Приказ Минэнерго РФ от 29 марта 2001 г. N 96 "О мерах по улучшению ликвидационных работ на особо убыточных шахтах и разрезах"

Приказ Минэнерго РФ от 29 марта 2001 г. N 96
"О мерах по улучшению ликвидационных работ на особо убыточных шахтах и разрезах"


В соответствии с разработанными мерами по реализации "Основных направлений реструктуризации угольной промышленности России" в период с 1994 по 2000 годы из 170 особо убыточных шахт с неблагоприятными горно-геологическими условиями, на которых велись ликвидационные работы в соответствии с утвержденными проектами, на 153 были завершены основные технические работы.

В ходе осуществления этих мероприятий государственным учреждением по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов "ГУРШ" был проделан значительный объем работ по созданию необходимой нормативной базы, проектно-сметной документации и утверждению их в соответствующих федеральных органах, а также организации контроля, за состоянием хода работ непосредственно на местах.

За 6 лет были ликвидированы горные выработки протяженностью 3 тыс.км., засыпано 584 вертикальных и 365 наклонных стволов общим объемом 3 млн.м3. Осуществлена техническая рекультивация нарушенных горными работами земель на площади 190 га, на 364 объектах социальной инфраструктуры шахтерских городов и поселков велись работы по их реконструкции и замене. Оказано содействие в приобретении 542,9 тыс.м2 нового жилья, в том числе приобретено на вторичном рынке - 387,7 тыс.м2, переселено 10286 семей.

В этот период, по ряду шахт Кузнецкого, Подмосковного и других угольных бассейнов, выполнены специальные защитные мероприятия по недопущению подтопления земной поверхности и объектов, расположенных в опасных зонах.

Вместе с тем, в процессе ликвидации шахт и разрезов, наработке опыта ведения этих работ, на отдельных шахтах выявились определенные недостатки.

По настоянию администраций угледобывающих регионов и шахтерских городов и поселков при согласовании проектов в них было включено большое количество объектов социальной инфраструктуры из-за чего значительно увеличилась стоимость мероприятий по ликвидации шахт.

В условиях ограниченного выделения средств господдержки не были своевременно определены приоритеты финансирования объектов по техническим работам. Одновременно в работе оказалось большое количество объектов социальной инфраструктуры, что при ограниченных бюджетных средствах затрудняет своевременный ввод их в эксплуатацию, увеличиваются объемы незавершенного строительства.

Значительно отстает процесс переселения жителей из ветхих домов, расположенных на горном отводе и нарушенных горными работами.

Из Единого государственного реестра юридических лиц исключена только одна шахта, на которой завершены основные технические работы.

Несмотря на то, что количество ликвидационных комиссий шахт сократилось с 153 до 93 за счет создания объединенных комиссий по группе шахт, не являющихся юридическими лицами, затраты на их содержание остаются значительными и составили в 2000 году 154,2 млн.руб.

Не соблюдаются сроки составления и утверждения промежуточных ликвидационных балансов.

Эти и другие недостатки были подтверждены также группой консультантов, которые посетили шахты им.Димитрова, им.Калинина, "Красный Кузбасс" (Кемеровская область), "Глубокая" (Ростовская область), "Западная" (Тульская область), "Глубокая" (г.Инта).

В целях совершенствования процесса разработки и реализации проектов ликвидации предприятий угольной промышленности и устранения выявленных недостатков приказываю:

1. Департаменту угольной промышленности (Диколенко Е.Я.), Департаменту экономики и финансирования угольной промышленности (Цыбко С.С.), государственным учреждениям "ГУРШ" (Зайденваргу В.Е.) и "Соцуголь" (Попову В.Н.) с участием Фонда "Реформуголь":

1.1. До 10 апреля 2001 г. разработать план мероприятий по совершенствованию процесса ликвидации особо убыточных шахт и разрезов и требующих совместных согласованных с другими федеральными министерствами, ведомствами и организациями действий и представить его на утверждение Межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов;

1.2. До 1 мая 2001 г. внести необходимые дополнения и изменения в Основные принципы государственной поддержки ликвидации особо убыточных шахт и разрезов угольной промышленности России с учетом нормативно-правовых документов, принятых после 1999 года, а также последних решений Межведомственной комиссии, и представить на утверждение Межведомственной комиссии.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


3. Департаменту угольной промышленности (Диколенко Е.Я.), Государственным учреждениям "ГУРШ" (Зайденваргу В.Е.) и "Соцуголь" (Попову В.Н.) на основании поручения Межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов (протокол от 5 февраля 2001 г. N 29) до 1 мая 2001 г. внести необходимые изменения в Эталон проекта ликвидации шахты (разреза) и представить его на утверждение Межведомственной комиссии.

В Эталон проекта ликвидации шахты (разреза) внести следующие дополнения и изменения:

- ликвидация юридических лиц;

- рассмотрение альтернативных вариантов по техническим работам ликвидации;

- установление порядка, при котором дополнения в проекты ликвидации шахт (разрезов), касающиеся различных вопросов окружающей среды, должны повторно согласовываться с местными органами МПР России и Госгортехнадзора России;

- разработка рабочих проектов по рекультивации нарушенных горными работами земель на основе инвентаризации с последующим согласованием рабочих проектов с местными органами МПР России;

- пересчет сметной стоимости:

по реконструкции и замене объектов социальной инфраструктуры по индексам-дефляторам Минэкономразвития России;

по содействию гражданам в приобретении жилья по средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья на территории субъекта Российской Федерации, избранной для постоянного проживания, соответствующей распоряжению Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 г. N 394-р;

- вариантные проработки на приобретение водоотливного оборудования и затрат по поддержанию откачки воды на ликвидируемых шахтах.

4. Департаменту угольной промышленности (Диколенко Е.Я.), Правовому управлению (Константинову А.Ю.) совместно с Государственными учреждениями "ГУРШ" (Зайденваргом В.Е.) и "Соцуголь" (Поповым В.Н.) после утверждения Эталона проекта ликвидации шахты (разреза) и Основных принципов государственной поддержки ликвидации особо убыточных шахт и разрезов угольной промышленности России представить их на государственную регистрацию в Минюст России в порядке, установленном действующим законодательством.

5. Департаменту угольной промышленности (Диколенко Е.Я.), Государственным учреждениям "ГУРШ" (Зайденваргу В.Е.) и "Соцуголь" (Попову В.Н.) в двухнедельный срок после утверждения Эталона проекта ликвидации шахты (разреза) разработать график корректировки проектов ликвидации шахт и разрезов.

Корректировку проектов осуществить с привлечением Фонда "Реформуголь".

6. Департаменту государственной собственности, банкротства и финансового оздоровления в отраслях ТЭК (Гитлину И.Б.), Правовому управлению (Константинову А.Ю.) совместно с Государственным учреждением "ГУРШ" (Зайденваргом В.Е.) до 1 мая 2001 г. разработать и представить на утверждение порядок исключения ликвидируемых шахт и разрезов из Единого государственного реестра юридических лиц.

7. Департаменту экономики и финансирования угольной промышленности (Цыбко С.С.), Правовому управлению (Константинову А.Ю.) совместно с Государственным учреждением "ГУРШ" (Зайденваргом В.Е.):

7.1. До 1 мая 2001 г. подготовить предложения по погашению кредиторской задолженности ликвидируемыми предприятиями угольной промышленности в федеральный, региональный и местные бюджеты и представить их на рассмотрение руководству Министерства.

7.2. До 1 июня 2001 г. подготовить предложения, согласованные с Минимуществом России, по передаче, после юридической ликвидации шахты, машин и оборудования, приобретенных ликвидационными комиссиями, действующим предприятиям.

8. Департаменту угольной промышленности (Диколенко Е.Я.), Государственному учреждению "ГУРШ" (Зайденваргу В.Е.):

8.1. С 1 апреля 2001 г. приостановить пересмотр утвержденных проектов ликвидации предприятий угольной промышленности до утверждения новой редакции Эталона проекта ликвидации шахты (разреза).

8.2. При формировании программы финансирования технических работ установить следующие приоритетные направления:

- ликвидация подземных горных выработок и выработок, выходящих на дневную поверхность;

- разработка зданий и сооружений, находящихся в аварийном состоянии и представляющих угрозу для жизни людей, а также препятствующих ликвидации горных выработок, выходящих на поверхность;

- строительство и расширение водоотливных комплексов, обеспечивающих безопасную работу смежных действующих шахт, защиту земной поверхности и объектов, расположенных в зонах подтопления;

- выполнение мероприятий, обеспечивающих недопущение загрязнения питьевых водоисточников шахтными водами;

- тушение горящих породных отвалов и террикоников;

- продолжение реконструкции и замены объектов с высокой степенью готовности, предоставлявших основные коммунальные услуги жителям шахтерских городов и поселков (котельные, объекты газо-, водо-, тепло- и энергоснабжения);

- содействие гражданам в приобретении жилья взамен сносимого ветхого жилья, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности;

8.3. Продолжить работу:

- по сокращению количества ликвидационных комиссий и затрат на их содержание;

- по расширению перечня организаций, имеющих лицензии для проведения независимой экспертизы вновь выполняемых рабочих проектов по техническим работам;

8.4. При формировании программы финансирования по реконструкции и замене объектов социальной инфраструктуры, учесть приоритетность выполнения и финансирования работ на объектах, предоставляющих населению жизненно важные коммунальные услуги (тепло-, водо-, газо- и энергоснабжения). Следующими по значимости включать работы по реконструкции и замене объектов связи;

8.5. При формировании программы финансирования содействия гражданам в приобретении жилья взамен сносимого ветхого определить первоочередное переселение социально незащищенных слоев населения из ветхого и аварийного жилья, находящегося на горном отводе (инвалидов труда, работников имеющих детей - инвалидов детства, семей погибших на производстве, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, пенсионеров преклонного возраста) и жильцов, проживающих в домах, подверженных техногенным воздействиям, опасным для жизни;

8.6. С целью создания комплексной системы отбора и оценки мероприятий по снижению экологических последствий или их ликвидации, поручить институту МНИИЭКО ТЭК до 1 октября 2001 года разработать Методику эколого-экономического ранжирования мероприятий при ликвидации угольных шахт (разрезов).

8.7. Ведение мониторинга за производственной и экологической безопасностью в проектах ликвидации выделять как приоритетное направление. Мероприятия по мониторингу должны осуществляться в полном объеме с начала ликвидационных работ до устранения всех негативных последствий от деятельности закрываемой шахты (разреза), а также в послеликвидационный период по вопросам контроля за недопущением затопления действующих шахт, подтоплением и заболачиванием земной поверхности, загрязнением шахтными водами питьевых водоисточников, проникновением вредных газов в гражданские и промышленные здания и сооружения, провалами земной поверхности и устьями ликвидированных шахтных стволов.

Возложить ответственность за обобщение всех данных по мониторингу на региональные Центры экологического и производственного мониторинга;

8.8. Распространить накопленный в Кузнецком бассейне опыт по созданию монтажно-эксплуатационных предприятий, выполняющих на договорной основе с ликвидируемыми шахтами комплекс работ по монтажу, демонтажу, ремонту и техническому обслуживанию водоотливных установок, централизованный контроль за их работой с единого диспетчерского пункта;

8.9. Совместно с ликвидационной комиссией шахты "Глубокая" ОАО "Ростовуголь" обеспечить оснащение водоотливного комплекса гор. - 241 м погружными насосами и ввод его в эксплуатацию в III квартале 2001 г.;

8.10. До 1 мая 2001 г. направить председателям ликвидационных комиссий методическое письмо о порядке проведения конкурсов для закупки оборудования, содержащее рекомендации по совершенствованию конкурсных процедур.

9. С целью проведения эксперимента по передаче из ведения ликвидационных комиссий шахт и разрезов органам местного самоуправления финансирования технического работ по реконструкции и замене пострадавших в связи с ликвидацией шахт и разрезов объектов социальной инфраструктуры; сносу ветхого жилого фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности; содействию гражданам в приобретении жилья взамен сносимого ветхого жилья, а также обеспечения бесплатным (пайковым) углем на бытовые нужды:

9.1. Департаменту угольной промышленности (Диколенко Е.Я.), Государственному учреждению "ГУРШ" (Зайденваргу В.Е.) до 15 апреля 2001 г. представить на утверждение в Межведомственную комиссию:

- Временное положение о порядке передачи на договорной основе финансовых средств органам местного самоуправления для обеспечения реализации технических работ по направлениям финансирования: реконструкция и замена пострадавших в связи с ликвидацией шахт и разрезов объектов социальной инфраструктуры; снос ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности; содействие гражданам в приобретении жилья взамен сносимого ветхого;

- Порядок содействия гражданам в приобретении жилья взамен сносимого ветхого жилья, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности;

- типовой Договор о предоставлении средств государственной поддержки угольной промышленности для реализации проекта ликвидации шахты (разреза) по направлениям: реконструкция и замена пострадавших в связи с ликвидацией шахт и разрезов объектов социальной инфраструктуры; снос ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности; содействие гражданам в приобретении жилья взамен сносимого ветхого жилья;

9.2. Департаменту экономики и финансирования угольной промышленности (Цыбко С.С.), Государственному учреждению "Соцуголь" (Попову В.Н.) до 15 апреля 2001 г. представить на утверждение в Межведомственную комиссию:

- Временное Положение о порядке проведения эксперимента по реализации пилотного проекта по обеспечению бесплатным (пайковым) углем для бытовых нужд неработающих пенсионеров ликвидируемых шахт через администрации шахтерских городов;

- типовой Договор о финансировании проведения эксперимента по реализации пилотного проекта по обеспечению бесплатным (пайковым) углем для бытовых нужд неработающих пенсионеров ликвидируемых шахт через администрации шахтерских городов;

- Порядок конкурсного отбора организаций-поставщиков для обеспечения бесплатным (пайковым) углем для бытовых нужд за счет средств государственной поддержки угольной промышленности неработающих пенсионеров ликвидируемых шахт и разрезов и других категорий лиц, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 1997 г. N 1523 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 3 октября 1998 г. N 1026);

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 3 октября 1998 г. N 1026" следует читать "в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1998 г. N 1026"


9.3. Департаменту экономики и финансирования угольной промышленности (Цыбко С.С.), Государственным учреждениям "ГУРШ" (Зайденваргу В.Е.) и "Соцуголь" (Попову В.Н.):

9.3.1. До 15 апреля 2001 г. подготовить предложения по персональному составу рабочей группы по контролю за проведением эксперимента и представить на утверждение Межведомственной комиссии;

9.3.2. Провести эксперимент с 1 июля по 30 декабря 2001 г;

9.3.3. Предложить администрациям шахтерских городов до 1 июня 2001 г. для реализации эксперимента осуществить приемку от ликвидационных комиссий объектов (незавершенное строительство), по которым производилось финансирование по программе 2001 года, и списков граждан, подлежащих переселению из сносимых ветхих домов, находящихся в зоне влияния горных работ. Акты приемки-передачи представить в Государственное учреждение "ГУРШ".

9.3.4. Дать разъяснения администрациям шахтерских городов, что в случае непредоставления актов приемки-передачи, соответствующие администрации шахтерских городов не будут включены в перечень получателей средств государственной поддержки по указанным направлениям;

9.3.5. Финансирование осуществлять по вышеназванным направлениям технических работ и по обеспечению бесплатным пайковым углем через открываемые в казначействах лицевые счета администраций шахтерских городов Новошахтинск и Гуково (Ростовская область), Нелидово (Тверская область), Киселевск и Полысаево (Кемеровская область).

10. Департаменту угольной промышленности (Диколенко Е.Я.), Государственному учреждению "ГУРШ" (Зайденваргу В.Е.):

10.1. Обеспечить наличие в обязательном порядке на момент прекращения добычи угля проекта ликвидации шахты (разреза) или предликвидационных мероприятий, утвержденных в установленном порядке;

10.2. Осуществлять контроль за выполнением порядка ликвидации юридического лица, предусмотренного ст.63 Гражданского кодекса Российской Федерации;

10.3. Обеспечить представление ликвидационными комиссиями утвержденных и согласованных в установленном порядке промежуточных ликвидационных балансов в Государственное учреждение "ГУРШ" до 1 июля 2001 г.;

10.4. С целью усиления контроля за использованием средств государственной поддержки по содействию гражданам в приобретении жилья взамен сносимого ветхого, реконструкции и замене объектов социальной инфраструктуры:

- привлекать к участию в решении вопросов по указанным направлениям представителей местных органов власти;

- обеспечить совместно с администрациями шахтерских городов и поселков гласность процесса переселения граждан из ветхого (аварийного) жилья;

- не допускать использование средств господдержки для приобретения жилья сверх установленных законом норм;

- предусматривать приоритетное приобретение жилья на рынке.

11. Контроль, за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Яновского А.Б.


Первый заместитель Министра

И.А. Матлашов



Приказ Минэнерго РФ от 29 марта 2001 г. N 96 "О мерах по улучшению ликвидационных работ на особо убыточных шахтах и разрезах"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение