Письмо Минобразования РФ от 16 июня 1994 г. N 65-М "О недопущении использования в образовательных учреждениях ртути и ртутьсодержащих приборов"

Письмо Минобразования РФ от 16 июня 1994 г. N 65-М
"О недопущении использования в образовательных учреждениях ртути и ртутьсодержащих приборов"


Согласно поступающей в Министерство образования Российской Федерации информации, в образовательных учреждениях продолжают иметь место случаи хранения металлической ртути и ртутьсодержащих приборов, неосторожное обращение с которыми создает опасность здоровью обучающихся, воспитанников и работников, а иногда приводит к приостановке деятельности образовательных учреждений и дорогостоящим мероприятиям по демеркуризации помещений.

Министерство образования Российской Федерации напоминают, что хранение и использование в учебном процессе металлической ртути и ртутьсодержащих приборов (в т.ч. термометров) запрещены Министерством просвещения СССР в 1976 году. Это было подтверждено приказом Министерства просвещения СССР от 30.12.81 N 186, утвердившим Типовые перечни общешкольных учебно-наглядных пособий и оборудования.

Приказом Министерства образования РСФСР от 28.02.92 N 61 "О нарушениях норм и правил охраны труда и создании безопасных условий жизнеобеспечения в учреждениях Минобразования Российской Федерации" руководителям органов управления образованием субъектов Российской Федерации было предложено:

"п.1.1. Организовать проведение инвентаризации учреждений образования на предмет наличия ртути, других запрещенных химических реактивов, а также ионизирующих приборов с последующим их изъятием.

п.1.4. Определить совместно с территориальными природоохранительными органами, санэпидемстанцией и инспекцией по надзору за радиационной безопасностью для каждого региона "могильники" для захоронения ртути, неиспользуемых ртутьсодержащих приборов и радиоактивных веществ.

п.1.5.... обратить особое внимание ... на недопустимость применения в учебных заведениях ртутьсодержащих приборов...".

Приказом Министерства образования Российской Федерации от 11.04.94 N 94 "Об организации охраны труда и жизнеобеспечения работников отрасли и учащейся молодежи" (пункт 1.3) предусмотрено включение "в соответствующие акты при проведении технической инвентаризации зданий, сооружений и приемке на готовность образовательных учреждений к новому учебному году заключения экспертизы об отсутствии запрещенных химических реактивов, приборов и оборудования с повышенным уровнем радиации".

Предлагаем довести настоящее письмо до сведения руководителей муниципальных (местных) органов управления образованием и всех образовательных учреждений независимо от их организационно-правовой формы.

Просим взять под особый контроль наличие в подведомственных органах управления образованием и образовательных учреждениях основных нормативно-технических документов по охране труда, действующих в системе образования.


Заместитель министра

Ю.М. Роговский



Письмо Минобразования РФ от 16 июня 1994 г. N 65-М "О недопущении использования в образовательных учреждениях ртути и ртутьсодержащих приборов"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", 2001 г., N 20


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.