Приказ Госстандарта РФ от 4 июня 2001 г. N 171 "О проведении целевого государственного надзора за соблюдением требований государственных стандартов на стадиях проектирования и эксплуатации автомобильных дорог"

Приказ Госстандарта РФ от 4 июня 2001 г. N 171
"О проведении целевого государственного надзора за соблюдением требований государственных стандартов на стадиях проектирования и эксплуатации автомобильных дорог"


В последние годы особую актуальность приобрели вопросы, связанные с решением проблемы интеграции автомобильных дорог Российской Федерации в европейскую и мировую транспортные системы. Постоянно растет интенсивность движения, динамично меняется состав транспортных потоков, существенно увеличился удельный вес тяжелых грузовых машин, возросли нагрузки на покрытие проезжей части.

Безопасность дорожного движения напрямую связана с уровнем эксплуатационного состояния дорог и технических средств организации дорожного движения, требования к которым регламентируются комплексом государственных стандартов.

В целях получения достоверной информации о соблюдении требований государственных стандартов субъектами хозяйственной деятельности, ответственными за состояние автомобильных дорог на стадиях проектирования и эксплуатации, средств организации дорожного движения, и предоставления ее федеральным органам исполнительной власти и органам государственной власти субъектов Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Техническое задание N 11 от 31 мая 2001 г. на проведение целевой проверки соблюдения требований государственных стандартов при проектировании и эксплуатации автомобильных дорог, а также технических средств организации дорожного движения.

2. Руководителям центров стандартизации, метрологии и сертификации:

2.1. Организовать и провести в июле-сентябре 2001 г. целевые проверки соблюдения требований государственных стандартов на стадии эксплуатации автомобильных дорог, а также технических средств организации дорожного движения.

2.2. Обеспечить с участием (по согласованию) дорожно-эксплуатационных служб и ГИБДД проведение проверок за соблюдением требований государственных стандартов при эксплуатации дорог.

2.3. Руководителям центров стандартизации, метрологии и сертификации, входящих в состав федеральных округов, не позднее 15 октября 2001 г. представить обобщенные аналитические материалы проверок в субъекте Российской Федерации в строгом соответствии с Техническим заданием соответственно:

по Центральному федеральному округу - в Ростест-Москва;

по Северо-Западному федеральному округу - в Тест-С.-Петербург;

по Южному федеральному округу - в Ростовский ЦСМ;

по Приволжскому федеральному округу - в Нижегородский ЦСМ;

по Уральскому федеральному округу - в Уральский ЦСМ -Урал-тест;

по Сибирскому федеральному округу - в Новосибирский ЦСМ;

по Дальневосточному федеральному округу - в Хабаровский ЦСМ.

3. Руководителям центров стандартизации, метрологии и сертификации обеспечить проверки соблюдения требований государственных стандартов на стадии проектирования дорог в расположенных на закрепленных территориях специализированных проектных организаций.

Обобщенные результаты проверок представить в Ростест-Москва до 15 октября 2001 г.

4. Руководителям центров стандартизации, метрологии и сертификации (Тест-С.-Петербург, Ростовского ЦСМ, Новосибирского ЦСМ, Уральского ЦСМ - Уралтест, Нижегородского ЦСМ, Хабаровского ЦСМ) представить в Ростест-Москва обобщенную аналитическую информацию по электронной почте в строгом соответствии с Техническим заданием согласно Приложению для окончательного обобщения. При этом выделить вопросы, требующие рассмотрения и решения на межотраслевом и правительственном уровнях, а также обсуждения на заседаниях коллегии (совещаниях) Госстандарта России с участием федеральных органов исполнительной власти.

5. Управлению региональной политики и государственного надзора (В.К.Созинову) совместно с Ростест-Москва (Б.С.Мигачевым) обобщить указанные материалы проверок и доложить о результатах не позднее 30 декабря 2001 г.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Председателя Госстандарта России Ю.А.Гусакова.


Председатель Госстандарта России

Г.П. Воронин


Техническое задание N 11 от 31 мая 2001 г.
на проведение проверки соблюдения требований государственных стандартов на стадии проектирования и эксплуатации автомобильных дорог, а также технических средств организации дорожного движения


1. Цель проверки: оценить фактическое соблюдение требований государственных стандартов, метрологических правил и норм субъектами хозяйственной деятельности, ответственными за состояние дорог, а также технических средств организации дорожного движения (далее - технические средства).

2. Объекты проверки: автомобильные дороги, которые находятся в ведении организаций (балансодержателей дорог), а также специализированные проектные организации.

3. Срок проведения проверки: июль - сентябрь 2001 г.

4. Вопросы для рассмотрения:

4.1. Соответствие эксплуатационного состояния дорог, а также эксплуатационного состояния технических средств требованиям государственных стандартов, приведенных в таблице.

4.2. Наличие нормативных и технических документов, устанавливающих требования к эксплуатационному состоянию дорог, техническим средствам, а также методам их контроля.


