Приказ Минкультуры РФ от 7 июня 2001 г. N 615 "О мерах по совершенствованию управления государственным имуществом и контроля за его использованием в системе Минкультуры России в свете Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации"

Приказ Минкультуры РФ от 7 июня 2001 г. N 615
"О мерах по совершенствованию управления государственным имуществом и контроля за его использованием в системе Минкультуры России в свете Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации"


Заслушав и обсудив информацию по вопросу управления государственным имуществом и контроля за его использованием в системе Минкультуры России, коллегия Министерства культуры Российской Федерации отметила, что в 2000 - 2001 гг. Министерство в тесном взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти проделало серьезную работу по реформированию отрасли. В частности, министерством подготовлена правовая основа для реорганизации федеральных государственных киностудий и создания на базе девятнадцати подведомственных организаций кинематографии и культуры открытого акционерного общества "Российский кинопрокат".

В стадии разработки находятся предложения по реформированию ряда федеральных государственных унитарных предприятий, осуществляющих проектную, научно-изыскательскую и производственную деятельность в сфере реставрации памятников истории и культуры.

Завершена разработка концепции проекта постановления Правительства Российской Федерации "О первоочередных мерах по реформированию финансового механизма и расширению экономической самостоятельности федеральных организаций культуры и искусства" и "Положения об эксперименте по реформированию финансового механизма и расширению экономической самостоятельности организаций культуры и искусства федерального ведения".

Коллегия констатировала, что основными проблемами в области управления подведомственными предприятиями и учреждениями министерства остаются слабая организация учета государственного имущества и контроля за его использованием, недостаточное финансирование федеральных учреждений, полное изъятие в бюджет у федеральных государственных унитарных предприятий полученной ими арендной платы, значительное сокращение в принятых и готовящихся к принятию налоговых законах льгот для организаций и деятелей культуры, а также для лиц, осуществляющих благотворительную и спонсорскую деятельность в сфере культуры.

Не все мероприятия, предусмотренные Концепцией управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации, а также принятыми в ее развитие актами Правительства Российской Федерации и распоряжениями Минимущества России, проводятся центральным аппаратом министерства и подведомственными организациями в установленные сроки и на должном уровне.

До настоящего времени не утверждены списки подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений министерства. Не везде проведена инвентаризация закрепленного за ними имущества. Не на должном уровне осуществляются мероприятия по контролю за эффективным использованием и распоряжением государственным имуществом.

Неэффективно используются производственные мощности предприятий, значительная часть их не загружена. Руководители предприятий и учреждений не проявляют должной инициативы для получения в установленном порядке разрешений на реализацию и списание неиспользуемого имущества, реструктуризацию кредиторской задолженности, редко выходят с предложениями по реформированию предприятий, направленными на повышение заинтересованности в результатах деятельности предприятий и привлечение частных инвестиций.

Не соблюдаются сроки по приведению уставов федеральных государственных унитарных предприятий в соответствие с Примерным уставом, утвержденным распоряжением Минимущества России от 16 февраля 2000 г. N 188-р. Минкультуры России не располагает полной и достоверной информацией об объектах незавершенного строительства. Не на должном уровне проводится работа по назначению и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "утвержденным распоряжением Минимущества России от 16 февраля 2000 г. N 188-р" следует читать просто "утвержденным распоряжением Мингосимущества России от 16 февраля 2000 г. N 188-р"


В целях улучшения работы центрального аппарата Минкультуры России по реализации положений Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации приказываю:

1. Заместителю Министра культуры Российской Федерации В.Н.Антонову, Департаменту государственного регулирования и развития кинематографии (Глухов В.В.), Департаменту государственной поддержки искусства и развития народного творчества (Кобахидзе М.Б.), Департаменту науки, образования и развития социально-культурной инфраструктуры (Зива В.Ф.), Департаменту экономической и инвестиционной политики (Щегловская Л.Г.), Управлению бухгалтерского учета и ревизий (Куликова Н.С.), Отделу библиотек (Кузьмин Е.И.), Отделу музеев (Колупаева А.С.), Отделу (инспекции) охраны недвижимых памятников истории и культуры (Работкевич А.В.), Юридическому отделу (Тихомиров А.А.), Отделу кадров и наград (Егорова Е.В.) активизировать работу в области управления государственным имуществом, закрепленным за подведомственными организациями, обеспечив:

- приведение в срок до 1 августа 2001 г. уставов подведомственных организаций в соответствие с Примерным уставом, утвержденным распоряжением Минимущества России от 16.02.2000 N 188-р;

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "утвержденным распоряжением Минимущества России от 16 февраля 2000 г. N 188-р" следует читать просто "утвержденным распоряжением Мингосимущества России от 16 февраля 2000 г. N 188-р"


- утверждение сверенных с Минимуществом России списков подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений министерства;

- разработку предложений по реорганизации, приватизации и ликвидации федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений;

- полный и достоверный учет федерального имущества в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 03.07.1998 N 696 "Об организации учета федерального имущества и ведении реестра федерального имущества";

- контроль за состоянием государственного имущества подведомственных организаций и подготовку предложений по его эффективному использованию;

- выявление объектов незавершенного строительства и подготовку решений по их вводу, продаже, передаче субъектам Российской Федерации или другим юридическим лицам;

- своевременное получение отчетов руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и годовых докладов о финансово-хозяйственной деятельности предприятий в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 04.10.1999 N 1116 "Об утверждении порядка отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и представителей Российской Федерации в органах управления открытых акционерных обществ", проведение анализа вышеназванных отчетов и докладов и представление соответствующих выводов и предложений руководству министерства;

- получение от руководителей подведомственных организаций предложений по продаже, передаче и списанию излишних и неиспользуемых по причине непригодности объектов недвижимого имущества, а также содействие в рамках компетенции Минкультуры России решению указанных вопросов в органах управления государственным имуществом;

- контроль за своевременным прохождением федеральными государственными унитарными предприятиями, чьи показатели соответствуют критериям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.01.2000 N 81, обязательных аудиторских проверок, проводимых фирмами, имеющими аккредитацию Минимущества России;

- утверждение для федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, показателей экономической эффективности деятельности и размера (доли) отчислений в федеральный бюджет от чистой прибыли, а также контроль за выполнением утвержденных показателей;

- разработку и утверждение обоснованных норм финансирования учреждений культуры;

- своевременное объявление и проведение конкурсов на замещение должностей руководителей федеральных государственных унитарных предприятий;

- проведение до 1 августа 2001 г. аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий;

2. Департаменту государственного регулирования и развития кинематографии (Глухов В.В.), Управлению бухгалтерского учета и ревизий (Куликова Н.С.) до 1 августа 2001 г. рассмотреть на заседании балансовой комиссии итоги деятельности всех подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий за 2000 год. По результатам заседания комиссии представить руководству министерства обоснованные предложения по ликвидации, реорганизации, продаже имущества, а также по досрочному расторжению контрактов с руководителями предприятий, чья деятельность не соответствует требованиям, предъявляемым к государственным унитарным предприятиям.

3. Статс-секретарю - заместителю Министра культуры Российской Федерации Чуковской Е.Э. активизировать нормотворческую работу, направленную на правовое обеспечение реформирования подведомственных организаций, отражение отраслевых особенностей деятельности организаций культуры в налоговом, бюджетном, валютном и таможенном законодательстве.

4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.


Министр

М.Е. Швыдкой



Приказ Минкультуры РФ от 7 июня 2001 г. N 615 "О мерах по совершенствованию управления государственным имуществом и контроля за его использованием в системе Минкультуры России в свете Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.