• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Минобразования РФ от 16 мая 2001 г. N 22-06-666 "О школьной форме"

Письмо Минобразования РФ от 16 мая 2001 г. N 22-06-666
"О школьной форме"


Завершается очередной учебный год. Впереди - новый, и у родителей опять могут возникнуть вопросы, в какой одежде отправлять ребенка в школу.

В связи с этим разрешите напомнить вам, что с 1970 года в Уставе средней общеобразовательной школы, одобренном постановлением Совета Министров СССР, в общеобразовательных учреждениях устанавливалась форма одежды, утверждаемая Советом Министров союзной республики. С 1991 года, согласно разделу 4 Временного положения о государственных общеобразовательных учебных заведениях в РСФСР, решение об установлении необходимости и вида ученической формы принимал совет общеобразовательного учреждения.

С принятием Закона Российской Федерации "Об образовании" в 1992 году введение школьной формы никакими нормативными документами не регламентировано, и вопрос о необходимости ее введения для обучающихся рассматривается, как показала практика, самостоятельно общеобразовательными учреждением - органами управления общеобразовательного учреждения (совет школы, родительский комитет, собрание, общешкольное родительское собрание, конференция, попечительский совет).

Но, к сожалению, большинство коллективов и руководителей общеобразовательных учреждений ждут принятия решения от органов управления образованием, что значительно упрощает их задачу и избавляет от необходимости решать этот вопрос, но при этом не учитывается принцип автономности образовательных учреждений.

Минобразование России в этом учебном году по данному вопросу провело социологическое исследование совместно со средствами массовой информации анкетированием обучающихся, родительской и педагогической общественности, в котором приняли участие:

1 834 000 обучающихся,

120 000 работников общеобразовательных учреждений,

950 родителей.

Результаты анализа полученной информации, предоставленной органами управления образованием из 55 субъектов Российской Федерации, показали, что большинство опрошенных считают - школьная форма приучает к определенному порядку, дисциплинирует, дает возможность осознать себя учеником и единым коллективом.

Однако за введение школьной формы высказались (от количества каждой категории участвующих в анкетировании):

38% - обучающихся,

100% - руководителей общеобразовательных учреждений,

91% - учителей,

78% - родителей.

При этом прежде всего все участники общеобразовательного процесса - за льготное или бесплатное финансирование приобретения школьной формы.

Для большинства обучающихся важными позициями являются право и свобода выбора, проявление "своей индивидуальности", и наиболее приемлемым считается вариант гибкого выбора одежды для школьной формы.

В отдельных общеобразовательных учреждениях Волгоградской, Саратовской, Ярославской, Пензенской, Московской, Омской, Ленинградской и многих других областей имеется опыт введения школьной формы принятием решения органов управления школы. Конечно, это прежде всего лицеи и гимназии, небольшие муниципальные школы, начальные школы.

Во многих субъектах Российской Федерации органы местного самоуправления предлагают возможные варианты школьной формы и определяют предприятия для ее производства через льготную систему налогообложения, органы управления продумывают механизм финансовых затрат на школьную форму (Оренбургская, Амурская, Сахалинская и другие области, республики Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Ингушетия).

Учитывая экономический, социальный, нравственно-воспитательный факторы, противоречивость подходов к вопросу о введении школьной формы, мнение главного участника образовательного процесса - обучающегося, Минобразование России:

1. Выражает признательность активным участникам проведенного социологического исследования.

2. Считает, что вопрос введения школьной формы относится к компетенции общеобразовательного учреждения и должен рассматриваться с согласия всех участников образовательного процесса, оформляться решением органов управления учреждения, учитывать материально-финансовое положение родителей обучающихся.

3. Рекомендует органам управления образованием довести до сведения всех участников образовательного процесса результаты проведенного социологического исследования.


Первый заместитель министра

А.Ф. Киселев



Письмо Минобразования РФ от 16 мая 2001 г. N 22-06-666 "О школьной форме"


Текст письма опубликован в журнале "Образование в документах. Межведомственный информационный бюллетень", N 20, май 2001 г., в Бюллетене "Официальные документы в образовании", август 2001 г., N 23, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", октябрь 2001 г., N 29


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.