N
п/п
Наименование требований к
эксплуатационному состоянию,
техническим средствам и
оборудованию
Коды ОКП,
ОКУН
Государственный
стандарт
Объем
проверки (по
пунктам)
Примеча-
ние
1. Состояние покрытий проезжей части 04 2501 * ГОСТ Р 50597-93 п. 3.1  
2. Состояние обочин и разделительных
полос
04 2501 * ГОСТ Р 50597-93 п. 3.2  
3. Состояние дорожных знаков 52 1600 ГОСТ Р 50597-93

ГОСТ 10807-78

ГОСТ 23457-86

ГОСТ Р 51582-2000
п. 4.2

в целом

раздел 2

в целом
 
4. Состояние дорожной разметки 04 2501 * ГОСТ Р 50597-93

ГОСТ Р 51256-99

ГОСТ 23457-86
п. 4.2

в целом

раздел 3
 
5. Состояние дорожных светофоров 52 1710 ГОСТ Р 50597-93

ГОСТ 25695-91

ГОСТ 23457-86
п. 4.3

в целом

раздел 4
 
6. Состояние дорожных ограждений и
бортового камня
04 2501 * ГОСТ Р 50597-93


ГОСТ 26804-86

ГОСТ 23457-86
п. 4.4


в целом

раздел 4
 
7. Состояние сигнальных столбиков и
светоотражателей дорожных
52 1720 ГОСТ Р 50597-93


ГОСТ Р 50971-96

ГОСТ Р 50970-96

ГОСТ 23457-86
п. 4.5


п. 4.3

раздел 5

в целом

п. 5.3
 
8. Сроки ликвидации повреждений,
выполнения работ по ремонту и
обслуживанию
04 2501 * ГОСТР 50597-93 Раздел 3-4  

-------------------------------------------------------------------------

* В настоящем Техническом задании код 04 2501 распространяется на все виды автомобильных дорог.


Примечание:

пп. 1, 2 - характеризуют эксплуатационное состояние дорог;

пп. 3, 4, 5 - характеризуют состояние технических средств организации дорожного движения;

пп. 6, 7 - характеризуют состояние оборудования дорог.

По результатам проверки на соответствие ГОСТ Р 51256-99 "Разметка дорожная" отображать только состояние по выполнению его требований, без принятия мер. Для проверки выбрать участок автомобильной дороги, содержащий все объекты, подлежащие проверке на соответствие ГОСТ Р 50597-93 пп. 3, 4, 5. Для оценки эксплуатационного состояния дорог, технических средств и оборудования рекомендуется применять автодорожные диагностические комплексы типа АДК, выпускаемые ГП "РосдорНИИ". АДК позволяют измерять как метрологические характеристики автомобильных дорог (ровность, поперечные и продольные уклоны, углы поворота, радиусы кривых в плане, коэффициент сцепления и др.), так и проводить автоматизированный визуальный контроль с возможностью определения размеров видимых повреждений покрытия, ширины полос и обочин.


4.3. Наличие планов (графиков) текущего осмотра и ремонта дорог, технических средств; организация контроля за их выполнением.

4.4. Состояние и правильность применения средств измерений, методик выполнения измерений.

5. По результатам проверки оформляется акт по форме обязательного Приложения 5 ПР 50.1.003-94, содержащий оценку общего состояния качества дорог, технических средств, наиболее характерные недостатки для конкретных дорог, отрицательно влияющие на безопасность дорожного движения.

6. Подготовка и представление обобщенных аналитических материалов проверок проводится в соответствии с приказом Госстандарта России от 4 июня 2001 г. N 171 согласно Приложению к Техническому заданию.

7. Результаты проверок предоставлять в формате АИС "Госнадзор" в соответствии с установленными входными формами, при этом во входных формах обязательно указать номер и дату настоящего ТЗ (форма "Акт проверки").


Приложение


Обобщенная аналитическая информация
по результатам целевой проверки соблюдения требований государственных стандартов при проектировании и эксплуатации автомобильных дорог, а также технических средств организации дорожного движения


N
п/п.
Наименование
проверенного
объекта
Подробное
описание
нарушений с
указанием
нормативного
документа и
номеров
пунктов *
Причина
нарушения
Общее
количество
проверенных
объектов (ед.
изм: шт., м,
пог. м, м2)
Количество
объектов, на
которых
выявлены
нарушения/
процент от
проверенных
Принятые
меры
Примеча-
ние **
1 2 3 4 5 6 7 8
               
               
               

-------------------------------------------------------------------------

* - при описании нарушения указывать величину несоответствия требованиям нормативных документов.

** - в графе "примечание" может быть введена дополнительная информация, которую ЦСМ считает целесообразным отразить по проверенному объекту.



Приказ Госстандарта РФ от 4 июня 2001 г. N 171 "О проведении целевого государственного надзора за соблюдением требований государственных стандартов на стадиях проектирования и эксплуатации автомобильных дорог"


Текст приказа опубликован в журнале "Вестник Госстандарта России", 2001 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.