Приказ Минтранса РФ от 30 июня 1998 г. N 80 "Об утверждении и введении в действие формы Радиожурнала ГМССБ (СР-1)"

Приказ Минтранса РФ от 30 июня 1998 г. N 80
"Об утверждении и введении в действие формы Радиожурнала ГМССБ (СР-1)"


В связи с вводом с 1 февраля 1999 г. Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ) и в целях выполнения приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 21 октября 1997 г. N 125 "О создании и функционировании Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ)" приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1999 года прилагаемую форму Радиожурнала ГМССБ (СР-1) для морских судов и судов смешанного (река-море) плавания, оснащенных оборудованием радиосвязи и радионавигации ГМССБ, совершающих рейсы в морских районах A3, А4.

2. Установить, что на морских судах и судах смешанного (река-море) плавания, оснащенных оборудованием радиосвязи и радионавигации ГМССБ, совершающих рейсы исключительно в морских районах А1, А2, записи, касающиеся радиосвязи, ведутся в судовом журнале.

3. Капитанам морских торговых портов, капитанам речных портов обеспечить регистрацию Радиожурнала ГМССБ.

4. Государственному предприятию электрорадионавигации и спутниковой связи (ГП "Морсвязьспутник", Богданову В.А.) обеспечить изготовление Радиожурнала ГМССБ в соответствии с заявками судовладельцев на договорной основе.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Руководителя Департамента мореплавания Палехова С.В.


Министр

С.О.Франк


Утвержден

приказом Минтранса РФ

от 30 июня 1998 г. N 80


Министерство транспорта Российской Федерации


Радиожурнал ГМССБ


GMDSS RADIO LOG


N _________

начат__________ окончен ______________

название судна _______________

позывной сигнал ______________


Радиожурнал ГМССВ является документом, в котором регистрируются сведения, касающиеся радиосвязи и электрорадионавигации.

Радиожурнал ГМССБ содержит Положение о Радиожурнале ГМССБ; три раздела: I, II, III и Приложения: А, Б


Положение о радиожурнале ГМССБ


1. Общие положения


1.1 Ответственность за регистрацию, ведение, хранение Радиожурнала ГМССБ (далее по тексту - Радиожурнал) возлагается на члена экипажа, имеющего диплом радиоспециалиста ГМССБ, назначенного капитаном судна.

1.2 Радиожурнал должен находиться на месте несения радиовахты (там, где осуществляется непосредственное наблюдение за принятыми сигналами и сообщениями) и предъявляться для проверки уполномоченным должностным лицам.

1.3 Записи, относящиеся к несению радиовахты на частотах ЦИВ, приему информации по безопасности мореплавания, передаваемой по различным системам связи в установленные сроки, вносятся в Радиожурнал радиоспециалистом ГМССБ, непосредственно выполняющим вахтенные обязанности по радиосвязи.

1.4 Записи, относящиеся к приему/передаче служебной и частной корреспонденции, ведению радиотелефонных переговоров, вносятся в Радиожурнал радиоспециалистом ГМССБ, непосредственно осуществляющим прием/передачу этих сообщений или обеспечивающим радиотелефонную связь.

1.5 Записи, относящиеся к техническому обслуживанию средств радиосвязи и электрорадионавигации (ЭРН), радиосвязи в случае бедствия, ведутся радиоспециалистами ГМССБ, на которых возложено выполнение данных функциональных обязанностей.

1.6 Все листы в Радиожурнале нумеруются типографским способом, прошнуровываются и скрепляются подписью и печатью капитана морского торгового (речного) порта, а в исключительном случае - консула Российской Федерации. На последней странице в специальном штампе, нанесенным типографским способом, записывается номер Радиожурнала по реестру порта, число пронумерованных и прошнурованных листов, название порта.

1.7 Номер Радиожурнала присваивается при его регистрации в реестре судовых журналов, ведущемся на судне по порядку, начиная с первого. Этот номер записывается на титульном листе Радиожурнала.

