Приказ Минобразования РФ от 20 апреля 2001 г. N 1790 "О дальнейшем развитии инфраструктуры информатизации отрасли в условиях работы в рейтинговой технологии организации и управления ее деятельностью"

Приказ Минобразования РФ от 20 апреля 2001 г. N 1790
"О дальнейшем развитии инфраструктуры информатизации отрасли в условиях работы в рейтинговой технологии организации и управления ее деятельностью"

 

На основании приказов Минобразования России от 5 марта 1999 г. N 572 "Об анализе состояния информационных ресурсов" и от 28 октября 1999 г. N 658 "О руководящем совете, определяющем стратегию развития территориальных образовательных сетевых структур, и экспертном комитете, осуществляющем экспертизу реализуемых проектов по развитию территориальных образовательных сетевых структур" и с целью определения реального ресурсного обеспечения инфраструктуры информатизации отрасли, оптимальных средств связи и передачи данных для каждого региона (вуза) с учетом ожидаемой информационной нагрузки и территориальной удаленности субъектов телекоммуникации (спутниковые каналы связи, оптоволоконные линии связи и т.д.), а также дальнейшего эффективного использования информационных и телекоммуникационных ресурсов в образовании в рамках отраслевой интегрированной автоматизированной информационной системы (далее - ИАИС), оптимизации и интеграции сетевых структур и совершенствования системы управления отраслевой инфраструктурой информатизации приказываю:

1. Утвердить положение о рейтинговой системе оценки деятельности структурных подразделений вузов, научных и иных организаций системы образования, выполняющих функции территориальных узлов единой телекоммуникационной сети образования и науки и ведущих отраслевые и региональные информационные ресурсы (приложение 1).

2. Провести до 10 августа 2001 г. оценку состояния узлов Runnet, университетских центров Internet, региональных центров информатизации (далее - РЦИ) и центров новых информационных технологий (далее - ЦНИТ) в сфере образования и науки, межвузовских центров коллективного пользования и других структур вузов, научных и иных организаций системы образования, выполняющих функции территориальных узлов единой телекоммуникационной сети образования и науки и ведущих отраслевые и региональные информационные ресурсы.

3. Управлению информационных технологий в образовании (Полякову А.А.) совместно с ГНИИ информационных технологий и телекоммуникаций (Тихоновым А.Н.):

3.1. Разослать до 1 мая 2001 г. форму анкеты (приложение 2) для предварительного сбора данных о структурных подразделениях вузов, научных и иных организаций системы образования, выполняющих функции территориальных узлов единой телекоммуникационной сети образования и науки и ведущих отраслевые и региональные информационные ресурсы.

3.2. Утвердить форму паспорта и разослать ее в структурные подразделения вузов, научных и иных организаций системы образования, прошедших в ГНИИ информационных технологий и телекоммуникаций обработку анкет.

3.3. Представить до 1 июля 2001 г. предложения о системе показателей и модели оценки результатов деятельности структуры, выполняющей функции территориального узла единой телекоммуникационной сети образования и науки и ведущей отраслевые и региональные информационные ресурсы, о поддержке, необходимой для устойчивого ее развития в интересах отрасли, сертификации узлов связи, а также создании отраслевого ресурсного информационного центра, интегрирующего отдельные структуры вуза, научных и иных организаций системы образования.

3.4. Провести до 1 августа 2001 г. сравнительную оценку структур, претендующих на присвоение официального отраслевого статуса, на основании обработанных ГНИИ информационных технологий и телекоммуникаций паспортов структурных подразделений вузов, научных и иных организаций системы образования и дополнительных материалов, представленных вузами и организациями отрасли.

4. Ректорам высших учебных заведений, руководителям научных и иных организаций системы образования:

4.1. Представить в Управление информационных технологий в образовании:

4.1.1. До 15 мая 2001 г. заявление на проведение отраслевой оценки подразделения (структуры) по форме в соответствии с приложением 3 и заполненные анкеты.

4.1.2. До 1 июля 2001 г. утвержденную концепцию информатизации сферы образования, предложения об объединении в рамках созданных РЦИ/ЦНИТ отрасли разрозненных вузовских структур, ориентированных на выполнение информационных и телекоммуникационных услуг в интересах образования и науки региона, в том числе грантовых центров Internet и других центров, а также заполненные паспорта.

4.2. Рекомендовать вопросы формирования региональной информационной инфраструктуры согласовывать на советах ректоров вузов территории, а также с Минобразованием России и Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Б.А. Виноградова.

 

Министр

В. Филиппов

 

 

 

 


Приказ Минобразования РФ от 20 апреля 2001 г. N 1790 "О дальнейшем развитии инфраструктуры информатизации отрасли в условиях работы в рейтинговой технологии организации и управления ее деятельностью"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Министерства образования Российской Федерации, 2001 г., N 8

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.