Решение Коллегии ФСФО РФ от 25 октября 2001 г. "Об итогах работы МТО ФСФО России за 9 месяцев 2001 года и задачах на ближайшую перспективу"

Решение Коллегии ФСФО РФ от 25 октября 2001 г.
"Об итогах работы МТО ФСФО России за 9 месяцев 2001 года и задачах на ближайшую перспективу"


Заслушав выступления руководителей МТО ФСФО России, Коллегия отмечает, что в целом задачи, стоящие перед межрегиональными территориальными органами, выполняются.

Завершается реорганизация территориальных органов и создание структуры управления, которая позволит решать поставленные перед ФСФО России задачи с большей эффективностью. Усилено внимание к проведению досудебных процедур в отношении предприятий, являющихся крупными должниками перед федеральным бюджетом.

Продолжается анализ финансово-экономического состояния стратегически важных, экономически или социально значимых организаций для выработки решений, отвечающих интересам государства.

Принимаются меры, направленные на прекращение процедур банкротства предприятий и организаций, инициированных недобросовестными кредиторами в целях передела собственности. Усилены контроль и надзор за деятельностью арбитражных управляющих.

Вместе с тем не удалось исключить случаи инициирования банкротства организаций-должников по заявлению налоговых органов без предварительного рассмотрения указанного вопроса на Коллегии уполномоченных государственных представителей.

Отсутствуют должная координация и надлежащий контроль со стороны МТО ФСФО России за деятельностью региональных Межведомственных балансовых комиссий. Участились случаи нарушения сроков представления материалов по проверкам деятельности арбитражных управляющих, что свидетельствует о низком уровне исполнительской дисциплины.

В отдельных комиссиях МТО ФСФО России по предварительному тестированию и приему экзаменов по Типовым программам подготовки специалистов по антикризисному управлению занижены требования, предъявляемые к слушателям курсов.

Руководители территориальных органов практически не представляют материалы для публикации в "Вестнике ФСФО России".

Обсудив выступления руководителей МТО ФСФО России, Коллегия решила:

1. В целях прекращения инициирования процедур банкротства по заявлениям территориальных органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам без предварительного рассмотрения на Коллегиях государственных уполномоченных представителей необходимости и целесообразности обращения в арбитражные суды, направить в МНС России соответствующее письмо и подготовить совместный приказ, регламентирующий порядок подачи заявлений в арбитражные суды о признании должников банкротами, отдельно обозначив проблемы, связанные с банкротством отсутствующих должников.

2. Для повышения эффективности реструктуризации неплатежеспособных организаций в рамках комплексных программ финансового оздоровления усилить контроль за деятельностью региональных Межведомственных балансовых комиссий.

3. Принять меры для обеспечения своевременного исполнения руководителями территориальных органов поручений ФСФО России. При выявлении фактов несвоевременного или ненадлежащего исполнения поручений назначать и проводить служебные проверки с последующим привлечением виновных к дисциплинарной ответственности.

4. Ужесточить требования к слушателям при приеме экзаменов по Типовым программам подготовки специалистов по антикризисному управлению.

5. Принять меры, направленные на регулярное освещение руководителями территориальных органов положительных фактов деятельности территориальных органов ФСФО России, позитивного опыта работы организаций, прошедших процедуры финансового оздоровления и банкротства, в "Вестнике ФСФО России" и других средствах массовой информации.


Председатель Коллегии

Т.И. Трефилова



Решение Коллегии ФСФО РФ от 25 октября 2001 г. "Об итогах работы МТО ФСФО России за 9 месяцев 2001 года и задачах на ближайшую перспективу"


Текст решения опубликован в "Вестнике Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству", 2001 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение