Письмо Минкультуры РФ от 27 июня 2001 г. N 01-121/16-27 "О правовых основах охраны труда в системе Министерства культуры Российской Федерации"

Письмо Минкультуры РФ от 27 июня 2001 г. N 01-121/16-27
"О правовых основах охраны труда в системе Министерства культуры Российской Федерации"


Министерство культуры Российской Федерации доводит до вашего сведения, что в связи с реорганизацией структуры Министерства и введением в систему Министерства объединений и предприятий кинематографии, цирков, зооцирков возникла необходимость в разъяснении организации контроля за безопасной эксплуатацией технических средств культуры, обеспечения техники безопасности и охраны труда.

Эти разъяснения необходимы и по причине появившейся в прессе дезинформации, вольном толковании проблем организации и обеспечения охраны труда работников культуры и безопасности посетителей массовых мероприятий и праздников.

В связи с этим Министерство культуры Российской Федерации напоминает установленный порядок.

Согласно п.1. ст.11 и п.6. ст.21 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" N 181-ФЗ от 17.07.99 г. государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда, наряду с Рострудинспекцией, осуществляется федеральными органами исполнительной власти (министерствами) в пределах своих полномочий.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего абзаца допущена опечатка. В статье 21 закона только 5 пунктов


Министерство культуры Российской Федерации своим приказом N 213 от 25.06.90 г. преобразовало Центральное бюро по технике безопасности и производственной санитарии Министерства в Республиканскую инспекцию по контролю за безопасной эксплуатацией аттракционов и охране труда (далее "Инспекция"). Приказом Министерства культуры РСФСР от 04.09.90 г. были созданы региональные межобластные инспекции.

При этом следует учесть, что аттракционная техника является объектом повышенной опасности и безопасность посетителей не подконтрольна Госгортехнадзору и другим федеральным органам надзора. Именно это, наряду с другими функциями, Министерство культуры возложило на свою ведомственную Инспекцию.

Инспекция Министерства культуры и ее подразделения на местах в своей работе с аттракционами, оборудованием театров, концертных залов, музеев, библиотек, предприятий кинематографии, цирков, зооцирков и др. руководствуется законодательством Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, решениями Министерства культуры, действующими государственными и отраслевыми стандартами, отраслевыми Правилами и другими нормативными документами, а также эксплуатационной документацией на оборудование.

Республиканская инспекция и ее региональные подразделения имеют право и обязаны согласно Уставу Государственного учреждения Министерства культуры Российской Федерации "Республиканской инспекции по контролю за безопасной эксплуатацией аттракционов и охране труда", утвержденному приказом Министерства культуры Российской Федерации N 754 от 25.10.95 г.:

- беспрепятственно посещать своими штатными работниками учреждения культуры и искусства с целью проведения проверки выполнения правил, норм и инструкций;

- давать обязательные для исполнения указания по устранению выявленных при проверке нарушений правил, норм и инструкций по охране труда, пожарной безопасности и эксплуатации транспортных средств;

- налагать запрет на эксплуатацию аттракционов, оборудования, транспортных средств отдельных учреждений культуры, организаций и предприятий культуры и производство работ - в случаях нарушения правил безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью обслуживающего персонала и посетителей;

- вносить в адрес руководителей предприятий предложения по устранению недостатков в организации охраны труда работающих, в техническом обслуживании оборудования и аттракционной техники;

- требовать, в случае необходимости, от руководителей предприятий проведения внеплановых контрольных испытаний и технического освидетельствования оборудования, транспортных средств и аттракционной техники;

- давать разрешения, в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации N 688 от 6 октября 1994 г., (или отменять их) компетентным организациям и предприятиям проводить ремонт и освидетельствование технических средств и оборудования на пригодность к эксплуатации;

- проводить семинары со специалистами учреждений, организаций и предприятий культуры, их обучение по технике безопасности и охране труда, аттестовывать и выдавать удостоверения.

Функции Министерства культуры Российской Федерации по выполнению соответствующего постановления Правительства Российской Федерации по разработке отраслевых нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, возложены на Инспекцию.

Своевольное толкование этих положений и правовых основ охраны труда в системе Министерства культуры Российской Федерации некоторыми руководителями частных предприятий приводит к произвольному с их стороны толкованию этих вопросов, с попыткой обоснования своих коммерческих интересов в условиях сложившейся конкуренции.

Министерство культуры Российской Федерации просит руководителей органов культуры субъектов Российской Федерации довести настоящее письмо до сведения подведомственных вам руководителей учреждений, организаций и предприятий культуры и искусства.



Н.Л. Дементьева



Письмо Минкультуры РФ от 27 июня 2001 г. N 01-121/16-27 "О правовых основах охраны труда в системе Министерства культуры Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение