Указание Минсвязи РФ от 6 июня 2001 г. N 52-у "Об аттестации методик выполнения измерений, подлежащих метрологическому контролю и надзору"

Указание Минсвязи РФ от 6 июня 2001 г. N 52-у
"Об аттестации методик выполнения измерений, подлежащих метрологическому контролю и надзору"


В соответствии с Законом Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" (ст.9) все измерения, относящиеся к сфере государственного метрологического контроля и надзора, в обязательном порядке должны проводиться по аттестованным методикам выполнения измерений.

Аттестация методик выполнения измерений проводится с целью подтверждения возможности проведения измерений параметров средств связи с погрешностью, не превышающей указанной в нормативных документах или документе, регламентирующем данную методику (ГОСТ Р, ОСТ 45, РД 45, раздел ТУ и др.), а также анализа и оценки выбора метода и средств измерений, операций и правил их проведения в соответствии с предъявленными метрологическими требованиями.

Использование неаттестованных методик выполнения измерений, как правило, приводит к потерям точности, что негативно сказывается на качестве предоставляемых услуг связи.

Порядок аттестации методик выполнения измерений определяется государственных стандартом ГОСТ Р 8.563-96.

В целях реализации требований Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений", а также повышения качества предоставляемых услуг связи пользователям предлагаю:

1. НТУ (Супаков) организовать работы по аккредитации метрологических служб отрасли на право проведения работ по аттестации методик выполнения измерений, а также аттестации вновь разрабатываемых и ранее разработанных в отрасли методик по заявкам научно-исследовательских и проектных институтов, операторов связи и других заинтересованных организаций.

Заявки на проведение аттестации методик выполнения измерений направляются в НТУ Минсвязи России.

Срок - IV квартал 2001 г.

2. ДНСИ (Логинов) организовать контроль за применением в отрасли аттестованных методик выполнения измерений при испытаниях и эксплуатации средств связи.


Первый заместитель
Министра Российской Федерации
по связи и информатизации

Ю.А.Павленко



Указание Минсвязи РФ от 6 июня 2001 г. N 52-у "Об аттестации методик выполнения измерений, подлежащих метрологическому контролю и надзору"


Текст указания опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2001 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.