Приказ Минобразования РФ от 28 апреля 2001 г. N 1930 "О руководящем совете по проблемам развития интегрированной автоматизированной информационной системы сферы образования"

Приказ Минобразования РФ от 28 апреля 2001 г. N 1930
"О руководящем совете по проблемам развития интегрированной автоматизированной информационной системы сферы образования"


В целях дальнейшего совершенствования работ по развитию интегрированной автоматизированной информационной системы сферы образования приказываю:

1. Создать руководящий совет по проблемам развития интегрированной автоматизированной информационной системы сферы образования (далее - Руководящий совет).

2. Утвердить состав Руководящего совета (приложение 1).

3. Возложить на Руководящий совет функции:

определения стратегии развития интегрированной автоматизированной информационной системы;

контроля за формированием концепции интегрированной автоматизированной информационной системы, разработкой ежегодных программ развития интегрированной автоматизированной информационной системы;

подготовки предложений о целевых расходах на интегрированную автоматизированную информационную систему.

4. Утвердить положение о Руководящем совете (приложение 2).

5. Руководящему совету:

5.1. Рассмотреть ход выполнения приказов Министерства от 20 марта 2000 г. N 814 и от 13 февраля 2001 г. N 462 в срок до 1 июля 2001 г.

5.2. Организовать обсуждение концепции развития интегрированной автоматизированной информационной системы сферы образования и плана мероприятий по ее реализации для представления их на рассмотрение коллегии Министерства в срок до 1 декабря 2001 г.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Министр

В. Филиппов


Приложение 1

к приказу Минобразования РФ

от 28 апреля 2001 г. N 1930


Состав
руководящего совета по проблемам развития интегрированной автоматизированной информационной системы сферы образования


 Виноградов Б.А.          -  заместитель Министра образования  Российской
                             Федерации

 Оныкий Б.Н.              -  ректор     Московского      государственного
                             инженерно-физического              института
                             (технического университета)

 Александров В.В.         -  проректор    Московского    государственного
                             университета им.М.В.Ломоносова

 Васильев В.Н.            -  ректор   Петрозаводского    государственного
                             университета

 Васильев В.Н.            -  ректор Санкт-Петербургского государственного
                             института   точной   механики       и оптики
                             (технического университета)

 Львович Я.Е.             -  начальник  главного  управления  образования
                             Воронежской области

 Пузанков Д.В.            -  ректор Санкт-Петербургского государственного
                             электротехнического университета "ЛЭТИ"

 Сон Э.Е.                 -  проректор  Московского   физико-технического
                             института (государственного университета)

 Суровов С.Б.             -  министр образования Саратовской области

 Тихонов А.Н.             -  директор ГНИИ ИТТ "Информика"

 Троян В.Н.               -  проректор               Санкт-Петербургского
                             государственного университета

 Яковлев Э.Н.             -  директор   Экспертно-аналитического   центра
                             Минобразования России

Приложение 2

к приказу Минобразования РФ

от 28 апреля 2001 г. N 1930


Положение
о руководящем совете по проблемам развития интегрированной автоматизированной информационной системы сферы образования


1. Общие положения


1.1. Руководящий совет по проблемам развития интегрированной автоматизированной информационной системы сферы образования (далее - Совет) является совещательно-консультативным органом при Министерстве образования Российской Федерации.

1.2. В своей деятельности Совет руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными и правовыми актами Минобразования России и настоящим Положением.


2. Цель, задачи и направления деятельности Совета


2.1. Целью деятельности Совета является совершенствование единого информационного пространства системы образования Российской Федерации на базе интеграции информационных и информационно-технических подсистем Минобразования России, отдельных организаций и образовательных учреждений для обеспечения информационной поддержки организационной деятельности и автоматизации документооборота Министерства.

2.2. Задачами Совета являются:

определение стратегии развития интегрированной информационной системы сферы образования;

определение концепции, правовых основ и механизмов совершенствования интегрированной автоматизированной информационной системы сферы образования;

разработка ежегодных программ развития интегрированной автоматизированной информационной системы сферы образования и подготовка предложений по целевым расходам на нее;

научно-методическое сопровождение модернизации интегрированной автоматизированной информационной системы сферы образования;

разработка предложений об организации конкурсов на закупку оборудования и выполнения работ в области развития интегрированной автоматизированной информационной системы сферы образования;

разработка предложений и рекомендаций, направленных на координацию работ по модернизации интегрированной автоматизированной информационной системы сферы образования.

2.3. Направлениями деятельности Совета являются:

вынесение на рассмотрение руководства Минобразования России предложений, касающихся вопросов развития интегрированной автоматизированной информационной системы сферы образования;

участие в формировании и оценке выполнения плана мероприятий по развитию интегрированной автоматизированной информационной системы сферы образования;

подготовка предложений о проведении конференций, научных семинаров и совещаний по проблемам совершенствования интегрированной автоматизированной информационной системы сферы образования;

рассмотрение учебных программ повышения квалификации в области информационных технологий сотрудников Министерства образования Российской Федерации и подведомственных Министерству образовательных учреждений и научных организаций.

2.4. Для достижения поставленной цели в рамках перечисленных направлений деятельности Совет имеет право:

по согласованию с соответствующими структурными подразделениями Минобразования России запрашивать и получать от подведомственных Министерству образовательных учреждений и научных организаций необходимую для выполнения возложенных на Совет задач информацию при условии соблюдения в необходимых случаях режима ее конфиденциальности;

привлекать к участию в работе Совета ведущих специалистов в области информатизации образования, включая специалистов иных министерств и ведомств и международных организаций;

создавать экспертные комиссии, временные рабочие группы и др. для проверки целевого расходования средств, а также решения конкретных проблем совершенствования интегрированной автоматизированной информационной системы сферы образования в подведомственных Минобразованию России организациях, утверждать персональный состав экспертных комиссий и временных рабочих групп.


3. Структура и организация работы Совета


3.1. Создание и ликвидация Совета, утверждение его персонального состава, структуры и функций осуществляются приказами Министерства образования Российской Федерации. Ротация персонального состава Совета и трансформация функций Совета производятся в том же порядке.

3.2. Совет образуется в составе председателя, заместителя председателя и членов Совета.

3.3. Непосредственное руководство работой Совета осуществляет председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя.

3.4. Председатель Совета:

руководит заседаниями Совета и утверждает их решения;

организует текущее руководство деятельностью Совета между заседаниями Совета;

представляет Совет в Минобразовании России и отчитывается по результатам деятельности Совета.

3.5. Совет собирается на заседания по мере необходимости, по решению председателя Совета.

3.6. Решения и рекомендации Совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании (не менее 2/3 состава Совета), и вносятся в протокол заседания. В случае равенства голосов решающим является мнение председателя. Решения и рекомендации Совета подписываются председателем (заместителем председателя) Совета.

3.7. Решения по вопросам, возникшим между заседаниями Совета, могут приниматься председателем, который в случае необходимости может созвать Совет либо согласовать предлагаемое им решение путем личного опроса мнений членов Совета.

3.8. В необходимых случаях Минобразование России для обеспечения эффективной практической реализации наиболее актуальных задач может принять по предложению Совета решение о возложении на конкретную подведомственную организацию функций по организационно-финансовому обеспечению решения таких задач.



Приказ Минобразования РФ от 28 апреля 2001 г. N 1930 "О руководящем совете по проблемам развития интегрированной автоматизированной информационной системы сферы образования"


Текст приказа опубликован в журнале "Бюллетень Министерства образования Российской Федерации. Высшее и среднее профессиональное", 2001 г., N 6, стр. 39



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.