Приказ Минобразования РФ от 27 июня 2000 г. N 1924 "Об эксперименте в области дистанционного образования"

Приказ Минобразования РФ от 27 июня 2000 г. N 1924
"Об эксперименте в области дистанционного образования"

ГАРАНТ:

По заключению Минюста России от 13 июля 2000 г. N 5740-ЭР настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


О дистанционном обучении в среднем и высшем профессиональном образовании см. Инструктивное письмо Минобразования РФ от 3 июля 1998 г. N 41


Эксперимент в области дистанционного образования, проводимый с июля 1997 г., позволил уточнить направления развития и методы дистанционного образования и Российской Федерации, получил поддержку в среде научно-педагогической общественности и охватил более 100 тыс. обучающихся.

Вузами-участниками эксперимента были созданы оригинальные методы дистанционного образования, опирающиеся на новейшие информационные технологии и средства телекоммуникаций, предложены две технологии образовательного процесса, которые открывают новые возможности для развития дистанционного образования. К таким технологиям относятся:

сетевая электронная Интернет - библиотека;

мультипреподавательское спутниковое телевидение.

Были созданы предпосылки обеспечения образовательного процесса в полном объеме по отдельным специальностям с использованием технологий дистанционного образования; разработаны специализированные учебные методические пособия по основным естественнонаучным, гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам. Определена специфика работы преподавателей при использовании технологии дистанционного образования, разработаны методические основы их деятельности, организована их подготовка.

В ходе эксперимента создана широкая сеть филиалов и региональных учебных центров, охватывающих большую часть регионов России, начинают оформляться технологические принципы дистанционного образования, что позволяет значительно расширить доступность высшего образования для различных слоев населения, в том числе в отдаленных от центров образования регионах.


ГАРАНТ:

О создании центра информационно-аналитического обеспечения системы дистанционного образования см. приказ Госкомвуза РФ от 17 июня 1996 г. N 1062


C учетом предварительных результатов эксперимента в области дистанционного образования

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении эксперимента в области дистанционного образования (с учетом результатов, полученных в 1997-1999).

2. Установить срок проведения эксперимента в области дистанционного образования до 01.08.2001.

3. Управлению лицензирования, аккредитации и аттестации (В.Н.Гуничеву), Управлению образовательных программ и стандартов высшего и среднего профессионального образования (Г.К.Шестакову) уточнить список участников эксперимента до 01.10.2000.

4. Управлению лицензирования, аккредитации и аттестации (В.Н.Гуничеву) оформить и выдать вузам и филиалам, участвующим в эксперименте, приложения к лицензиям на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования со сроком действия до 01.08.2001 с учетом формы обучения.

5. Государственной инспекции по аттестации учебных заведений России при Минобразовании России (В.О.Анурину) до 01.08.2001 провести аттестацию филиалов, участвующих в эксперименте.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.Д.Шадрикова.


Министр

В.M.Филиппов


Приложение

к приказу Минобразования РФ

от 27 июня 2000 г. N 1924


Положение
о проведении эксперимента в области дистанционного образования
(с учетом результатов, полученных в 1997-1999 гг.)


1. Общие положения


1.1. Целью настоящего эксперимента является подготовка нормативных правовых документов, регламентирующих применение технологий дистанционного образования в учебном процессе.

1.2. Средствами достижения этой цели является создание и отработка на практике современных информационных технологий, охватывающих дистанционное обучение и доставку учебных материалов, с использованием информационных и телекоммуникационных систем, спутниковых телевизионных каналов связи, ISDN, Интернета, электронной почты, других видов компьютерной связи, телефонных липни и др., создание и отработка соответствующих организационных структур и методов их работы.

1.3. Положение регламентирует организационно-технологические основы деятельности образовательных учреждений, осуществляющих учебный процесс на технологиях дистанционного образования в полном объеме. Учреждения, осуществляющие образовательный процесс с применением технологий дистанционного образования наряду с традиционными методами, используют нижеследующие нормы частично.


2. Организационная структура


2.1. В дистанционном образовании применяется трехуровневая организационная структура: базовое образовательное учреждение, филиалы, представительства дистанционного обучения (ПДО).

2.2. Юридическим лицом является только базовое образовательное учреждение.

2.3. Филиалы - обособленные структурные подразделения образовательных учреждений, осуществляют обучение по образовательной программе в неполном объеме (текущая и итоговая аттестация не производятся, консультирование и руководство разработкой курсовых, дипломных работ и проектов осуществляется частично и др.).

2.4. Представительства дистанционного обучения (ПДО), являясь обособленными подразделениями образовательного учреждения, организационно подчинены одному из филиалов и обслуживаются преподавательским составом филиалов. По мере развития и при достижении достаточного масштаба ПДО могут быть преобразованы в филиалы.

2.5. Филиалы и ПДО, как правило, пользуются услугами физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, предприятий общественного питания и медицинского обслуживания, публичных библиотек на договорной основе.


3. Компетенция базового образовательного учреждения


Базовое образовательное учреждение осуществляет:

3.1. Прием студентов на обучение в филиалах и ПДО осуществляется приемной комиссией базового образовательного учреждения с применением технологий дистанционного образования (экстерриториальной приемной комиссией).

3.2. Подготовку и тиражирование учебных материалов (учебники, учебные пособия, обучающие и тренинговые компьютерные программы, учебные видеофильмы, аудиокурсы), материалов, предназначенных для передачи но телекоммуникационным и спутниковым каналам связи, материалов оперативной (тесты и прочее) и текущей (экзамены и прочее) аттестации.

3.3 Организацию работы профессорско-преподавательского состава и повышения его квалификации.

3.4 Проведение занятий с обучающимися в филиалах и ПДО по технологиям дистанционного образования, охватывающим обучение и доставку учебных материалов, с использованием информационных и телекоммуникационных систем, спутниковых телевизионных каналов связи, ISDN, Интернета, электронной почты, других видов компьютерной связи, телефонных линий и др.

3.5. Итоговую и, частично или полностью, текущую аттестацию обучающихся в филиалах и ПДО.

3.6. Ведение и архивное хранение личных дел обучающихся в филиалах.

3.7. Переводы обучающихся в базовых образовательных учреждениях, филиалах с курса на курс и выдачу им документов об образовании, включая академические справки и дипломы.


4. Компетенция филиалов


Филиалы осуществляют:

4.1. Функции, включая представительство, базового образовательного учреждения, по доверенности.

4.2. Функции образовательного процесса в неполном объеме (за исключением тех его элементов, которые выполняются базовым образовательным учреждением).

4.3. Методическую и организационную работу, сопровождающую дистанционный образовательный процесс.

4.4. Организационно-методическое руководство ПДО.


5. Компетенция ПДО


ПДО осуществляет:

5.1. Представительство базового образовательного учреждения и филиала по доверенности.

5.2. Методическую и организационную работу, сопровождающую дистанционный образовательный процесс.


6. Кадры дистанционного образовательного процесса


Кадры дистанционного образовательного процесса состоят из следующих групп:

6.1. Административно-хозяйственный персонал базового образовательного учреждения, филиалов, ПДО.

6.2. Научно-педагогический персонал, который включает:

6.2.1. Научных работников (базовою образовательного учреждения).

6.2.2. Профессорско-преподавательский состав (ППС) базового образовательною учреждения и филиалов. ППС организован в кафедры, состоящие из лиц, проживающих в различных городах и населенных пунктах, методически и организационно объединенных современными средствами связи (экстерриториальные кафедры).

Часть ППС составляют лица, осуществляющие занятия с обучающимися, текущую и итоговую аттестацию с применением технологий дистанционного образования, включая обучение с использованием современных информационных и телекоммуникационных систем, спутниковых телевизионных каналов связи, ISDN, Интернета, электронной почты, других видов компьютерной связи, телефонных линии и др. (ППСДО).

Должностными обязанностями ППС может быть предусмотрена работа по осуществлению методического, технологического и организационного обеспечения учебного процесса технологиями дистанционного образования.

6.2.3. ППС филиала и относящихся к нему ПДО состоит из ППСДО и профессоров и преподавателей, входящих в состав экстерриториальных кафедр из числа проживающих в местах расположения филиалов и ПДО.

6.3. Инженерно-технический персонал, поддерживающий работу компьютерной и телевизионной техники, средств связи, других технических средств обучения (базового образовательного учреждения, филиалов, ПДО).

6.4. Учебно-вспомогательный персонал, организующий обучение студентов по технологиям дистанционного образования (в филиалах и ПДО).


7. Показатели материально-технического обеспечения
филиалов и ПДО, требующие уточнения на основании
опыта использования дистанционных технологий


В ходе эксперимента будут установлены нормативы по следующим показателям потребностей и материальных и технических ресурсах филиалов и ПДО:

7.1. Учебные площади для осуществления дистанционного образования на одного студента очной, очно-заочной и заочной формы обучения.

7.2. Компьютерное электронное и телевизионное оборудование для обучения и контроля знаний в виртуальных средах (обеспеченность на одного обучающегося различных форм обучения).

7.3. Обеспечение модульными учебниками и учебными пособиями по всем учебным дисциплинам (полный комплект для обучающихся различных форм обучения). Дополнительное предоставление комплекта традиционных учебников на каждого студента, общее обеспечение комплектами учебников. Традиционные учебники могут поставляться в читальные залы собственных или публичных библиотек, при этом устанавливается число посадочных мест для студентов различных форм обучения.

7.4. Обеспеченность физкультурно-оздоровительными и спортивными сооружениями, предприятиями общественного питания и медицинского обслуживания для обучающихся различных форм обучения.


Приказ Минобразования РФ от 27 июня 2000 г. N 1924 "Об эксперименте в области дистанционного образования"


По заключению Минюста России от 13 июля 2000 г. N 5740-ЭР настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


Текст приказа официально опубликован не был



Актуальный текст документа