Письмо Минобразования РФ от 6 ноября 2001 г. N 1313/28-5 "О принятии безотлагательных мер по возвращению несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, образовательных, иных детских учреждений"

Письмо Минобразования РФ от 6 ноября 2001 г. N 1313/28-5
"О принятии безотлагательных мер по возвращению несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, образовательных, иных детских учреждений"


В Министерство в последнее время поступает тревожная информация о большом количестве несовершеннолетних: учащихся общеобразовательных школ (в том числе не посещающих школу), воспитанников детских домов, школ-интернатов, приютов, задержанных органами внутренних дел за бродяжничество, попрошайничество, склонность к токсикомании и совершению административных правонарушений.

В частности, по информации Московско-Курского ЛУВД, г.Москвы от 22.10.01 в подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) за истекший период текущего года было доставлено 37 несовершеннолетних подростков, проживающих в различных регионах Российской Федерации. Особенно много подростков доставляется в ПДН из Владимирской, Нижегородской и Московской областей. Из общего числа доставленных несовершеннолетних: 16 - самовольно ушедшие из семей, нигде не учатся; 9 - учащиеся школ, 5 - школ-интернатов, 3 - из детских домов, по 2 - из вспомогательных школ и приютов.

Росту преступности среди несовершеннолетних способствуют определенные причины, связанные с неблагополучием в семье, ослаблением воспитательной функции школы, недостаточно эффективной работой по обеспечению занятости подростков.

В настоящее время в районе Курского вокзала г.Москвы складывается криминогенная обстановка, приводящая к противоправным действиям со стороны несовершеннолетних, создающих угрозу безопасности пассажиров.

Возросло количество несчастных случаев с несовершеннолетними на железнодорожном транспорте.

Министерство образования Российской Федерации неоднократно информировало территории о несовершеннолетних подростках, самовольно ушедших из семей, детских учреждений. Однако конкретных действенных мер по предотвращению бродяжничества принято не было.

В связи с вышеизложенным Министерство просит органы управления образованием субъектов Российской Федерации:

1. Принять безотлагательные меры по возвращению несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, образовательных, иных детских учреждений.

2. Повысить ответственность руководителей всех, без исключения, образовательных учреждений (школ, детских домов, школ-интернатов всех типов и видов, приютов системы образования, других детских учреждений) по предупреждению самовольных уходов из семей и учреждений.

3. С целью предотвращения совершения противоправных действий несовершеннолетними усилить проведение профилактической работы, направленной, прежде всего, на преодоление таких негативных явлений, как безнадзорность и беспризорность, распространение наркомании и алкоголизма среди подростков.

4. Выйти с предложениями в органы местного самоуправления о создании реабилитационных центров и специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

5. Информацию о принятых мерах просим представить в Министерство в месячный срок.


Заместитель министра

Е.Е. Чепурных



Письмо Минобразования РФ от 6 ноября 2001 г. N 1313/28-5 "О принятии безотлагательных мер по возвращению несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, образовательных, иных детских учреждений"


Текст письма опубликован в "Вестнике образования", январь 2002 г. N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.