Письмо Минобразования РФ от 11 апреля 2001 г. N 22-06-468 "О перевозке детей школьного возраста"

Письмо Минобразования РФ от 11 апреля 2001 г. N 22-06-468
"О перевозке детей школьного возраста"


Министерство образования Российской Федерации обеспокоено сложившейся в последнее время обстановкой, связанной с повышением детского травматизма при дорожно-транспортных происшествиях, произошедших в процессе перевозки обучающихся, особенно в сельской местности.

Это явилось следствием того, что в отдельных регионах при осуществлении перевозки обучающихся, в том числе и в сельской местности, не обращается должного внимания на низкое техническое состояние автотранспортных средств, использование автотранспорта, запрещенного к эксплуатации органами ГИБДД МВД России, грубейшие нарушения правил дорожного движения и др.

По этим причинам произошло дорожно-транспортное происшествие в Волгоградской области, где 10 детей школьного возраста получили травмы различной тяжести и были доставлены в лечебные учреждения. В Ульяновской области при столкновении автобуса и поезда на железнодорожном переезде 6 обучающихся получили тяжелые ранения и т.д.

Учитывая, что проблема безопасности перевозки обучающихся требует повседневного внимания, и в целях профилактических мер, направленных на предупреждение аварийности при перевозке детей школьного возраста, Минобразование России предлагает в месячный срок совместно с заинтересованными ведомствами и организациями осуществить проверку образовательных учреждений, имеющих на своем балансе автотранспортные средства, по вопросам:

- наличие лицензии на право перевозки пассажиров и обучающихся, в том числе и в сельской местности;

- наличие договоров с автотранспортными организациями, предприятиями, осуществляющими специальные перевозки обучающихся;

- соответствие технического состояния автотранспортных средств требованиям, предъявляемым органами ГИБДД МВД России;

- проведение предрейсового медицинского контроля водителей, осуществляющих перевозку обучающихся, особенно в сельской местности.

По результатам проверки принять необходимые меры по устранению выявленных недостатков и разработать конкретные мероприятия по обеспечению безопасности перевозки обучающихся, оказания образовательным учреждениям помощи для содержания и эксплуатации автотранспортных средств, предназначенных для перевозки обучающихся.

О принятых мерах просим проинформировать до 25 мая 2001 года.


Первый заместитель
министра

А.Ф. Киселев



Письмо Минобразования РФ от 11 апреля 2001 г. N 22-06-468 "О перевозке детей школьного возраста"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", 2001, N 12, стр. 73


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.