарта РФ от 8 февраля 2001 г. N 42
"О мероприятиях по реализации решения Смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и получения Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2000 г. (КА-П2-33123)"
(извлечение)


В Протоколе пятого заседания Смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, состоящегося в Анкаре 20 - 23 октября 2000 г., записано, что стороны с удовлетворением одобрили результаты сотрудничества между Госстандартом России и Турецким институтом стандартов и согласились о дальнейшем продолжении и расширении сотрудничества в интересах обоих государств.

В целях дальнейшего развития сотрудничества была достигнута договоренность о введении предотгрузочной инспекции взаимопоставляемых товаров с российской стороны - независимой научно-производственной фирмой (НПФ) "Тестэкспертиза", а с турецкой стороны - Турецким институтом стандартов или другими компаниями, которые будут определены институтом в течение трех месяцев.

Стороны поручили Госстандарту России и Турецкому институту стандартов:

- определять номенклатуру (перечень) взаимопоставляемых товаров, подлежащих предотгрузочной инспекции, включая продукцию для государственных нужд, товары массового спроса и продукцию, потенциально опасную для здоровья человека, окружающей среды и т.д.;

- разработать правила выполнения предотгрузочной инспекции и условия ее оплаты.

Кроме того, стороны договорились поручить Госстандарту России, Ростест-Москва и Турецкому институту стандартов проведение метрологических работ по оценке качества и измерений количества природного газа, транспортируемого по трансчерноморскому газопроводу "Голубой поток" из России в Турцию.

Работы по предотгрузочной инспекции будут осуществляться по инициативе субъектов внешнеэкономической деятельности обеих стран.

В соответствии с указанным Протоколом Смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Правительство Российской Федерации поручило Госстандарту России от 18 декабря 2000 г. (КА-П2-33123):

- по согласованию с заинтересованными российскими ведомствами и организациями провести метрологические работы по оценке качества и измерений количества природного газа, транспортируемого по трансчерноморскому газопроводу "Голубой поток" из России в Турцию;

- обеспечить через НПФ "Тестэкспертиза" проведение предотгрузочной инспекции взаимопоставляемых товаров в соответствии с установленной номенклатурой.

Во исполнение решений Смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и поручения Правительства Российской Федерации приказываю:

1. Управлению продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности (М.Ф.Мишиной), Управлению машиностроения (В.В.Шильдину), Отделу продукции тяжелой промышленности, сырья и материалов (В.В.Кузнецову), Отелу информатики, электротехники и приборостроения (В.Г.Губенко), директорам ЦСМ представить в Управление региональной политики и государственного надзора предложения по номенклатуре (перечню) товаров, являющихся предметом торговли между Россией и Турцией, и которые могут подлежать предотгрузочной инспекции, включая продукцию для государственных нужд, товары массового спроса и продукцию, потенциально опасную для здоровья человека и окружающей среды.

2. Управлению региональной политики и государственного надзора (В.К.Созинову) с привлечением Ростест-Москва (Б.С.Мигачева):

- обобщить предложения по номенклатуре (перечню) продукции, которая может подлежать предотгрузочной инспекции, и в двухнедельный срок представить проект номенклатуры (перечня) руководству Госстандарта России для дальнейшего его направления в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации на рассмотрение, а также в установленном порядке Турецкому институту стандартов;

- в двухмесячный срок разрабатывать порядок и этапы проведения и условия оплаты работ по предотгрузочной инспекции.

3. Ростест-Москва (Б.С.Мигачеву) подготовить и в двухмесячный срок представить на рассмотрение руководству Госстандарта России:

- проект предложений об издании соответствующего документа, предлагающего российским субъектам внешнеэкономической деятельности предусматривать в контрактах требования к количеству, качеству и безопасности товаров, являющихся предметом торговли между Россией и турцией и которые могут подлежать предотгрузочной инспекции, предусмотрев в нем сроки начала работ по введению предотгрузочной инспекции продукции по инициативе субъектов внешнеэкономической деятельности обеих стран. Проект предложений направить в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации;

- проект совместного с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации документа, предусматривающего включение в контракты на экспорт/импорт товаров российско-турецкой торговли условия прохождения товаром предотгрузочной инспекции;

- проект соглашения о сотрудничестве таможенных органов и организаций Госстандарта России в вопросах оценки количества, качества и безопасности товаров, пересекающих российскую таможенную границу.

