Письмо Минобразования РФ от 7 декабря 2000 г. N 14-58-718ин/16 О направлении Рекомендаций по организации деятельности учебно-методических советов по направлениям подготовки бакалавров и магистров, по направлениям подготовки дипломированных специалистов и учебно-методических комиссий по специальностям

Письмо Минобразования РФ от 7 декабря 2000 г. N 14-58-718ин/16


В соответствии с приказом Минобразования России от 08.11.2000 N 3206 направляем для использования в работе согласованные с Ассоциацией технических университетов и Ассоциацией инженерного образования Рекомендации по организации деятельности учебно-методических советов по направлениям подготовки бакалавров и магистров, по направлениям подготовки дипломированных специалистов и учебно-методических комиссий по специальностям.


Заместитель министра

В.Д.Шадриков


Рекомендации
по организации деятельности учебно-методических советов
по направлениям подготовки бакалавров и магистров, по направлениям
подготовки дипломированных специалистов и учебно-методических
комиссий по специальностям


Приказ Минобразования России от 08.11.2000 N 3206 "Об учебно-методических объединениях высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области техники и технологи" утвержден перечень учебно-методических объединений высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области техники и технологии (далее - УМО) и базовых вузов УМО с закрепленными за ними направлениями подготовки бакалавров и магистров и направлениями подготовки дипломированных специалистов с указанием базовых вузов учебно-методических советов по направлениям подготовки (далее - УМС) и базовых вузов учебно-методических комиссий по специальностям (далее - УМК).

УМО координирует разработку проектов государственных образовательных стандартов, примерных учебных планов и образовательных программ высшего профессионального образования по закрепленным за ним направлениям подготовки. Председатель совета УМО несет персональную ответственность перед Минобразованием России за своевременную и качественную подготовку материалов.

При формировании в структуре учебно-методического объединения УМС по направлениям подготовки бакалавров и магистров, направлениям подготовки дипломированных специалистов и соответствующих УМК, а также при организации их деятельности рекомендуется учитывать следующее.

1. Состав совета УМО, в который входят председатели и заместители председателей УМС, председатели УМК, представители вузов, предприятий и организаций, утверждается Минобразованием России.

2. УМС формируются с целью организации разработки проектов государственных общеобразовательных стандартов.

УМС разрабатывают квалификационные характеристики выпускника, требования к его профессиональной подготовленности и возможности продолжения образования, требования к кадровому, учебно-методическому и материально-техническому обеспечению учебного процесса. УМС по направлениям подготовки дипломированных специалистов учитывают при этом рекомендации УМК по соответствующим специальностям.

УМС по направлениям подготовки дипломированных специалистов дают заключение о целесообразности отнесения специальности к данному направлению подготовки.

2.1. Состав УМС утверждается председателем совета УМО.

2.2. В случае если к одному УМО относятся одноименные (родственные) направления подготовки бакалавров и магистров и направления подготовки дипломированных специалистов, то по таким направлениям подготовки возможно создание одного УМС по этим направлениям подготовки.

2.3. По направлению подготовки бакалавров и магистров (дипломированных специалистов), закрепленному за несколькими УМО, этими учебно-методическими объединениями может создаваться один УМС. Формирование состава и работу такого УМС обеспечивает вуз, указанный первым в графе "базовый вуз УМС" приложения 2 приказа Минобразования России от 08.11.2000 N 3206.

3. УМК по специальностям, входящим в направления подготовки дипломированных специалистов, формируются в целях разработки проектов требований к специальной подготовке выпускника, осуществления эффективной связи вузов с промышленными предприятиями и научными организациями.

УМК при разработке проектов ГОС ВПО формируют обязательный минимум содержания цикла СД и объем дисциплин специализаций, вносят предложения в соответствующий УМС по формированию квалификационных характеристик выпускника, требований к его профессиональной подготовленности и возможности продолжения образования, требований к кадровому, учебно-методическому и материально-техническому обеспечению учебного процесса. УМК формируют перечень специализаций по данной специальности, который регистрируется УМО в соответствии с инструктивным письмом Минобразования России от 15.03.99 N 4.

3.1. Состав УМК утверждает председатель соответствующего УМС по представлению базового вуза, за которым закреплена данная специальность.

3.2. Формирование состава и работу УМК по специальности, закрепленной за несколькими вузами, обеспечивает вуз, указанный первым в графе "базовый вуз УМК" приложения 2 приказа Минобразования России от 08.11.2000 N 3206.

Председатели УМК и их заместители входят в состав УМС по соответствующему направлению подготовки дипломированных специалистов.

4. УМС по направлениям подготовки взаимодействуют с научно-методическими советами Минобразования России по вопросам объема и содержания общепрофессионального, естественно-научного, социально-экономического и гуманитарного образования.

5. УМС по направлению подготовки отчитывается в своей работе перед советом УМО.

УМК по специальности отчитывается в своей работе перед соответствующим УМС.

6. Экспертизу на возможность введения новой образовательной программы в вузе по специальности (лицензирование) проводит УМК по специальности. Результаты экспертизы согласовываются с УМС по направлению подготовки дипломированного специалиста и утверждаются председателем совета соответствующего УМО.



Письмо Минобразования РФ от 7 декабря 2000 г. N 14-58-718ин/16


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", 2001, N 11, стр. 103



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.