Приказ Минобразования РФ от 27 июня 2000 г. N 1924 "Об эксперименте в области дистанционного образования"

Приказ Минобразования РФ от 27 июня 2000 г. N 1924
"Об эксперименте в области дистанционного образования"

ГАРАНТ:

По заключению Минюста России от 13 июля 2000 г. N 5740-ЭР настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации

 

О дистанционном обучении в среднем и высшем профессиональном образовании см. Инструктивное письмо Минобразования РФ от 3 июля 1998 г. N 41

Эксперимент в области дистанционного образования, проводимый с июля 1997 г., позволил уточнить направления развития и методы дистанционного образования и Российской Федерации, получил поддержку в среде научно-педагогической общественности и охватил более 100 тыс. обучающихся.

Вузами-участниками эксперимента были созданы оригинальные методы дистанционного образования, опирающиеся на новейшие информационные технологии и средства телекоммуникаций, предложены две технологии образовательного процесса, которые открывают новые возможности для развития дистанционного образования. К таким технологиям относятся:

сетевая электронная Интернет - библиотека;

мультипреподавательское спутниковое телевидение.

Были созданы предпосылки обеспечения образовательного процесса в полном объеме по отдельным специальностям с использованием технологий дистанционного образования; разработаны специализированные учебные методические пособия по основным естественнонаучным, гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам. Определена специфика работы преподавателей при использовании технологии дистанционного образования, разработаны методические основы их деятельности, организована их подготовка.

В ходе эксперимента создана широкая сеть филиалов и региональных учебных центров, охватывающих большую часть регионов России, начинают оформляться технологические принципы дистанционного образования, что позволяет значительно расширить доступность высшего образования для различных слоев населения, в том числе в отдаленных от центров образования регионах.

 

ГАРАНТ:

О создании центра информационно-аналитического обеспечения системы дистанционного образования см. приказ Госкомвуза РФ от 17 июня 1996 г. N 1062

C учетом предварительных результатов эксперимента в области дистанционного образования

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении эксперимента в области дистанционного образования (с учетом результатов, полученных в 1997-1999).

2. Установить срок проведения эксперимента в области дистанционного образования до 01.08.2001.

3. Управлению лицензирования, аккредитации и аттестации (В.Н.Гуничеву), Управлению образовательных программ и стандартов высшего и среднего профессионального образования (Г.К.Шестакову) уточнить список участников эксперимента до 01.10.2000.

4. Управлению лицензирования, аккредитации и аттестации (В.Н.Гуничеву) оформить и выдать вузам и филиалам, участвующим в эксперименте, приложения к лицензиям на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования со сроком действия до 01.08.2001 с учетом формы обучения.

5. Государственной инспекции по аттестации учебных заведений России при Минобразовании России (В.О.Анурину) до 01.08.2001 провести аттестацию филиалов, участвующих в эксперименте.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.Д.Шадрикова.

 

Министр

В.M.Филиппов

 


Приказ Минобразования РФ от 27 июня 2000 г. N 1924 "Об эксперименте в области дистанционного образования"


По заключению Минюста России от 13 июля 2000 г. N 5740-ЭР настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


Текст приказа официально опубликован не был



Актуальный текст документа