1.8 Записи в Радиожурнале делают четко и аккуратно, синей или черной пастой (или чернилами) на русском языке по Всемирному координированному времени (UTC). Технически Радиожурнал изготовлен таким образом, что ежедневные записи ведутся с твердой копией, которая может быть использована в качестве выписки из Радиожурнала.

1.9 Радиоспециалист ГМССБ, сделавший запись, имеет право изменять и дополнять текст.

Текст, подлежащий изменению, зачеркивается тонкой чертой, чтобы его можно было прочесть, и заключается в скобки. Если ошибка замечена во время записи, правильный текст пишется сразу же после скобки. В остальных случаях за скобкой или, в случае пропуска, за словом, после которого нужно добавить текст, ставится цифровой знак сноски со сквозной нумерацией для каждой страницы. Исправление или дополнение текста записывается непосредственно за последней имеющейся в журнале записью, предваряется цифровым знаком сноски и скрепляется подписью ответственного лица по форме:

"записано ошибочно" - если зачеркнутый текст не нужно заменять другим;

"читать:" и далее верный текст;

"дополнение:" и далее дополнительный текст.

Если исправления или дополнения относятся к предшествующим страницам, то перед ними после номера сноси указывается номер страницы, например: 1) с.25.

Исправлять текст иным способом, кроме указанного выше, запрещается.

1.10 Раздел III заполняется в момент совершения события или сразу после него.

1.11 Капитан судна контролирует записи в Радиожурнале (если необходимо, делает письменные замечания) и удостоверяет их подписью в конце каждых суток.

1.12 Если характер записи не требует заполнения граф 1 - 4 раздела III, текст записи начинают с графы 2 сразу после времени. Если одной строки для записи события оказалось недостаточно, запись можно продолжать в следующей строке, начиная с графы 2.

Графа 1 предназначена только для записи времени.

1.13 Радиожурнал хранится на судне в течение одного года со дня внесения последней записи, после чего сдастся в архив судовладельца.


2. Заполнение радиожурнала


2.1 В раздел I заносятся краткие сведения о судне, некоторые данные о радиоустановках.

2.2 В раздел II заносятся данные о квалифицированном персонале. Отдельно указываются радиоспециалисты ГМССБ, ответственные за техническое обслуживание средств радиосвязи и ЭРН, и радиоспециалисты ГМССБ, ответственные за выполнение функциональных обязанностей по обеспечению радиосвязи в случае бедствия.

2.3 Раздел III включает в себя ежедневные записи (данный раздел ведется с копией).

2.4 В раздел III вносятся следующие сведения:

2.4.1 о начале каждых суток;

2.4.2 о включении (при выходе судна из порта)/выключении (при заходе судна в порт) средств наблюдения за сигналами ЦИВ на международных частотах вызова и бедствия ГМССБ с указанием выбранных частот;

2.4.3 о приеме/сдаче вахтенных обязанностей по радиосвязи;

2.4.4 о проверке времени не менее одного раза в сутки;

2.4.5 о ежедневных, еженедельных, ежемесячных проверках оборудования (согласно Приложению А) с кратким описанием рабочего состояния оборудования (с указанием станции, с которой устанавливалась связь во время проверки в случае, если проверка производилась с излучением радиосигналов).

2.4.6 о выходе из строя и вводе в эксплуатацию любого оборудования радиосвязи и ЭРН с уведомлением капитана судна;

2.4.7 вся информация, касающаяся сообщений о бедствии и срочности (эти записи также должны включать данные о судах, принимающих участие в аварийном радиообмене, их местонахождение). Сигналы бедствия и сообщения, относящиеся к бедствию, принятые в виде твердой копии по системам НАВТЕКС, РГВ, УБПЧ или спутникового телекса, должны быть отмечены в Радиожурнале и подшиты в конце Радиожурнала в хронологическом порядке.

Твердые копии прогнозов погоды и навигационных предупреждений подшиваются в отдельные папки, факт их приема должен быть отмечен в Радиожурнале;

2.4.8 время связи с корреспондентом (время записывается четырехзначным числом с разрядностью 1 мин, часы отделяются от минут точкой, например: 12.00);

2.4.9 позывной сигнал корреспондента (иди другой опознаватель);

2.4.10 частота (канал, спутник);

2.4.11 о важных событиях, касающихся радиосвязи, например:

а) выходы из строя или серьезные ухудшения эксплуатационно-технических характеристик оборудования;

б) прерывание связи с береговыми станциями, береговыми земными станциями или спутниками;

в) неблагоприятные условия распространения радиоволн, явившиеся причиной неприема обязательных сообщений;

г) серьезные нарушения процедуры радиообмена другими станциями;

д) любые значительные инциденты, касающиеся коммерческого обмена, такие, как: разногласия в тарифах, неполучение сообщений и т.п.;

2.4.12 номера переданных и принятых сообщений;

2.4.13 о местонахождении судна и времени его определения не менее одного раза в сутки (местонахождение может быть указано привязкой к какой-либо географической точке, если она обозначена, либо указанием широты и долготы, например: 1200 мск 7000 сев 03300 вост);

2.4.14 об инструктаже членов экипажа по использованию радиооборудования и процедур радиосвязи в случае бедствия и для обеспечения безопасности лицом, функциональной обязанностью которого является обеспечение радиосвязи в указанных случаях.

2.5 Приложение А содержит перечень обязательных проверок оборудования и резервных источников питания, результаты которых заносятся в Радиожурнал.

2.6 Приложение Б содержит информацию о конкретных для данного судна сроках проверок в условиях берегового обслуживания и замене сменных источников питания, встроенных в радиооборудование.


Примечание. Сведения, касающиеся приема/передачи информации должны быть внесены в Радиожурнал независимо от того, какие радиоустановки использовались для приема/передачи.


Раздел I


Краткие сведения о судне и радиоустановках


1.  Название судна ______________________________________________________
2.  Тип судна____________________________________________________________
3.  Номер IMO ___________________________________________________________
4.  Порт приписки _______________________________________________________
5.  Данные о судовладельце (название, адрес, телефон, FAX, телекс) ______
    _____________________________________________________________________
6.  Имя,  адрес, номер телефона для контакта в аварийных случаях с лицом,
    находящимся на берегу _______________________________________________
7.  Номер телефона для круглосуточной связи в аварийных ситуациях _______
    _____________________________________________________________________
8.  Валовая вместимость (рег. тонн) _____________________________________
9.  Дата закладки киля __________________________________________________
10. Международный позывной сигнал (рус/лат) _____________________________
11. Идентификационный номер морской подвижной службы (MMSI)______________
    _____________________________________________________________________
12. Идентификационные номера спутниковых станций  _______________________
13. Номер радиотелекса __________________________________________________
14. Районы плавания, согласно ГМССБ _____________________________________
15. Данные о Лицензии судовой радиостанции  (серия,  номер,  дата выдачи)
    _____________________________________________________________________
16. Данные о Свидетельстве  о  безопасности  судна  по  радиооборудованию
    (дата выдачи, срок действия) ________________________________________
17. Данные   об  Акте  освидетельствования   радиооборудования Российским
    Морским Регистром Судоходства (дата выдачи, срок действия)
18. Данные  об Акте  освидетельствования  электрооборудования  Российским
    Морским Регистром Судоходства (дата выдачи, срок действия)
19. Данные о свидетельстве  на  радиооборудование   Российского   Речного
    Регистра  для   судов   смешанного   (река-море)  плавания  с классом
    Российского Речного Регистра (дата выдачи, срок действия)
20. Данные об Акте ежегодного освидетельствования судна Российским Речным
    Регистром   для   судов  смешанного  (река-море)  плавания  с классом
    Российского Речного Регистра (дата выдачи, срок действия)
21. Опознавательный код расчетной организации (AAIC) ____________________
    _____________________________________________________________________
22. Способы технического обслуживания оборудования радиосвязи и ЭРН _____
    _____________________________________________________________________

Раздел II


Сведения о квалифицированном персонале


Список членов экипажа, имеющих дипломы радиоспециалистов ГМССБ:


N п/п ФИО Звание по
диплому ГМССБ
N диплома
ГМССБ, дата
выдачи
Период работы на судне
с по
           
           
           
           
           
           
           

Радиоспециалисты ГМССБ, ответственные за техническое обслуживание средств
радиосвязи и ЭРН:


N п/п ФИО Звание по диплому
ГМССБ
N диплома
ГМССБ, дата
выдачи
Период работы на
судне
с по
           
           
           
           
           
           
           

Радиоспециалисты ГМССБ, выполняющие функциональные обязанности
по обеспечению радиосвязи в случае бедствия:


N п/п ФИО Звание по
диплому
ГМССБ
N диплома
ГМССБ,
дата
выдачи
Период работы на
судне
Отметка об
инструктаже
капитанов
с по
             
             
             
             
             
             
             

Раздел III


Ежедневные записи


позывной сигнал ___________
"__" _______________ _________ г.
рейс из_______________ в __________________
местонахождение судна на ________ UТC __________

1 2 3 4 5
время (UTС) вызываемая
станция (N
телекса,
телефона и
т.п.)
вызывающая
станция
частота
(канал,
спутник)
результаты проверок,
записи, касающиеся
радиообмена
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

Приложение А


Обязательные проверки оборудования и резервных источников питания с записью в радиожурнал


1) Перед выходом судна в рейс:

- проверка всего оборудования радиосвязи, электрорадионавигации и резервных источников питания.

2) Ежедневно:

- надлежащее функционирование средств ЦИВ без излучения радиосигналов с использованием средств встроенного контроля;

- проверка зарядки аккумуляторных батарей;

- проверка принтеров на предмет достаточного количества бумаги и удовлетворительного состояния пишущих узлов.

3) Еженедельно:

- надлежащее функционирование средств ЦИВ посредством тестового вызова береговой станции. Если судно более одной недели находится вне зоны действия береговой станции, оборудованной ЦИВ, тестовый вызов должен быть произведен при первом удобном случае;

- проверка работоспособности носимых аварийных УКВ радиостанций спасательных средств.

4) Ежемесячно:

- внешний осмотр аварийных, спутниковых аварийных радиобуев и радиолокационных ответчиков на предмет отсутствия внешних повреждений (с использованием средств встроенного контроля, если имеются) без излучения радиосигналов в эфир;

- проверка состояния и соединений всех аккумуляторных батарей, обеспечивающих подачу энергии к любой части радиоустановки, а также мест их размещения;

- проверка состояния антенн и изоляторов (с замерами сопротивлений изоляции антенн).


Приложение Б


Сведения о проверках в условиях берегового обслуживания и о замене
сменных источников питания, встроенных в оборудование радиосвязи и ЭРН


1. Срок проверки аварийных радиобуев и аварийных спутниковых радиобуев:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
2. Срок замены источников   питания   аварийных  радиобуев  и   аварийных
спутниковых радиобуев:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
3. Срок проверки устройств  автоматического отделения аварийных радиобуев
и аварийных спутниковых радиобуев:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
4. Срок проверки радиолокационных ответчиков:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
5. Срок замены источников питания радиолокационных ответчиков:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
6. Срок  замены  аварийных   источников  питания   носимых  аварийных УКВ
радиостанций спасательных средств:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
7. Другие сведения о проверках и заменах:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

Номер радиожурнала по реестру порта __________
Порт _________
Подпись капитана порта __________
Дата ___________

М.П.


Приказ Минтранса РФ от 30 июня 1998 г. N 80 "Об утверждении и введении в действие формы Радиожурнала ГМССБ (СР-1)"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.