Приказ Минобразования РФ от 6 ноября 2001 г. N 3561 "О практике взаимного признания и установления эквивалентности документов об образовании в Российской Федерации и зарубежных государствах"

Приказ Минобразования РФ от 6 ноября 2001 г. N 3561
"О практике взаимного признания и установления эквивалентности документов об образовании в Российской Федерации и зарубежных государствах"


В соответствии с решением коллегии от 16.10.2001 N 16/1 "О практике взаимного признания и установления эквивалентности документов об образовании в Российской Федерации и зарубежных государствах" приказываю:

1. Управлению международного образования (М.А.Слепцову):

1.1. В течение 2002 года завершить проработку вопросов по анализу состояния дел в системах образования государств-участников СНГ, с которыми Российская Федерация не имеет соглашений о взаимном признании документов об образовании, определить целесообразность заключения с ними соответствующих соглашений и при положительном решении подготовить и согласовать их проекты.

1.2. Совместно с Управлением развития образования (П.Е.Кондрашовым) при подготовке ежегодных планов перечней первоочередных работ, вытекающих из системы мероприятий Федеральной программы развития образования, предусматривать включение работ, направленных на развитие экспорта российских образовательных услуг и признания документов об образовании.

1.3. Ежегодно составлять предложения к плану загранкомандировок для участия экспертов в работе совместных с зарубежными партнерами комиссий по вопросам взаимного признания документов об образовании.

2. Управлению международного образования (М.А. Слепцову) совместно с Российским университетом дружбы народов (Д.П. Билибиным) в срок до 01.03.2002 подготовить и провести Всероссийское совещание руководителей региональных и межвузовских центров международного сотрудничества и академической мобильности, проректоров по международным связям вузов по вопросам подтверждения, признания и установления эквивалентности документов об образовании, подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации сотрудников международных служб.

3. Управлению международного образования (М.А.Слепцову) по результатам совещания в Российском университете дружбы народов в месячный срок:

3.1. Внести предложения о дополнениях и изменениях приказов Минобразования России от 28.08.1998 N 2259 и от 09.01.1997 N 15.

3.2. Представить предложения об организации системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации сотрудников образовательных учреждений в области подтверждения и признания документов об образовании.

3.3. Разработать и представить предложения о ресурсном обеспечении функционирования системы подтверждения и признания документов об образовании.

3.4. Совместно с Научно-методическим советом по подготовке специалистов для зарубежных стран при Межведомственной комиссии по международному партнерству в области образования (Д.П.Билибиным) создать рабочую группу и разработать план мероприятий по подготовке и изданию сборника методических и информационных материалов, необходимых для обеспечения деятельности международных служб образовательных учреждений в области признания документов об образовании.

3.5. Создать рабочую группу и представить план мероприятий на 2002 год по разработке информационного сайта на английском языке, содержащего описание российской системы образования, качества российских образовательных программ, системы подтверждения и признания документов об образовании.

3.6. Подготовить проект письма Минобразования России советам ректоров вузов регионов по вопросам подтверждения, признания и установления эквивалентности документов об образовании, подготовки кадров специалистов в этой области.

4. Рекомендовать руководителям российских образовательных учреждений направлять сотрудников международных служб на повышение квалификации по вопросам совершенствования системы взаимного признания документов об образовании.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Министр

В.М.Филиппов



Приказ Минобразования РФ от 6 ноября 2001 г. N 3561 "О практике взаимного признания и установления эквивалентности документов об образовании в Российской Федерации и зарубежных государствах"


Текст приказа опубликован в журнале "Вестник образования", март 2002 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.