Постановление Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 6 июня 2001 г. N 7 "О ходе выполнения поручений заместителя Председателя Правительства РФ В.И.Матвиенко по итогам рассмотрения требований профсоюза к Правительству РФ в ходе Всероссийской акции работников образования и студентов в защиту государственной системы образования, состоявшейся 27.02.2001"

Постановление Профсоюза работников народного образования и науки РФ
от 6 июня 2001 г. N 7
"О ходе выполнения поручений заместителя Председателя Правительства РФ
В.И.Матвиенко по итогам рассмотрения требований профсоюза к Правительству
РФ в ходе Всероссийской акции работников образования и студентов в защиту
государственной системы образования, состоявшейся 27.02.2001"


Заслушав и обсудив сообщение министра образования РФ В.М.Филиппова о ходе выполнения требований профсоюза к Правительству РФ, выдвинутых в ходе Всероссийской акции работников образования и студентов, информацию председателя профсоюза В.М.Яковлева, президиум ЦК профсоюза отмечает:

- Правительством РФ, Минфином России, Минобразования России совместно с государственными органами исполнительной власти субъектов РФ приняты меры по обеспечению погашения задолженности по заработной плате работникам общеобразовательных учреждений, и в первую очередь по регионам, где она превышала месячный фонд оплаты труда.

За прошедшие после акции три месяца общая задолженность по заработной плате (с начислениями) работникам общеобразовательных учреждений в субъектах РФ сократилась на 321 млн рублей, или на 5,5%, по статье "Оплата труда" - на 166 млн рублей, или на 19%, и составила на 31.05.2001, соответственно, 5 521,0 млн рублей (0,8 МФОТ) и 710 млн рублей (0.14 МФОТ).

Отсутствует задолженность по статье "Оплата труда" - в 45 регионах РФ, текущая задолженность (менее 1 месяца) имеется в 39 регионах.

В 4 субъектах РФ (Костромская, Курганская области, Чукотский и Эвенкийский АО) задолженность по зарплате работникам составляет от 1 до 2 месяцев. При этом в Костромской области в 2 из 34 районов зарплата не выплачена за февраль, в 25 районах - за март и в 27 - за апрель т.г. В Республике Тыва задолженность превышает 2 месяца.

Вызывает тревогу тот факт, что почти в четверти регионов России, среди них - в Ульяновской, Курганской, Омской, Иркутской, Кемеровской, Воронежской, Костромской, Архангельской областях имеются проблемы со своевременным финансированием расходов на выплату заработной платы за период летних отпусков, что может привести к росту задолженности по заработной плате работникам образования уже к сентябрю т.г.

- Задолженность по взносам в государственные социальные внебюджетные фонды по учреждениям образования в субъектах РФ сокращается незначительно и составила на 31.05.2001 4811,0 млн рублей, или 87% общей суммы задолженности по заработной плате (с начислениями). Этот факт в любой момент может стать причиной сдерживания процесса своевременной выплаты текущей заработной платы, в том числе за период отпуска, а также погашения имеющихся долгов по зарплате самим работникам.

- 30.05.2001 Советом безопасности одобрено предложение Правительства РФ о дополнительном повышении с 1 сентября т.г. в 1,2 раза тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы.

Правительством РФ предполагается повысить с 01.01.2002 тарифную ставку 1-го разряда ETC до 450 рублей при одновременном сокращении диапазона разрядов ETC до 1:4,5, что, с учетом предлагаемого Правительством РФ принципа более значительного повышения ставок по разрядам ETC, установленным для работников наиболее массовых (основных) профессий, позволит повысить ставки (оклады) по ETC в 1,4 - 1,8 раза.

- Профсоюзом внесены в рабочую группу при президиуме Государственного Совета РФ по вопросам реформы образования предложения, среди которых особое внимание уделено задаче укрепления и развития кадрового потенциала отрасли, улучшению его социально-экономического положения.

- Предложение профсоюза о введении надбавок за продолжительность непрерывного стажа работы в образовательных учреждениях, а также доплат к ставкам молодым учителям находится в проработке и будет обсуждаться (согласно поручению зам. председателя Правительства РФ В.И.Матвиенко от 09.04.2001) не ранее сентября т.г. одновременно с предложениями по совершенствованию действующей системы доплат и надбавок работникам, оплачиваемым на основе ETC.

- ЦК профсоюза внесено предложение в Государственную Думу РФ об увеличении в 2002 году не менее чем вдвое размеров стипендий студентам и аспирантам, однако Минобразованием России даны предложения к проекту федерального бюджета на 2002 год о повышении их в полтора раза.

- Пенсия за выслугу лет педагогическим работникам пока сохранена; порядок ее назначения определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ N 1067 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ N 79 от 01.02.2001.

- По информации министра образования РФ В.М.Филиппова находятся в стадии подготовки и до 31 декабря 2001 г. должны быть внесены в Государственную Думу РФ законопроекты "О введении федеральных нормативов финансирования общеобразовательных учреждений" и "О государственных стандартах общего среднего образования".

- Проект типового положения "О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов, докторантов" опубликован в газете "Поиск" (N 5 за 2 февраля 2001 г.); подготовлен проект постановления Правительства РФ об утверждении этого типового положения. Однако активного обсуждения этого документа со стороны студенческих профкомов вузов и ректоратов большинства учебных заведений не организовано.

- Минобразованием России проведено два заседания "круглого стола" по обсуждению предложений о введении статуса организаций в отраслях социальной сферы с участием представителей ЦК профсоюза, однако единого мнения по этой проблеме пока не достигнуто.

В ряде регионов России Минобразованием России проведены совещания информационного характера по проблеме расширения хозяйственной самостоятельности и организационно-правовых форм учебных заведений.

- Государственная Дума РФ приняла решение о дополнительном выделении 2 млрд. рублей на финансирование в 2001 году оздоровительных мероприятий населения, из этой суммы на финансирование расходов по частичному содержанию санаториев-профилакториев вузов, имеющих стационарную базу в целях обеспечения санаторно-курортного лечения студентов выделено 322,7 млн рублей.

Во все учреждения высшего профессионального образования в 2001 году выделены и направляются средства федерального бюджета на оздоровление студентов в объеме 2-месячного стипендиального фонда.

Вместе с тем президиум ЦК профсоюза отмечает, что федеральными министерствами и ведомствами затягивается реализация поручений зам. председателя Правительства РФ В.И.Матвиенко, содержащихся в протоколе совещания от 27 февраля 2001 года, и осуществляется без достаточного контроля со стороны руководителей Правительства РФ.

Полностью не решена проблема погашения долгов по заработной плате.

Постановление Правительства РФ по дополнительному повышению заработной платы работников бюджетной сферы с сентября т.г. пока не принято.

Затягивается принятие решений Правительства РФ по реформированию системы оплаты труда работников отраслей бюджетной сферы; о реструктуризации долгов по общеобразовательным учреждениям в субъектах РФ перед государственными социальными внебюджетными фондами.

- Документы по программе пенсионной реформы находятся в стадии доработки, концепция реформирования пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы, в том числе механизм компенсации отмены пенсии за выслугу лет пока окончательно не определены.

Пенсионное обеспечение работников отрасли, в случае реализации предлагаемых реформой мер, по сравнению с работниками производственной сферы, может ухудшиться. Пенсия за выслугу лет может быть компенсирована только за счет дополнительных взносов работодателей, остро страдающих от недостатка средств даже на выплату заработной платы работающим. Соответственно, из-за низкого уровня оплаты труда незначительной будет и накопительная часть пенсионного обеспечения.

В связи с предполагаемым увеличением платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, услуги в сфере образования, здравоохранения, резким ростом стоимости электроэнергии, теплоснабжения, транспортных услуг президиум ЦК профсоюза отмечает, что без принятия кардинальных мер по увеличению доходов, без создания и реализации социальной программы государственной поддержки работников образования реальное положение работников отрасли будет продолжать ухудшаться.

