Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 2 апреля 2001 г. "О ходе выполнения Головной организацией в Российской Федерации по исследованию вопросов обеспечения ЭМС РЭС систем государственного и военного управления и Центром анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств гражданского назначения исследований в области эффективности использования радиочастотного спектра и обеспечения ЭМС РЭС" (протокол N 7/4)

Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 2 апреля 2001 г.
"О ходе выполнения Головной организацией в Российской Федерации по исследованию вопросов обеспечения ЭМС РЭС систем государственного и военного управления и Центром анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств гражданского назначения исследований в области эффективности использования радиочастотного спектра и обеспечения ЭМС РЭС"
(протокол N 7/4)


Заслушав сообщения 5-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России - головной организации в Российской Федерации по исследованию вопросов обеспечения ЭМС радиоэлектронных средств систем государственного и военного управления (далее - 5-й ЦНИИИ МО) и Центра анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств гражданского назначения Федерального государственного унитарного предприятия "Научно-исследовательский институт радио" Минсвязи России (далее - ЦА ЭМС) о ходе проведения исследований в области эффективного использования радиочастотного спектра и обеспечения ЭМС РЭС, выполняемых в соответствии с действующими положениями, утвержденными решениями ГКРЧ от 30.11.98 (протоколы N 10/1 и N 10/2), Государственная комиссия по радиочастотам отмечает:

В соответствии с основными направлениями деятельности 5-го ЦНИИИ МО и ЦА ЭМС были выполнены работы, основными из которых являются - проведение научно-исследовательских работ и разработка концептуальных положений по перспективам использования радиочастотного спектра новыми радиотехнологиями применительно к различным радиослужбам; создание программного и информационного обеспечения для Государственной автоматизированной системы управления радиочастотным спектром; исследование вопросов по созданию единой программно-методической базы для анализа ЭМС РЭС различного назначения и организации эффективного частотного планирования, включая приграничную координацию частотных присвоений радиоэлектронным средствам; разработку проектов нормативных документов и отечественных стандартов по обеспечению ЭМС РЭС; исследование экономических методов повышения эффективности использования радиочастотного спектра (РЧС), а также разработка мероприятий по конверсии радиочастотного спектра.

В ходе проведения работ были выявлены проблемные вопросы, решение которых позволит существенно повысить эффективность использования радиочастотного спектра, а также обеспечить беспомеховую работу РЭС. Наиболее важные из них - формирование политики использования РЧС, гармонизированной с международной практикой и стандартами по данному вопросу; совершенствование процедур взаимодействия 5-го ЦНИИИ МО, ЦА ЭМС и радиочастотных органов при решении задач частотного планирования и других задач использования РЧС, позволяющих сократить сроки рассмотрения радиочастотных заявок; совершенствование организационных форм и методов работы в рамках МСЭ, СЕПТ и РСС. Указанные вопросы включены в "Комплексную программу работ по дальнейшему сближению распределения и условий использования полос радиочастот в Российской Федерации с установленными Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи распределением и условиями использования радиочастот для Района 1" ("Спектр-2003"), разработанную в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2000 N 413.

ГКРЧ решила:

1. Принять к сведению информацию о проведенных 5-м ЦНИИИ МО и ЦА ЭМС исследованиях в области эффективного использования радиочастотного спектра и обеспечения ЭМС РЭС.

2. Рекомендовать 5-му ЦНИИИ МО и ЦА ЭМС продолжить исследования по повышению эффективности использования радиочастотного спектра и обеспечения ЭМС РЭС при внедрении перспективных радиотехнологий, считая наиболее актуальными при этом экономические методы повышения эффективности использования радиочастотного спектра, а также разработку предложений по конверсии радиочастотного спектра.

3. Рекомендовать заинтересованным министерствам, ведомствам и организациям принять участие в финансировании "Комплексной программы работ по дальнейшему сближению распределения и условий использования полос радиочастот в Российской Федерации с установленными Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи распределением и условиями использования радиочастот для Района 1" ("Спектр-2003").

4. Поручить УЧР Минсвязи России предусматривать в годовых Планах работы ГКРЧ периодическое заслушивание 5-го ЦНИИИ МО и ЦА ЭМС о результатах проведенных ими исследований в области эффективного использования радиочастотного спектра и обеспечения ЭМС РЭС.



Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 2 апреля 2001 г. "О ходе выполнения Головной организацией в Российской Федерации по исследованию вопросов обеспечения ЭМС РЭС систем государственного и военного управления и Центром анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств гражданского назначения исследований в области эффективности использования радиочастотного спектра и обеспечения ЭМС РЭС" (протокол N 7/4)


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2001 г., N 4, стр. 62



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.