Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 4 июля 2001 г. N 30 "О перспективах использования малоразмерных легких космических аппаратов, в том числе двойного назначения, выводимых на геостационарную орбиту, для развития спутниковой связи и вещания"

Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ
от 4 июля 2001 г. N 30
"О перспективах использования малоразмерных легких космических аппаратов, в том числе двойного назначения, выводимых на геостационарную орбиту, для развития спутниковой связи и вещания"


Заслушав и обсудив доклад директора НИИР Зубарева Ю.Б. и выступления представителей предприятий ракетно-космического комплекса Российской Федерации - НПО ПМ им.академика М.Ф.Решетнева, ГКНПЦ им.М.В.Хруничева и НПО машиностроения, операторских компаний спутниковой связи - ГП КС и ЗАО "Зонд-Холдинг", 16 ЦНИИИ Минобороны России и Росавиакосмоса, ГКЭС отмечает:

Действующие системы спутниковой связи и вещания Российской Федерации гражданского и военного назначения базируются на использовании тяжелых многофункциональных космических аппаратов (КА), выводимых на геостационарную орбиту (ГСО) мощной ракетой-носителем "Протон".

Для обеспечения своевременного восполнения и развития отечественной орбитальной группировки в условиях ограниченных бюджетных ассигнований постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.96 г. N 508 была определена возможность использования частных инвестиций, в том числе иностранных инвесторов, для производства и запуска космических аппаратов.

В целях активизации привлечения инвестиционных ресурсов постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2000 г. N 87 была одобрена Программа экстренных мер по государственной поддержке сохранения, восполнения и развития спутниковых систем связи и вещания государственного назначения. Во исполнение указанной Программы (п.17) Комиссией Правительства Российской Федерации по военно-промышленным вопросам одобрена разработанная ГКРЧ "Сводная потребность Российской Федерации в орбитах, точках стояния ИСЗ и полосах частот для спутниковых систем на период до 2005 года". Программой предусматривалось также принятие соответствующих нормативных правовых актов о порядке передачи в собственность инвесторам, в том числе иностранным, части ресурса космических аппаратов в качестве возмещения инвестиций (п.11 Программы), а также о возможности предоставления закрепленного за Минобороны России орбитально-частотного ресурса во временное пользование российским и иностранным операторам (п.п.22 и 23 Программы). Однако указанные нормативные правовые акты до настоящего времени не приняты.

В настоящее время ГП КС намечена программа поэтапного обновления спутниковой группировки. В период 2002 - 2005 гг. предполагается ввести в эксплуатацию семь новых КА "Экспресс-А" и "Экспресс-АМ".

Кроме того, ведущими отечественными предприятиями ракетно-космического комплекса в настоящее время осуществляется разработка так называемых "малых" космических аппаратов, выводимых на геостационарную орбиту легкими ракетами-носителями или в качестве дополнительной нагрузки, что может позволить на данном этапе обеспечить решение задач по поддержанию и развитию сетей спутниковой связи на территории Российской Федерации. При этом указанные КА должны создаваться на принципе преемственности основных технических характеристик для сохранения действующих сетей спутниковой связи.

НПО машиностроения предполагается создание на основе легкой космической платформы серии малых КА "Руслан-ММ", которые будут выводиться на ГСО с помощью конверсионной ракеты PC-18 (новое название - РН "Стрела").

ГКНПЦ им.Хруничева осуществляется разработка на базе использования легкой универсальной платформы "Яхта" серии космических аппаратов "Диалог", которые будут запускаться с помощью ракет-носителей "Рокот" или "Ангара", а также могут запускаться группой ракетой-носителем "Протон".

НПО ПМ по заказу ЗАО "Зонд-Холдинг" приступило к разработке так называемого сверхмалого космического аппарата "Гном" массой около 400 кг, который предназначается для обеспечения работы сетей спутниковой связи гражданского и военного назначения. Запуски указанных аппаратов предполагается осуществлять в качестве дополнительной нагрузки при выводе на ГСО тяжелых космических аппаратов ракетой-носителем "Протон-М".

Одновременно в НПО ПМ в рамках Федеральной космической программы России на 2001 - 2005 гг. по государственному контракту с Росавиакосмосом осуществляется разработка спутниковой платформы "Экспресс-1000" для КА типа "Экспресс-АК" легкого класса, групповые запуски которых (по 3 КА) могут осуществляться ракетой-носителем "Протон", одиночные запуски - ракетой-носителем "Союз-2".

Основные усредненные проектные характеристики разрабатываемых малых космических аппаратов приведены в таблице 1.


Таблица 1


Технические
параметры
"Руслан-ММ" "Диалог" "Гном" "Экспресс-АК"
Срок активного
существования, лет
10-12 10-12 12 15
Масса КА на ГСО, кг 560 470 400 860
Полезная нагрузка
(с АФУ), кг
125 110 70-80 250
Мощность
потребляемая
полезной нагрузкой,
Вт
1000 1000 500-600 2000
Рабочий диапазон
частот
C, Ku


C/Ku
C, Ku


C/Ku
С C, Ku


C/Ku/L
Число стволов 8-12 6-12 4-6 12

По оценкам разработчиков малые КА будут обладать сравнительно высокими технико-экономическими показателями за счет нетрадиционного построения стволов ретрансляторов и бортовых антенн, исключения многофункциональности БРТК, применения более совершенной элементной базы и технологий.

Конкурентоспособность проектов использования малых КА будет определяться в значительной степени стоимостью их вывода на геостационарную орбиту. Применение легких ракет-носителей для запуска малых КА и нетрадиционных способов вывода их в заданные орбитальные позиции позволяют существенно сократить суммарные затраты и достичь приемлемую эффективность и конкурентоспособность использования малых КА.

Предлагаются следующие варианты использования малых КА:

- в качестве "горячего" (на орбите) или "холодного" (на Земле) резерва для функционирующих тяжелых КА;

- в качестве дополнения к тяжелому КА на ГСО в случаях, когда возможностей существующего аппарата недостаточно для удовлетворения потребностей (по видам и объемам услуг) телекоммуникационного или вещательного рынка, а у оператора в данной позиции ГСО имеется недоиспользованный выделенный частотный ресурс;

- в качестве дополнения к тяжелому КА, на котором в ходе эксплуатации оказалась неработоспособной часть транспондеров;

- в неосвоенных закрепленных позициях ГСО, где нет достаточных рыночных потребностей для загрузки тяжелых КА;

- для гибкого освоения выделенного на ГСО радиочастотного ресурса в условиях неполного завершения координационных мероприятий на момент начала формирования сети;

- на начальном этапе формирования сети в целях экономии финансовых ресурсов;

- для размещения в одной орбитальной позиции на ГСО нескольких малых КА с различными частотными, поляризационными и диаграммообразующими планами для формирования сети на основе кластерного метода.

Анализ проектов отечественных предприятий ракетно-космического комплекса по созданию и использованию малых КА для развития сетей спутниковой связи и вещания в Российской Федерации, проведенный специалистами НИИР и 16 ЦНИИИ Минобороны России, показал реализуемость заявленных технических и эксплуатационных характеристик КА.

Однако, принимая во внимание необходимость привлечения значительных внебюджетных (кредитных, инвестиционных и др.) средств для реализации предлагаемых проектов, их реализуемость будет определяться в каждом конкретном случае возможностями потенциальных заказчиков по обеспечению их финансирования с учетом экономической целесообразности использования малых КА и их конкурентоспособности как между собой, так и по сравнению с тяжелыми КА. Перспективность указанного направления работ в значительной степени будет зависеть от складывающейся на ближайшие годы конъюнктуры на отечественном и мировом рынках спутниковых телекоммуникаций.

ГКЭС решила:

1. Принять к сведению информацию о проводимых российскими предприятиями ракетно-космического комплекса работ по созданию малых космических аппаратов, выводимых на геостационарную орбиту с помощью легких конверсионных ракет-носителей или в качестве дополнительной нагрузки на тяжелых ракетах-носителях и предназначенных для обеспечения работы сетей спутниковой связи и вещания на территории Российской Федерации.

Отметить, что освоение производства российскими предприятиями малых КА и их запуски будут способствовать обеспечению своевременного и наиболее полного использования орбитально-частотного ресурса и эффективной реализации скоординированных орбитально-частотных планов, закрепленных за Российской Федерацией.

Создание малых КА расширит также возможности Российской Федерации по осуществлению сотрудничества на международных рынках современных услуг спутниковой связи и космических технологий.

2. Учитывая достаточно широкий диапазон применения малых КА, в том числе для реализации государственных нужд спутниковой связи и вещания, признать целесообразным включить ведущиеся работы по созданию малых космических аппаратов "Диалог", "Руслан-ММ", "Гном", при условии их ресурсного обеспечения, в Федеральную космическую программу России на 2001 - 2005 гг.

Рекомендовать НПО ПМ им.академика М.Ф.Решетнева, ГКНПЦ им.М.В.Хруничева, НПО машиностроения провести по заданиям потенциальных заказчиков и инвесторов разработку соответствующих проектных решений по использованию разрабатываемых малых КА для развития спутниковой связи и вещания Российской Федерации и представить их на рассмотрение в Росавиакосмос и Минсвязи России для подготовки и представления в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложений о включении указанных проектов в Федеральную космическую программу России на 2001 - 2005 гг.

3. Признать необходимым ускорение принятия нормативных правовых актов, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2000 г. N 87, о порядке государственной регистрации прав собственности на космические аппараты и о возможности предоставления во временное пользование операторам орбитально-частотного ресурса, закрепленного за Минобороны России, что позволило бы активизировать работы по привлечению необходимых инвестиционных ресурсов на развитие спутниковой связи и вещания.

Поручить заместителю Председателя ГКЭС Павленко Ю.А., членам ГКЭС Залогину Ю.М., Козлову В.И. рассмотреть в III квартале 2001 г. состояние решения указанных вопросов и принять необходимые меры по завершению подготовки соответствующих нормативных правовых актов.

4. Признать целесообразным, что назначение орбитальных позиций для размещения на ГСО малых КА и выделение полос частот для их работы должны определяться на общих основаниях в рамках закрепленного за Российской Федерацией орбитально-частотного ресурса исходя из принятых проектных решений по использованию соответствующих КА в действующих или вновь организуемых сетях спутниковой связи и вещания на территории Российской Федерации.


Председатель
Государственной комиссии по
электросвязи

Л.Д. Рейман



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 4 июля 2001 г. N 30 "О перспективах использования малоразмерных легких космических аппаратов, в том числе двойного назначения, выводимых на геостационарную орбиту, для развития спутниковой связи и вещания"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2001 г., N 7



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.