4. Директорам ЦСМ, генеральному директору Ростест-Москва Б.С.Мигачеву, генеральному директору Тест-С.-Петербург В.В.Окрепилову постоянно проводить работу с российскими субъектами внешнеэкономической деятельности о введении предотгрузочной инспекции количества и качества товаров, являющихся предметом торговли между Россией и Турцией, по согласованной номенклатуре (перечню) и о необходимости включения соответствующих условий в контракты на экспорт/импорт этих товаров.

5. Возложить на Ростест-Москва (Б.С.Мигачева), НПФ "Тестэкспертиза" (М.В. Аверина) подготовку и заключение договоров с российскими предприятиями экспортерами и импортерами на проведение предотгрузочной инспекции.

6. Начальнику управления сертификации М.Л.Рахманову, директору ВНИИС В.Г. Версану, генеральному директору Ростест-Москва Б.С.Мигачеву в месячный срок подготовить и внести на рассмотрение руководству Госстандарта России предложения о возможности совмещения работ по предотгрузочной инспекции продукции и ее сертификации.

7. Возложить на Ростест-Москва (Б.С.Мигачева):

- подготовку экспертов по инспектированию количества и качества товаров;

- ведение реестра таких экспертов;

- ведение реестра испытательных лабораторий, допущенных к работам, связанным с инспектированием.

8. Начальнику управления метрологии В.М.Лахову, директору ВНИИР В.П.Иванову, генеральному директору Ростест-Москва Б.С.Мигачеву, генеральному директору Краснодарского ЦСМ Ю.В.Литвиненко совместно с заинтересованными ведомствами и организациями разработать проект Программы метрологических работ по оценке качества и измерению количества природного газа, транспортируемого по трансчерноморскому газопроводу "Голубой поток", и представить руководству Госстандарта России для отправки на согласование с заинтересованными организациями Российской Федерации и Турецкий институт стандартов.

9. Образовать при российской части Рабочей группы по стандартизации, метрологии и сертификации смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству подгруппу для решения оперативных вопросов метрологического обеспечения учета количества и оценки качества природного газа, транспортируемого в Турцию.

Назначить руководителем подгруппы заместителя Председателя Госстандарта России В.Н.Крутикова, его заместителями - начальника Управления метрологии В.М.Лахова и генерального директора Ростест-Москва Б.С.Мигачева.

Ввести в состав подгруппы специалистов управления метрологии, ВНИИР, Ростест-Москва, Краснодарского ЦСМ, НИИнефтегаза (г.Краснодар), Газпрома и других заинтересованных организаций (по согласованию).

10. Возложить на подгруппу ответственность за выработку механизмов:

- организации работ по реализации принятой Программы метрологических работ;

- проведения метрологической экспертизы проектных решений;

- оказания помощи поставщикам оборудования в его сертификации и инспекции, а также в проведении государственных испытаний ввозимых средств измерений, не внесенных в Государственный реестр;

- организации сертификации газа;

- организации разработки эксплуатационно-технической документации с установлением нормативных метрологических характеристик измерительных операций.

11. Заместителю Председателя Госстандарта России В.Н.Крутикову:

- согласовать с Газпромом сроки представления подгруппе технической документации на узел учета газа, необходимой для решения технических вопросов метрологического обеспечения операций учета и контроля в соответствии с разработанной Программой;

- провести предварительные переговоры с представителями турецкой стороны по совместному проведению работ по учету качества и количества газа, транспортируемого по газопроводу "Голубой поток", на основе разработанной Программы.

12. Возложить на Ростест-Москва (Б.С.Мигачева) с привлечением специалистов заинтересованных организаций организацию и проведение комплекса работ по проверке средств измерений на российском узле учета газа и метрологическому обеспечению учета количества и оценке качества газа, транспортируемого по газопроводу "Голубой поток", на основе разработанной Программы.

14. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Председатель Госстандарта России

Г.П. Воронин



Приказ Госстандарта РФ от 8 февраля 2001 г. N 42 "О мероприятиях по реализации решения Смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и получения Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2000 г. (КА-П2-33123)" (извлечение)


Текст приказа опубликован в журнале "Вестник Госстандарта России", N 4, 2001 г., стр. 5



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.