Письмо Минкультуры РФ от 21 августа 2001 г. N 01-141/16-25 "О предотвращении краж музейных экспонатов"

Письмо Минкультуры РФ от 21 августа 2001 г. N 01-141/16-25
"О предотвращении краж музейных экспонатов"


Министерство культуры Российской Федерации выражает серьезную обеспокоенность в связи с участившимися в последнее время случаями краж музейных экспонатов.

Только за две недели июля - августа т.г. были похищены картины А.Куинджи "Развалина в степи" (картон, масло, 22 х 34) и "Вечерний закат" (холст, масло, 27,5 х 34) из Челябинской областной картинной галереи, из Костромского художественного музея украдена картина О.Розановой "Цветная композиция" (холст, масло, 40 х 23), предоставленная Тотемским музейным объединением для экспонирования на выставке, из экспозиционного зала Вологодского музея-заповедника похищен эскиз П.Боборыкина "Портрет крестьянина" (бумага, масло 9,9 х 9). В этот же период была совершена попытка проникновения в одно из зданий музея-усадьбы "Кусково".

Большинство краж из музеев совершено в дневное время.

Кроме того, была обнаружена утрата выездного экипажа (фаэтона) начала XX века, переданного в 1992 году Вологодским музеем-заповедником на реставрацию в мастерские Вологодского научно-производственного управления реставрации, преобразованного впоследствии в ООО "Вологдаспецреставрация". При этом музей-заповедник не только не проверил, является ли эта организация правопреемником государственного учреждения, но не оформил никаких документов, гарантирующих сохранность находящегося на реставрации музейного экспоната.

В нарушение требований п.19 "Инструкции по учету и хранению музейных ценностей" сообщения о похищенных музейных предметах не всегда своевременно поступали в Министерство культуры Российской Федерации.

С целью предотвращения хищений просим с участием подразделений вневедомственной охраны органов внутренних дел проанализировать условия хранения и экспонирования музейных экспонатов с точки зрения возможных преступных посягательств (особенно в дневное время). Целесообразно провести проверки действий охраны и персонала музеев при попытке хищения экспонатов, срабатывании охранной сигнализации и т.п., а также проверить сохранность предметов, переданных для реставрации в другие организации. При необходимости, просим принять дополнительные меры по обеспечению сохранности музейных экспонатов.

Информацию о проделанной работе и предложения по вопросам безопасности музейных фондов просим направить в Отдел музеев Министерства культуры Российской Федерации до 01.10.2001 г.


Первый заместитель Министра

Н.Л. Дементьева



Письмо Минкультуры РФ от 21 августа 2001 г. N 01-141/16-25 "О предотвращении краж музейных экспонатов"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение