Приказ Минсвязи РФ от 16 апреля 2001 г. N 121 "О предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций"

Приказ Минсвязи РФ от 16 апреля 2001 г. N 121
"О предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций"


В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 17.01.01 N Пр-96, постановлениями Правительства Российской Федерации от 20.04.95 N 444 и от 24.06.96 N 728 МЧС России совместно с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации представлен в Правительство Российской Федерации доклад о состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2000 г. В докладе отмечается, что в целях решения задач по защите населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями в 2000 г. выполнен комплекс мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и снижению масштабов потерь от их последствий, позволивший уменьшить на 22% общее количество чрезвычайных ситуаций по Российской Федерации и сохранить тенденцию ежегодного сокращения численности пострадавших.

Вместе с тем анализ характера развития природных процессов и состояния техносферы, прогноз возможных основных опасностей и угроз свидетельствуют, что на территории России сохраняется высокая степень риска возникновения природных, техногенных и биолого-социальных чрезвычайных ситуаций. Все большую озабоченность вызывают глобальные проблемы, как источники чрезвычайных ситуаций.

Для обеспечения адекватной защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций обращается внимание федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций на заблаговременную разработку и осуществление комплекса организационных, финансово-экономических, инженерно-технических и других специальных мер. В целях совершенствования и развития Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Минсвязи России поручено разработать "Программу развития сетей проводного вещания на период до 2010 года для субъектов Российской Федерации".

В целях решения конкретных проблем в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в 2001 г. приказываю:

1. Повысить координирующую роль Комиссии по чрезвычайным ситуациям Минсвязи России (КЧС) по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в организациях отрасли.

2. Председателю КЧС (Островский):

2.1. Продолжить совершенствование нормативно-правовой базы в области защиты рабочих, служащих и объектов отрасли от чрезвычайных ситуаций. Принять участие в переработке Положения о Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.2. Осуществить реализацию организационных и практических мероприятий по повышению готовности и развитию сил и средств реагирования на чрезвычайные ситуации.

2.3. Активизировать работу по созданию Автоматизированной информационно-управляющей системы управления рисками на базе ситуационного центра КЧС Минсвязи России.

3. ДРТС (Павлов), УМПЧС (Киваков), ОАО "Гипросвязь" (Большаков), ОАО "Связьинвест" (Яшин) разработать во втором квартале 2001 г. "Программу развития проводного вещания на период до 2010 года для субъектов Российской Федерации".

4. ОАО "Связьинвест" (Яшин), руководителям организаций электросвязи, ГП "Московская городская радиотрансляционная сеть" (Хабин), ФГУП "Радиотрансляционная сеть г.Санкт-Петербурга" (Дунаев) в целях повышения эффективности функционирования систем оповещения населения:

4.1. Обеспечить в городах надежную работу сетей проводного вещания с учетом использования их для систем оповещения населения территориальными органами МЧС России.

4.2. Совместно с территориальными органами МЧС России и местными органами исполнительной власти проработать вопрос создания сетей уличной звукофикации и сиренных систем оповещения по опыту гг.Москвы и Санкт-Петербурга.

4.3. Продолжить работу по переводу проводного вещания в сельской местности на альтернативное ему эфирное вещание с учетом районного вещания.

5. Руководителям организаций электрической связи:

5.1. Завершить в 2001 г. накопление планируемых материальных резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. О результатах доложить до 20.12.01 по форме 1/РЕЗ ЧС.

5.2. С целью недопущения возникновения лесных пожаров обеспечить в течение пожароопасного сезона должное содержание сопредельных с лесными массивами защитных полос вдоль воздушных линий связи и на территориях антенно-мачтовых сооружений.

5.3. Обеспечить в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации страхование объектов связи.

5.4. Совместно с местными органами по делам ГО и ЧС проработать вопрос освежения запасов средств индивидуальной защиты на объектах отрасли, а также снабжения ими рабочих и служащих из запасов субъектов Российской Федерации.

5.5. Обеспечить поддержание в готовности фонда защитных сооружений в зонах возможных чрезвычайных ситуаций. Совместно с территориальными органами по делам ГО и ЧС проработать на арендной основе вопрос обеспечения рабочих и служащих отрасли недостающими средствами коллективной защиты.

5.6. Активизировать работу по приведению деятельности пожарной охраны на объектах отрасли в соответствие с Федеральным законом от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" и требованиями норм государственной противопожарной службы МВД России НПБ 201-96 "Пожарная охрана предприятий. Общие сведения".

6. Руководителям организаций почтовой связи, исходя из местных условий, на основании приказа Минсвязи России от 22 ноября 1996 г. N 130 "О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций в отрасли" разработать перечень материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечить их накопление. О результатах работы доложить до 20.12.01 по форме 1/РЕЗЧС.

7. УМПЧС (Киваков):

7.1. Принять участие в проведении государственных испытаний комплекса технических средств оповещения нового поколения.

7.2. Продолжить деятельность по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и Функциональной подсистемы связи и оповещения РСЧС в вопросах организации планирования и практического выполнения комплекса мероприятий по инженерной, радиационной и медико-биологической защите сотрудников организаций отрасли.

8. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по связи и информатизации Э.Г.Островского.


Министр Российской Федерации
по связи и информатизации

Л.Д.Рейман



Приказ Минсвязи РФ от 16 апреля 2001 г. N 121 "О предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций"


Текст приказа опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2001 г., N 4, стр. 24


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение