Постановление коллегии Минсвязи РФ и Президиума ЦК Общероссийского профсоюза работников связи РФ от 3 апреля 2001 г. N 3-1/1 "О выполнении Отраслевого тарифного соглашения за 2000 г."

Постановление коллегии Минсвязи РФ и Президиума ЦК Общероссийского профсоюза работников связи РФ от 3 апреля 2001 г. N 3-1/1
"О выполнении Отраслевого тарифного соглашения за 2000 г."


В соответствии с Положением о социальном партнерстве в отрасли "Связь" работодатели и профсоюзные органы в 2000 г. проводили работу по выполнению Отраслевого тарифного соглашения. В соглашения и коллективные договоры организаций связи были включены конкретные обязательства и мероприятия, направленные на решение наиболее острых социальных проблем и обеспечивающие социальные гарантии работникам связи.

Отраслевое тарифное соглашение, являясь правовым актом, устанавливающим направления социально-экономического развития организаций связи, регулирующее вопросы оплаты труда, занятости и социальных гарантий работников связи, тем самым стабилизирует деятельность организаций связи по выполнению стоящих перед ними задач.

По итогам работы за 2000 г. средняя заработная плата работников составила 2450 руб., что выше, чем средняя по народному хозяйству, и занимает девятое место среди отраслей народного хозяйства.

Стороны проводили мероприятия по своевременной выплате заработной платы работникам связи, повышению уровня их жизни.

Руководителями организаций связи принимались меры по реорганизации производства, расширению перечня предоставляемых услуг связи, что позволило увеличить доходы, сохранить и повысить уровень социальных гарантий работников.

Материалы с мест свидетельствуют о возрождении в организациях связи таких мероприятий, как проведение конкурсов профессионального мастерства среди работников ведущих профессий, спортивных соревнований, туристических слетов, смотров художественной самодеятельности.

В организациях связи начинает преобладать комплексный подход к проблемам охраны труда: внедряются новые технологии, проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, предъявляются требования к приобретению специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Осуществляется общественный контроль за состоянием охраны труда, активно работают совместные комиссии и уполномоченные по охране труда.

Вместе с тем по-прежнему много нарушений требований безопасности труда. В основном это касается: обеспечения работников сертифицированными средствами защиты, несвоевременного и не в полном объеме обеспечения работников спецодеждой и спецобувью, несоответствия нормам СНиП рабочих мест по обслуживанию видеотерминалов, производственного оборудования.

Финансирование работ по охране труда ведется по остаточному принципу. Механизм заинтересованности работодателей в создании безопасных условий труда малоэффективен.

В организациях почтовой связи медленно и трудно идет работа по аттестации рабочих мест из-за отсутствия Положения об аттестации рабочих мест по условиям труда в почтовой связи.

В ряде организаций недостаточное количество помещений санитарно-бытового назначения.

Анализ выполнения Отраслевого тарифного соглашения показывает, что ряд его положений в организациях связи не выполняется.

Установленный Отраслевым тарифным соглашением уровень минимальной тарифной ставки (оклада) не достигли в УФПС - Иркутской и Магаданской областях, в акционерных обществах электросвязи - в республиках Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Хакасия, в Архангельской, Магаданской, Мурманской, Томской областях, в Приморском крае.

В ряде организаций связи не разработаны программы занятости работников, что наиболее актуально в настоящее время, когда идет реорганизация в ОАО "Связьинвест".

В некоторых организациях связи не предоставляются дополнительные отпуска, предусмотренные ст.68 КЗОТ РФ, продолжают сокращаться выплаты социального характера.

Несвоевременно перечисляются отдельными работодателями средства профкомам на культурно-массовую и физкультурную работу.

Не во всех организациях своевременно перечисляются на счета профкомов членские профсоюзные взносы.

В настоящее время проведена работа по разработке, согласованию и принятию Отраслевого тарифного соглашения на 2001 - 2002 гг. и его регистрации в Минтруде России.

Коллегия Минсвязи России и Президиум ЦК Общероссийского профсоюза постановляют:

1. Одобрить совместную работу Минсвязи России и ЦК Общероссийского профсоюза работников связи Российской Федерации по выполнению Отраслевого тарифного соглашения за 2000 г.

Рекомендовать проведение аналогичной работы руководителям организаций связи и соответствующим профсоюзным организациям всех уровней.

Практиковать проведение совместных заседаний коллегии Минсвязи России и президиума ЦК профсоюза с участием руководителей организаций связи.

2. Минсвязи России и ЦК Общероссийского профсоюза работников связи Российской Федерации принять необходимые меры и направить усилия на безусловное выполнение обязательств Отраслевого тарифного соглашения в 2001 г.

3. Признать необходимым сохранение и дальнейшее развитие объектов социальной сферы (базы отдыха, оздоровительные лагеря, профилактории и т.д.). Решения по этому вопросу принимать с участием территориального профсоюзного органа.

4. При проведении мероприятий по реорганизации ОАО "Связьинвест" предусматривать обязательное участие представителей профсоюза, в том числе включение их в соответствующие рабочие группы и комиссии.

5. Провести в октябре 2001 г. очередное заседание ЦК Общероссийского профсоюза работников связи Российской Федерации с участием руководства Минсвязи России и руководителей организаций связи о социальном партнерстве в отрасли "Связь".

6. Руководителям организаций связи и соответствующим комитетам профсоюза считать приоритетным направлением в работе по выполнению Отраслевого тарифного соглашения:

6.1. Проведение эффективной колдоговорной компании, позволяющей обеспечить реализацию положений Отраслевого тарифного соглашения в 2001 г.

6.2. Достижение установленного на 2001 г. минимального размера оплаты труда.

6.3. Планомерное приближение минимальной тарифной ставки к величине прожиточного минимума.

6.4. Разработку территориально-отраслевых программ занятости работников в организациях связи.

6.5. Укомплектование организаций связи службами охраны труда или введение должности специалиста по охране труда в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации".

6.6. При заключении новых и продлении действующих коллективных договоров и соглашений исходить из принятого совместного постановления коллегии Минсвязи России и Президиума ЦК Общероссийского профсоюза работников связи Российской Федерации.

7. Минсвязи России ускорить разработку Положения об аттестации рабочих мест по условиям труда работников почтовой связи (IV кв. - 2001 г.).

8. ЦК Общероссийского профсоюза работников связи Российской Федерации обратиться в ФНПР о созыве конференции по проблемам Севера.

9. Контроль за выполнением данного постановления возложить на ДЭИП (Тимошенко) и ЦК Общероссийского профсоюза (Соловьев).


Министр Российской Федерации
по связи и информатизации

Л.Д.Рейман


Председатель
Общероссийского профсоюза
работников связи
Российской Федерации

А.Г.Назейкин



Постановление коллегии Минсвязи РФ и Президиума ЦК Общероссийского профсоюза работников связи РФ от 3 апреля 2001 г. N 3-1/1 "О выполнении Отраслевого тарифного соглашения за 2000 г."


Текст постановления опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2001 г., N 4, стр. 18


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.