Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 9 июля 2001 г. "Об использовании полосы радиочастот 574 - 582 МГц для организаций экспериментальных каналов высокоскоростной передачи цифровых потоков" (протокол от 9 июля 2001 г. N 10/3) (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Решением Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 22 декабря 2003 г. N 31/4 в настоящее решение внесены изменения

См. текст решения в предыдущей редакции


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 9 июля 2001 г.
"Об использовании полосы радиочастот 574 - 582 МГц для организаций экспериментальных каналов высокоскоростной передачи цифровых потоков"
(протокол от 9 июля 2001 г. N 10/3)

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2003 г.


Рассмотрев радиочастотную заявку ООО "ОКТОД" и ЗАО "Комет" об использовании полосы радиочастот 574 - 582 МГц для проведения экспериментальных исследований возможности высокоскоростной передачи данных, ГКРЧ отмечает:

Российские операторы связи проявляют большой интерес к перспективным технологиям передачи цифровых информационных потоков. Одним из наиболее эффективных средств для быстрого охвата телекоммуникационными услугами больших территорий является создание широкополосных цифровых сетей доступа с использованием радиоканала.

В настоящее время отсутствуют нормы, определяющие условия электромагнитной совместимости систем аналогового телевидения с широкополосными сетями передачи данных, работающими в соседних каналах.

Предлагаемый ООО "ОКТОД" и ЗАО "КОМЕТ" подход позволяет провести полный цикл исследований особенностей и принципов внедрения цифровых методов передачи информации в дециметровом диапазоне.

Учитывая необходимость экспериментального подтверждения возможности использования полосы радиочастот 574 - 582 МГц для передачи цифровых потоков, ГКРЧ решила:

1. Разрешить ООО "ОКТОД" и ЗАО "КОМЕТ" временное, до 31.12.03 г., использование полосы радиочастот 574 - 582 МГц для радиопередатчиков, предназначенных для проведения на территории г.Москвы и Московской области экспериментальных исследований возможности высокоскоростной передачи цифровых потоков и доступа к информационным сетям различного уровня.

2. До начала эксперимента ООО "ОКТОД" и ЗАО "КОМЕТ" должны совместно с НИИР разработать и согласовать с Минобороны России, МПТР России и Минсвязи России техническое задание, программу и методику эксперимента.

3. Рабочие частоты для закупаемой аппаратуры должны быть согласованы Минсвязи России в соответствии с Положением о назначении (присвоении) радиочастот для радиоэлектронных средств всех назначений, а места размещения радиовещательных передатчиков - в соответствии с Положением и изменениями и дополнениями к нему, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации от 05.06.94 г. N 643 и от 07.08.98 г. N 908 соответственно.

4. Использование радиочастот для проведения эксперимента должно быть оформлено в установленном порядке в Минсвязи России.

5. В случае появления помех приему аналогового телевизионного вещания или радиоэлектронным средствам военного назначения ООО "ОКТОД" и ЗАО "КОМЕТ" должны принять все меры по устранению помехового воздействия вплоть до выключения передатчиков базовой станции.

6. По результатам проведенных экспериментов и расчетов по оценке ЭМС должны быть разработаны условия совместного использования закупаемого оборудования с РЭС различного назначения, работающих в совпадающих и соседних полосах радиочастот.

7. Сведения о ходе реализации данного решения, отчеты о проведенных испытаниях и результаты выполненных измерений должны регулярно представляться в Минсвязи России.

8. По окончании экспериментальных работ ООО "ОКТОД" и ЗАО "КОМЕТ" должны представить в Минсвязи России отчет о их результатах для учета при выработке технического заключения по условиям использования затронутых телевизионных каналов в случае объявления конкурса в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации N 698 от 26.06.99 г.

9. Настоящее решение ГКРЧ не может быть распространено на другие юридические лица.



Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 9 июля 2001 г. "Об использовании полосы радиочастот 574 - 582 МГц для организаций экспериментальных каналов высокоскоростной передачи цифровых потоков" (протокол от 9 июля 2001 г. N 10/3)


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2001 г., N 7


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 22 декабря 2003 г. N 31/4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.