Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 4 июля 2001 г. N 31 "Концепция системы восстановления ВСС России"

Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ
от 4 июля 2001 г. N 31
"Концепция системы восстановления ВСС России"


Заслушав и обсудив доклад директора научно-технического центра (НТЦ-1) ЦНИИС Москвитина В.Д. и начальника отдела УМПЧС Минсвязи России Сидорова В.Л. по вопросу "Концепция системы восстановления ВСС России", ГКЭС отмечает:

ВСС России является основой телекоммуникационного комплекса страны, обеспечивающего потребности управления государством, обороны, безопасности, охраны правопорядка, экономики страны, а также потребности физических и юридических лиц в услугах электросвязи.

В условиях нестабильного социально-экономического развития в отдельных регионах страны, роста числа катастроф техногенного и природного характера, возрастающей угрозы локальных конфликтов существенное значение приобретает задача обеспечения устойчивого функционирования сетей связи общего пользования и ВСС России в целом.

Одним из способов решения этой задачи наряду с созданием и развитием системы централизованного управления ВСС России, повышением надежности средств, систем и объектов связи, совершенствованием топологии сетей связи, является создание системы, обеспечивающей в установленные сроки восстановление поврежденных сетей связи. Первым шагом в этом направлении является разработка "Концепции системы восстановления ВСС России", которая должна учитывать изменения, связанные с реструктуризацией отрасли "Связь" и внедрением новых технологий.

В состав системы восстановления в соответствии с Концепцией должны входить две основные подсистемы, а именно: подсистема восстановления связи и подсистема восстановления технических средств связи, а также вспомогательные.

Главная задача системы восстановления состоит в поэтапном обеспечении заданного числа каналов на заранее обозначенных важнейших направлениях связи в интересах государственного управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка в условиях массовых разрушений на сети связи.

Наряду с главной задачей, система восстановления должна обеспечить устойчивое функционирование ВСС России с требуемым качеством в условиях возможных разрушений отдельных участков сетей, линий и объектов связи, а также развертывания с помощью мобильных и перевозимых (контейнерных) средств связи в районах чрезвычайных ситуаций обходных и резервных сетей связи.

Существенно затрудняет решение задачи по развертыванию системы восстановления ВСС России, отвечающей современным требованиям, состояние экономического развития России, а также значительное число операторов на ВСС России, которые эксплуатируют в основном импортное оборудование связи различных поставщиков.

Действующая по настоящее время система восстановления охватывает в большей степени сети связи ОАО "Ростелеком" и ОАО "Электросвязь" соответствующих регионов и располагает средствами, позволяющими осуществлять восстановительные работы в основном на аналоговых сетях связи.

Для реализации настоящей Концепции необходимо в первую очередь проведение следующих мероприятий;

- организация и проведение работ по разработке и совершенствованию имеющихся нормативных документов;

- разработка и комплектование системы восстановления современными средствами и оборудованием связи;

- создание системы централизованного хранения средств и оборудования связи для восстановления сетей;

- совершенствование организационной структуры, обеспечивающей управление системой восстановления.

ГКЭС решила:

1. Признать актуальным создание современной системы восстановления ВСС России и в целом одобрить направления работ по разработке проекта "Концепции системы восстановления ВСС России".

2. Просить заместителя Председателя ГКЭС Павленко Ю.А. поручить ЦНИИС (Варакин Л.Е.):

2.1. Доработать в IV квартале 2001 г. проект "Концепции системы восстановления ВСС России" с учетом замечаний и предложений членов ГКЭС, и представить доработанный проект Концепции в ГКЭС.

2.2. Подготовить предложения по реализации положений "Концепции системы восстановления ВСС России", имея в виду, разработку необходимых нормативных документов, а также средств и оборудования связи и представить их в ГКЭС.

2.3. Результаты работы учесть при разработке "Основных положений развития ВСС России на перспективу до 2015 г." (НИР "Факел-3").

3. Поручить члену ГКЭС Рудакову В.В. предусмотреть в плане работы Комиссии в IV квартале 2002 г. обсуждение хода работ по созданию современной системы восстановления ВСС России.


Председатель
Государственной комиссии по
электросвязи

Л.Д. Рейман



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 4 июля 2001 г. N 31 "Концепция системы восстановления ВСС России"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2001 г., N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.