Письмо Минюста РФ от 2 августа 2001 г. N 18/7828-АЕ "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 г. N 379"

Письмо Минюста РФ от 2 августа 2001 г. N 18/7828-АЕ
"О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 г. N 379"


В целях реализации положений Федерального закона "О гражданской обороне" и постановления Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 г. N 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств" направляю Методические рекомендации по определению номенклатуры и объемов создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, накапливаемых органами и учреждениями Министерства юстиции Российской Федерации.

Прошу довести Методические рекомендации до подведомственных учреждений и руководствоваться ими при создании вышеперечисленных запасов.

Сведения о запасах материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств представить в качестве самостоятельного раздела в ежегодном докладе о состоянии гражданской обороны в Отдел мобилизационной подготовки и гражданской обороны Минюста России.

Приложение: по тексту на 9 л., экз. N _, только в адрес.


Заместитель Министра

А.Елизаров


Методические рекомендации
по определению номенклатуры и объемов создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, накапливаемых органами и учреждениями Министерства юстиции Российской Федерации
(утв. Минюстом РФ 27 июля 2001 г.)

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по определению номенклатуры и объемов создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, накапливаемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями, утвержденные Минэкономразвития России и МЧС России 27 апреля, 23 марта 2012 г. N 43-2047-14

1. Общие положения


1.1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом "О гражданской обороне", постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 г. N 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств", "Методическими рекомендациями по определению номенклатуры и объемов создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, накапливаемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями", согласованными Минэкономразвития России и Росрезервом и утвержденными МЧС России 28 декабря 2000 г., с целью обеспечения единого методического подхода органов и учреждений Министерства юстиции Российской Федерации (далее - Министерство) к разработке документов, определяющих запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств (далее - запасы).

1.2. Запасы создаются для обеспечения защиты работников органов и учреждений, спецконтингента уголовно-исполнительной системы (далее - УИС) Министерства от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также для оснащения гражданских организаций гражданской обороны (далее - формирования гражданской обороны) при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в военное время.

1.3. Номенклатура и объемы определяются:

а) для обеспечения формирований гражданской обороны - исходя из их организационно-штатных структур и норм оснащения, установленных Методическими указаниями по созданию гражданских организаций гражданской обороны в органах и учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и потребности обеспечения их действий в соответствии с планом гражданской обороны органа, учреждения;

б) для обеспечения защиты работников органов и учреждений, спецконтингента УИС Министерства - исходя из прогнозируемых условий жизнедеятельности в военное время и характера опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

1.4. Запасы создаются заблаговременно в мирное время и хранятся в условиях, отвечающих установленным требованиям по обеспечению их сохранности. Складские помещения, используемые для хранения запасов, должны удовлетворять соответствующим требованиям нормативной технической документации (стандартам, техническим условиям и т.д.).

1.5. Организационно-методическое руководство и контроль за накоплением, хранением и использованием запасов осуществляют Минюст России и МЧС России.

1.6. Финансирование создания запасов осуществляется за счет соответствующих источников содержания органов, учреждений и предприятий Минюста России.

1.7. Правовыми основами организации создания запасов являются Федеральные законы от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне" и от 29 декабря 1999 г. N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве", постановления Правительства Российской Федерации от 14 апреля 1994 г. N 330-15 "О мерах по накоплению и использованию имущества гражданской обороны", от 28 августа 1994 г. N 989 "О порядке финансирования мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на промышленных предприятиях, в строительстве и на транспорте", от 10 ноября 1996 г. N 1340 "О порядке создания и использовании резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 10 июня 1999 г. N 620 "О гражданских организациях гражданской обороны", от 16 марта 2000 г. N 227 "О возмещении расходов на подготовку и проведение мероприятий гражданской обороны", от 27 апреля 2000 г. N 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств" и издаваемые на их основе директивные документы Минюста России и МЧС России.


2. Порядок определения номенклатуры запасов материально-технических,
продовольственных, медицинских и иных средств, создаваемых в целях
гражданской обороны


2.1. Номенклатура запасов материальных средств в целях гражданской обороны определяется создающими их органами, учреждениями, исходя из:

- возможного характера военных действий на территории Российской Федерации, величины вероятного ущерба объектам экономики и инфраструктуры, природных, экономических и иных особенностей территорий, условий размещения органа, учреждения Министерства и других исходных данных, принятых для разработки плана гражданской обороны;

- потребности в обеспечении защиты работников органов и учреждений, спецконтингента УИС Министерства, материальных ценностей, сельскохозяйственных растений, животных, продовольствия, водоисточников от современных средств поражения.

2.2. Номенклатура средств для защиты работников органов и учреждений, спецконтингента УИС Министерства должна определяться с учетом прогнозируемых факторов поражения и включать:

а) в районах ожидаемого затопления - индивидуальные спасательные средства (спасательные жилеты, спасательные круги), лодки и другие средства согласно приложению N 1;

б) в районах биологического заражения - объекты банно-прачечного хозяйства, подвижные дезинфекционно-душевые установки, оборудование и средства для химического, физического и (или) механического способов дезинфекции, выделяемых территориальными санитарно-эпидемиологическими станциями, и другие средства согласно приложению N 2;

в) в районах радиационного заражения - индивидуальные средства защиты, приборы радиационной разведки и средства химического, физического и механического способов дезактивации и другие средства согласно приложению N 2;

г) в районах ожидаемого химического заражения - индивидуальные средства защиты дыхательных путей, индивидуальные противохимические пакеты, запасы дегазационных средств и другие средства согласно приложению N 2;

д) в районах ожидаемых пожаров - запасы противопожарных средств, емкости для запасов воды, запасы других противопожарных средств согласно приложению N 3.

2.3. Номенклатура коллективных средств защиты работников органов и учреждений, спецконтингента УИС Министерства должна включать средства оборудования (укомплектования) защитных сооружений, в том числе быстровозводимых убежищ и простейших укрытий (строительные материалы, комплектующее оборудование, аптечки, индивидуальные медицинские пакеты, запасы медикаментов и воды).

2.4. Для медицинского обеспечения работников органов и учреждений, спецконтингента УИС Министерства должно использоваться имеющееся в органе, учреждении медицинское и санитарно-хозяйственное имущество.

2.5. Для эвакуируемых работников органов и учреждений Министерства и членов их семей должно предусматриваться выделение транспортных средств и создание запасов средств индивидуальной защиты. Вещи и другие предметы первой необходимости эвакуируемые работники и члены их семей берут с собой из имеющихся в домашнем хозяйстве или приобретают в пунктах торговли, организуемых органами местного самоуправления в загородной зоне.

2.6. Определение конкретной номенклатуры материальных средств в целях гражданской обороны осуществляют органы и учреждения Министерства с учетом местных условий и специфики своей деятельности и информированием об этом соответствующих подразделений, специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны.


3. Порядок определения объемов накопления запасов
материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств,
создаваемых в целях гражданской обороны


3.1. Порядок определения объемов накопления запасов материальных средств (материально-технических, продовольственных, медицинских и иных) для обеспечения потребностей формирований гражданской обороны приведен в пункте 1.3 настоящих Методических рекомендаций.

3.2. При определении в целях гражданской обороны запасов материальных ресурсов учитываются объемы средств, накопленных для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3.3. Материально-технические средства для строительства защитных сооружений, в том числе быстровозводимых убежищ, не накапливаются, а их поставка обеспечивается в соответствии с планами мероприятий гражданской обороны, утвержденными в составе мобилизационных планов экономики.

3.4. Органы и учреждения Министерства на основе принятого при разработке плана мероприятий по гражданской обороне варианта возможного развития обстановки в военное время прогнозируют и рассчитывают количество работников органов и учреждений, спецконтингента УИС Министерства, которые могут быть подвергнуты опасностям, возникающим при военных действиях или вследствие этих действий, и для которых необходима та или иная защита и (или) вид обеспечения. При этом должен учитываться и планируемый к передислокации в данное учреждение спецконтингент УИС из другого учреждения.

3.5. При расчетах потребных объемов материальных средств для работников органов и учреждений, спецконтингента УИС Министерства необходимо учитывать устанавливаемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации нормы (нормативы) разовой выдачи (обеспечения) их получателям, количество получателей и количество выдач за планируемый срок обеспечения (снабжения).

3.6. Органы и учреждения Министерства определяют потребности в основных видах специальной техники и имущества, поставки которых централизованно планирует МЧС России, в том числе в средствах индивидуальной защиты (фильтрующие и изолирующие противогазы, защитные костюмы, плащи, чулки, перчатки, фильтры-поглотители и др.), в дозиметрической аппаратуре (радиометры-рентгенметры, комплекты индивидуальных дозиметров и др.), средствах и приборах химической разведки, средствах связи и оповещения, индивидуальных средствах медицинской защиты, представляют заявки в органы ГО и ЧС субъектов Российской Федерации и формируют запасы этих средств в соответствии с полученными разнарядками.


4. Возмещение расходов на подготовку и проведение мероприятий
по гражданской обороне


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 г. N 227 "О возмещении расходов на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне":

4.1. Расходы, понесенные органами и учреждениями Министерства на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне, возмещаются (финансируются):

а) при включении этих мероприятий в состав государственного оборонного заказа - за счет средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете;

б) мероприятий, осуществляемых по заказу федеральных органов исполнительной власти, - этими органами в соответствии с условиями заключенных договоров (контрактов) за счет предусмотренных им и на эти цели средств федерального бюджета и внебюджетных средств.

4.2. Расходы, понесенные органами и учреждениями Министерства на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне, возмещение которых не предусмотрено в пункте 4.1 настоящих рекомендаций, финансируются:

а) бюджетными органами и учреждениями - в соответствии с утвержденными в установленном порядке сметами доходов и расходов этих учреждений;

б) органами и учреждениями (за исключением бюджетных) в размерах, согласованных с соответствующими органами, осуществляющими управление гражданской обороной, - путем отнесения указанных расходов на себестоимость продукции (работ, услуг).



Отдел мобилизационной подготовки
и гражданской обороны Минюста
России


Приложение 1


Рекомендуемая номенклатура запасов средств защиты работников и спецконтингента УИС в районах затопления


N
п/п
Наименование материальных средств Единица
измерения
Количество
(норматив)
1 Лодки десантные типа НЛ-8, ДЛ-10    
2 Надувные плоты десантные    
3 Надувные лодки    
4 Шлюпки спасательные    
5 Понтоны    
6 Моторы лодочные подвесные    
7 Легкое водолазное снаряжение типа ИТ-1,
ИПСА
   
8 Дыхательные аппараты типа АВХ, АИР    
9 Запасные баллоны к дыхательным аппаратам    
10 Пакеты перевязочные медицинские    
11 Аптечки индивидуальные    
12 Сумки санитарные    
13 Носилки санитарные    
14 Спасательные жилеты    
15 Спасательные круги    
16 Спасательные веревки    

Приложение 2


Рекомендуемая номенклатура запасов средств защиты работников
и спецконтингента УИС в районах биологического, радиационного
и химического заражения


N
п/п
Наименование материальных средств Единица
измерения
Количество
(норматив)
1 Противогазы фильтрующие типа ПМК    
2 Дополнительные патроны типа ДПГ-3 к
фильтрующим противогазам
   
3 Комплект дополнительных патронов КДП    
4 Респираторы универсальные типа РПГ-61-Г,
РПГ-67-А, РУ-60-МГ, РУ-МА
   
5 Респираторы типа Р-2    
6 Респираторы типа ШБ-1 ("Лепесток")    
7 Изолирующие противогазы ИП-4м    
8 Патроны регенеративные    
9 Плащи защитные ОП-1    
10 Чулки защитные    
11 Перчатки защитные    
12 Костюмы защитные Л-1    
13 Защитные комплекты типа "КИХ"    
14 Комплекты для защиты от воздействия
вредных факторов пожара и СДЯВ типа "4-20"
   
15 Изолирующие комплекты с вентилирующим
подкостюмным пространством
   
16 Приборы радиационной разведки типа ДП-5В,
ИМД-1Р, ИМД-2, ИМД-5
   
17 Общевойсковые измерители дозы ИД-1    
18 Измерители дозы ИД-02    
19 Комплекты термолюминисцентных дозиметров
типа КДТ-02-03
   
20 Измерители типа НМД- 12, РУБ-ОТП4    
21 Спектрометры ионной подвижности "СИП"    
22 Приборы химической разведки ВПХР, "Пчелка"    
23 Запасные комплекты пополнения ЗКР-ВПХР    
24 Полевые химические лаборатории типа
ПХЛ-54-М, МПХЛ
   
25 Приборы химической разведки типа ПГО-11    
26 Универсальные приборы газового контроля
типа УПКГ
   
27 Индикаторные трубки ИТ-С2    
28 Индикаторные трубки ИТ-Г1    
29 Индикаторные трубки ИТ-2Т    
30 Дезактивирующий порошок СФ-2У    
31 Гипохлорид кальция НГК или ДТС-ГК    

Приложение 3


Рекомендуемая номенклатура запасов средств защиты работников и спецконтингента УИС в районах ожидаемых пожаров


N
п/п
Наименование материальных средств Единица
измерения
Количество
(норматив)
1 Насосы пожарные НШН-600    
2 Пожарные мотопомпы    
3 Рукава пожарные    
4 Огнетушители    
5 Ломы обыкновенные    
6 Механизмы тяговые монтажные    
7 Лебедки ручные типа ТЛ-5    
8 Лопаты саперные    
9 Лебедки рычажные    
10 Домкраты реечные типа ДР-8    
11 Топоры плотницкие    
12 Киркомотыги тяжелые    
13 Каски защитные с ударопрочным щитком    
14 Противогазы фильтрующие типа ПМК    
15 Дополнительные патроны типа ДПГ-3 к
фильтрующим противогазам
   
16 Комплекты дополнительных патронов КДП    
17 Респираторы универсальные типа РПГ-61-Г,
РПГ-67-А, РУ-60-МГ, PУ-MA
   
18 Респираторы типа Р-2    
19 Респираторы типа ШБ-1 ("Лепесток")    
20 Изолирующие противогазы ИП-4м    
21 Патроны регенеративные    
22 Плащи защитные ОП-1    
23 Чулки защитные    
24 Перчатки защитные    
25 Костюмы защитные Л-1    
26 Защитные комплекты типа "КИХ"    
27 Комплекты для защиты от воздействия
вредных факторов пожара и СДЯВ типа "Ч-20"
   


Письмо Минюста РФ от 2 августа 2001 г. N 18/7828-АЕ "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 г. N 379"


Текст письма опубликован опубликован в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации N 10, 2001 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.