Затягивается подготовка предложений по установлению надбавок за продолжительность работы в образовательных учреждениях и доплат к ставкам молодым учителям, что создает реальную угрозу того, что расходы на их введение не будут учтены при принятии бюджетов на 2002 год.

Предложенное Минобразованием России повышение стипендий в 1,5 раза не решит проблему улучшения материального обеспечения студенческой молодежи.

Президиум ЦК профсоюза выражает серьезную озабоченность тем, что Министерство образования РФ, Правительство РФ не могут в течение 2 лет найти решения проблемы восстановления государственной ответственности за положение общеобразовательных учреждений и определения их статуса.

- Предложения по мерам, обеспечивающим государственные гарантии конституционных прав граждан на получение общего образования и, в частности, по восстановлению ответственности органов государственной власти за положение общеобразовательных учреждений, федеральными министерствами и ведомствами пока в Правительство РФ не представлены (срок исполнения поручения по протоколу - II квартал т.г.).

Президиум ЦК профсоюза считает, что до сих пор не организовано широкое обсуждение предлагаемых мер реформирования сферы образования. Несмотря на огромное количество отрицательных оценок последствий реализации ряда предлагаемых мер, разработчики реформы продолжают включать эти меры в готовящиеся проекты нормативных и законодательных актов.

В Плане действий Правительства РФ по реализации программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (до 2004 года), по мнению президиума ЦК профсоюза, не предусмотрены достаточные меры выполнения положений Национальной доктрины образования в РФ в части повышения в этот период размеров оплаты труда, улучшений условий труда, пенсионного обеспечения работников отрасли, повышения уровня социальных гарантий для студентов, аспирантов, обучающихся и воспитанников. Этот План действий не содержит мер, направленных на сохранение и укрепление педагогического потенциала отрасли, создание условий для повышения квалификации педагогических работников, восстановление ответственности органов государственной власти за состояние общего образования в соответствии с Конституцией РФ.

Серьезную озабоченность вызывает рассмотрение и принятие Правительством РФ Программы развития бюджетного федерализма в России, предложенные в ней предоставление бюджетам субъектов РФ и местным бюджетам права самостоятельно регулировать свои расходные обязательства, новые принципы финансирования образовательных учреждений, перевод учреждений начального, среднего и части высшего профессионального образования на финансирование из бюджетов субъектов РФ, придание ETC по оплате труда работников организаций бюджетной сферы рекомендательного характера, что, при отсутствии минимальных социальных государственных стандартов и нормативов финансирования, может в значительной степени осложнить положение школы, обострит проблему финансирования всех образовательных учреждений.

Президиум ЦК профсоюза постановляет:

1. Подтвердить намерение добиваться реализации требований профсоюза, выдвинутых в ходе Всероссийской акции 27.02.2001 всеми законными средствами.

Рекомендовать коллективам образовательных учреждений сохранять готовность к проведению коллективных действий работников образования и студентов в случае непринятия Правительством РФ и Федеральным Собранием РФ кардинальных мер по повышению заработной платы работников образования, невыполнения требований, выдвинутых профсоюзом в ходе Всероссийской акции.

2. Руководителям территориальных организаций профсоюза предложить проанализировать ситуацию с выплатой заработной платы работникам образования, в том числе за период отпуска, с погашением задолженности по заработной плате, реализацией планируемого Правительством РФ с 1 сентября т.г. повышения в 1,2 раза ставок (окладов) ETC в образовательных учреждениях и направить информацию в ЦК профсоюза до 15 сентября т.г.

3. Рассмотреть вопрос о дальнейших действиях профсоюза по защите профессиональных и социально-экономических интересов работников образования и студентов в сентябре-октябре 2001 г. с учетом информации территориальных организаций профсоюза о ситуации с оплатой труда, предусмотренных в проекте федерального бюджета на 2002 год возможностей реализации требований профсоюза и предложений, поступивших от организаций профсоюза, педагогических коллективов.

4. Обратить внимание Правительства РФ, депутатов Государственной Думы РФ на то, что без радикального повышения заработной платы работников образования в 2002 году, в условиях резкого роста платежей населения за услуги жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, всех отраслей социальной сферы, реальное социальное положение учителей, преподавателей ухудшится и отнесет большинство из них к категории получателей социальных пособий.

В этих условиях профсоюз настаивает на повышении ставок (окладов) ETC с января 2002 года не менее чем в 1,8 раза и повышении стипендий студентам и аспирантам не менее чем в 2 раза.

5. Обратить внимание Правительства РФ на необходимость широкого обсуждения в педагогических коллективах и в обществе предполагаемых мер по реформированию образования, которые должны обеспечить гражданам России равные возможности получения образования, способствовать повышению его качества. Снятие субсидиарной ответственности государства по обязательствам школ, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, возможность банкротства учебных заведений не будут способствовать повышению качества образования, приведут к нарушению конституционных гарантий права граждан на получение общедоступного и бесплатного образования.

6. Обратиться к министру образования РФ В.М.Филиппову с предложением рекомендовать органам управления образованием в субъектах РФ рассмотреть на предстоящих августовских совещаниях в качестве одного из наиболее важных вопрос о социально-экономическом положении педагогических работников и мерах по укреплению и развитию кадрового потенциала отрасли.

7. Президиум ЦК профсоюза считает необходимым рекомендовать министру образования РФ В.М.Филиппову занимать более активную позицию при отстаивании социально-экономических интересов работников образования и студенчества в ходе обсуждения и принятия в Правительстве РФ документов, связанных с реформированием социальной сферы, в том числе жилищно-коммунального хозяйства, пенсионного обеспечения, образования, здравоохранения, с обеспечением возможностей отдыха и лечения за счет средств социального страхования, непосредственно влияющих на уровень материального благосостояния, физического и морального состояния работающих в отрасли; инициировать принятие Правительством РФ дополнительных мер социальной поддержки работников образования.

8. Обратиться к члену президиума Государственного Совета РФ Катанандову С.Л. с пожеланием учесть при разработке предложений для обсуждения на заседании Государственного Совета РФ вопроса реформирования образования, необходимость принятия экстренных мер по кадровому обеспечению сферы образования, созданию возможности периодического повышения квалификации педагогических кадров, увеличению их заработной платы, созданию условий привлечения молодых и закрепления преподавателей высокой квалификации в школах и вузах, а также восстановлению ответственности государства за положение школ и других общеобразовательных учреждений в соответствии с Конституцией РФ.

9. В целях предотвращения негативных последствий реализации мер по реформированию образования рекомендовать территориальным организациям профсоюза продолжать укреплять взаимодействие с депутатами законодательных органов власти всех уровней, руководителями государственных органов власти субъектов РФ, региональными отделениями политических партий и движений, добиваться широкого обсуждения предлагаемых мер реформирования образования и анализа социально-экономических последствий их реализации, информирования населения в средствах массовой информации о возможных негативных последствиях отдельных предлагаемых мер реформирования образования.

10. Довести данное постановление до сведения Правительства РФ, Государственной Думы РФ и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, руководителей фракций и депутатских групп Государственной Думы РФ, руководителей субъектов РФ, территориальных объединений профсоюзов.


Председатель профсоюза

В.М.Яковлев



Постановление Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 6 июня 2001 г. N 7 "О ходе выполнения поручений заместителя Председателя Правительства РФ В.И.Матвиенко по итогам рассмотрения требований профсоюза к Правительству РФ в ходе Всероссийской акции работников образования и студентов в защиту государственной системы образования, состоявшейся 27.02.2001"


Текст постановления опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", август 2001 г., N 16, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", август 2001 г., N 24, декабрь 2001 г., N 35


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.