Письмо Минобразования РФ от 26 января 2001 г. N 22-06-106 "О содержании и правовом обеспечении инспекционно-контрольной деятельности органов управления образованием"

Письмо Минобразования РФ от 26 января 2001 г. N 22-06-106
"О содержании и правовом обеспечении инспекционно-контрольной
деятельности органов управления образованием"


Минобразование России в течение последних трех лет издало несколько нормативных и методических писем для органов управления образованием всех уровней, разъясняющих содержание, регламентирующих и подготовивших правовое обеспечение инспекционно-контрольной деятельности. Среди них:

- Рекомендации об инспектировании в системе образования Российской Федерации (приложение к письму Минобразования России от 11.06.98 N 33);

- указание Минобразования России от 13.07.98 N 577-30 "О введении в действие Инструкции о порядке инспектирования";

- приказ Минобразования России от 05.10.99 N 473 "Об упорядочении инспекционно-контрольной деятельности в системе образования";

- решение коллегии Минобразования России от 30.05.2000 N 12/1 и письмо Минобразования России от 23.06.2000 N 22-06-728 "О состоянии исполнения законодательства Российской Федерации в системе образования по результатам инспекционных проверок";

- письмо Минобразования России от 22.06.2000 N 22-06-723 "Об осуществлении контрольных функций органов управления образованием".

Анализ итоговых материалов инспекционных проверок, проведенных Управлением общеобразовательных учреждений и инспектирования в регионах Российской Федерации, работа в секциях всероссийских и межрегиональных семинаров-совещаний по вопросам инспектирования показали, что, в основном, при организации инспекционно-контрольной деятельности не возникает затруднений в определении тематики проверок, постановки целей и задач. Вместе с тем немало вопросов возникает при реализации инспекционно-контрольных функций специалистов органов управления образованием. Обобщая случаи возникновения затруднений, управление уточняет следующее.

Согласно п.3.1 приказа Минобразования России от 15.06.2000 N 1777 "О состоянии исполнения законодательства Российской Федерации в системе образования по результатам инспекционных проверок" необходимо коллегиально обсудить и утвердить положения об организации инспекционно-контрольной деятельности на всех уровнях управления образованием, включая в него нормы, частоту проверок и т.д.

Инспекционно-контрольная деятельность должна планироваться. При этом в годовых планах работы должны быть отражены не только тема проверки, но и вид проверки (тематическая, комплексная), объекты проверки (исходя из анализа статистических данных, поступившей информации и т.д.), сроки проведения проверки (не более 10 дней), а также срок подготовки итогового документа (не более недели).

Учитывая взаимодействие ведомственного контроля с вневедомственными контролирующими и надзорными органами, следует заранее учитывать при планировании проведение совместных проверок по одной теме либо не допускать проведение разных проверок (не более трех) на одном и том же объекте.

Для проведения инспекционно-контрольной проверки необходимо разработать план-задание, утверждаемый руководителем органа управления образованием, и ознакомить с ним руководителя учреждения не менее чем за неделю до начала проведения проверки для своевременной подготовки необходимой документации и установленной статистики. При этом проверяющие не должны требовать от проверяемых аналитических материалов и заполнения специально разработанных таблиц и диаграмм.

По итогам проведенной проверки возможно использование различных способов получения информации об исправлении нарушений и недостатков в работе, отмеченных проверяющими, в том числе проведение повторного контроля или организации мониторинга.

Управление общеобразовательных учреждений и инспектирования предлагает органам управления образованием анализировать работу специалистов по осуществлению инспекционно-аналитической деятельности и представлять в Управление отдельные материалы или сборники по инспектированию для корректировки совместных действий и обобщения опыта данного вида деятельности (контактный телефон 924-33-05, Федорова Л.А.).

В целях предупреждения характерных нарушений при осуществлении специалистами инспекционно-контрольных функций Управление рекомендует направить методические или инструктивные письма в муниципальные органы управления образованием.


Начальник Управления
общеобразовательных учреждений
и инспектирования

В.Ф.Сауткин




Письмо Минобразования РФ от 26 января 2001 г. N 22-06-106 "О содержании и правовом обеспечении инспекционно-контрольной деятельности органов управления образованием"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", 2001, N 14, стр. 25, в библиотечке журнала "Вестник образования", 2001-2002 гг.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.