Приказ Минсвязи РФ от 14 июня 2001 г. N 148 "О повышении персональной ответственности руководителей за несоблюдение требований техники безопасности, технологической и трудовой дисциплины в организациях отрасли связи"

Приказ Минсвязи РФ от 14 июня 2001 г. N 148
"О повышении персональной ответственности руководителей за несоблюдение требований техники безопасности, технологической и трудовой дисциплины в организациях отрасли связи"


В истекшем периоде 2001 г. состояние исполнительской дисциплины руководства организаций отрасли связи по сравнению с 2000 г. резко ухудшилось. Это подтверждается увеличением количества происшествий, в том числе связанных с гибелью людей. В организациях связи остается слабым контроль за соблюдением мер безопасности при эксплуатации аппаратуры связи и проведении работ на объектах и сооружениях связи. Отдельными руководителями не в полной мере выполнены требования приказа Минсвязи России от 19.01.01 N 3 "О пожарах в организациях связи", количество пожаров возросло, должная оценка им не дается, причины их возникновения не анализируются.

Так, 01.03.01 в УФПС Ярославской области из-за неисправности электропроводки и печного отопления произошло возгорание деревянного здания отделения почтовой связи; 09.03.01 в ТЦМС-9 (филиал ОАО "Ростелеком") из-за нарушения правил пожарной безопасности сгорела бытовка, погиб один человек; 28.04.01 в ОАО "Удмурт Телеком" из-за появления повышенного постороннего напряжения с абонентских линий на АТС города Ижевска произошло возгорание станционной аппаратуры, ущерб составил около 240 тыс.руб.; 28.04.01 произошел пожар в гараже филиала УФПС Свердловской области, в результате чего значительные повреждения получили здание гаража и 3 автомобиля; 08.05.01 в ОАО "Электросвязь" Калининградской области произошло возгорание кабеля в кабельном колодце.

Продолжают иметь место нарушения мер безопасности при проведении аварийно-восстановительных работ, которые приводят к гибели людей. Так, в ТЦМС-12 (филиал ОАО "Ростелеком") 02.05.01 при измерении параметров кабеля связи, проложенного через реку Селенга, использовалась не подготовленная к эксплуатации лодка, которая при усилившемся ветре перевернулась, в результате чего бригада специалистов связи в количестве 4 человек утонула. По результатам расследования данного происшествия освобожден от должности главного инженера ТУСМ-3 ТЦМС-12 Потехин Б.И., применены дисциплинарные взыскания к директору ТЦМС-12 Кравченко B.C., главному инженеру Калягину А.М. и директору ТУСМ-З ТЦМС-12 Белоусову И.Ю.

При проверке комиссией Минсвязи России в мае с.г. ОАО "Костромская городская телефонная сеть" выявлены грубейшие нарушения "Правил по охране труда при работах на телефонных станциях и телеграфах", утвержденных приказом Минсвязи России от 29.05.97 N 72, проявившиеся в использовании электроинструментов с нарушенной электроизоляцией, отсутствием проверок электрических цепей заземления между заземлителями и заземляющими элементами оборудования.

Кроме того, в отрасли участились случаи несвоевременного представления докладов о выполнении распоряжений Минсвязи России. Так, в телеграмме Минсвязи России от 04.05.01 N 3177 было предложено руководителям организаций сообщить до 21.00 7 мая ответственному дежурному Минсвязи России фамилии, должности и номера телефонов ответственных дежурных на праздник Дня Победы 9 мая. Тем не менее, доклады о назначении ответственных дежурных не были представлены руководителями организаций связи: ОАО "Электросвязь" Республики Калмыкия, Иркутской, Вологодской, Саратовской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Костромская городская телефонная сеть", ФГУП связи и информатизации Республики Тыва.

Приказываю:

1. Заместителям Министра Российской Федерации по связи и информатизации, начальникам структурных подразделений Минсвязи России усилить контроль за выполнением распоряжений руководства Министерства.

2. Комиссии, сформированной приказом Минсвязи России от 19.01.01 N 3 "О пожарах в организациях связи" (Павленко), до 01.07.01 разработать план конкретных мероприятий, направленных на предупреждение пожаров.

3. За низкую требовательность к подчиненным организациям связи и проявленную халатность, приведшую к гибели людей и нанесению материального ущерба, строго указать и.о. генерального директора ОАО "Ростелеком" Кузнецову С.И. и генерального директора ОАО "Связьинвест" Яшину В.Н.

4. Руководителям организаций, где имела место гибель людей, провести тщательное расследование данных происшествий, виновных привлечь к дисциплинарной ответственности; материалы расследования доложить мне до 25.06.01.

5. Руководителям организаций связи:

5.1. Принять дополнительные меры по исключению нарушений правил безопасности, которые могут привести к тяжелым последствиям.

5.2. До 25.06.01 проверить состояние средств пожаротушения и их готовность к использованию в экстремальных ситуациях. Организовать занятия с сотрудниками по мерам пожарной безопасности, в ходе которых проверить навыки сотрудников по пользованию средствами пожаротушения, имеющимися в организациях.

5.3. До 25.06.01 провести в зданиях старой постройки обследование технического состояния электропроводки, электроприборов, печного отопления и обнаруженные недостатки устранить. Результаты работы доложить Председателю комиссии, сформированной приказом Минсвязи России от 19.01.01 N 3 "О пожарах в организациях связи".

5.4. Перед проведением аварийно-восстановительных работ организовывать и проводить с сотрудниками, участвующими в устранении неисправности, инструктажи по мерам безопасности. В ходе проведения работ ужесточить контроль за выполнением сотрудниками установленных мер безопасности.

6. Председателям аттестационных комиссий организаций связи при проведении очередных заседаний аттестационных комиссий особое внимание обращать на соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины в трудовых коллективах.

7. Председателю комиссии (Павленко) обобщенный доклад о проведенных мероприятиях и принятых мерах представить мне до 01.07.01.

8. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра - Председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Министерства Островского Э.Г.


Министр
Российской Федерации
по связи и информатизации

Л.Д.Рейман



Приказ Минсвязи РФ от 14 июня 2001 г. N 148 "О повышении персональной ответственности руководителей за несоблюдение требований техники безопасности, технологической и трудовой дисциплины в организациях отрасли связи"


Текст приказа опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2001 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение