Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 9 июля 2001 г. "О возможности продолжения эксплуатации телевизионных передатчиков эфирного вещания, не отвечающих требованиям Норм 17-99" (протокол от 9 июля 2001 г. N 10/5)

Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 9 июля 2001 г.
"О возможности продолжения эксплуатации телевизионных передатчиков эфирного вещания, не отвечающих требованиям Норм 17-99"
(протокол N 10/5)


ГКРЧ, рассмотрев вопрос "О возможности продолжения эксплуатации телевизионных передатчиков эфирного вещания, не отвечающих требованиям Норм 17-99", отмечает:

- в соответствии с требованиями Норм 17-99 все радиотелевизионные передатчики (как мощные так и маломощные) должны иметь, начиная с 2000 г., нестабильность частоты +-100 Гц;

- в то же время в стране эксплуатируется большой парк ТВ передатчиков, разработка которых осуществлялась в 60 - 80 годах прошлого столетия. По действовавшим на тот период времени требованиям стабильность ТВ передатчиков мощностью до 1 кВт должна была составлять +-350 Гц для передатчиков метрового диапазона и +-500 Гц для передатчиков дециметрового диапазона. Указанные требования были заложены в ПТЭ-95, исходя из действовавших в то время норм на нестабильность частоты передатчиков;

- к настоящему времени в общем количестве эксплуатируемых ТВ передатчиков доля не отвечающих требованиям Норм 17-99 радиотелевизионных передатчиков превышает 50%.

В случае выключения из-за несоответствия требованиям Норм 17-99 телевизионных передатчиков значительно сокращается охват населения телевизионным вещанием. Одновременная замена всех устаревших передатчиков требует значительных финансовых затрат и представляется нереализуемой.

Учитывая обращения организаций, эксплуатирующих телевизионные передатчики эфирного вещания, введенные в действие до 2000 г. и не отвечающие требованиям Норм 17-99, и в целях исключения возможности сокращения охвата телевизионным вещанием населения страны, ГКРЧ решила:

1. Разрешить продолжить использование телевизионных передатчиков эфирного вещания, введенных в эксплуатацию до 2000 г., с допустимыми отклонениями частоты несущей изображения и несущей звукового сопровождения отвечающих требованиям ПТЭ-95.

2. Предприятиям, эксплуатирующим указанные в п.1 передатчики (и не отвечающие требованиям Норм 17-99), разработать планы модернизации этих передатчиков с указанием сроков доведения параметров по нестабильности до требований Норм 17-99 и представить утвержденные планы в ГКРЧ.



Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 9 июля 2001 г. "О возможности продолжения эксплуатации телевизионных передатчиков эфирного вещания, не отвечающих требованиям Норм 17-99" (протокол от 9 июля 2001 г. N 10/5)


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2001 г., N 7



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.