Решение о мерах по обеспечению проведения обязательной сертификации электрической энергии (утв. Госстандартом РФ, Минэнерго РФ, Правлением РАО "ЕЭС России" 2 июля 2001 г., 2 октября 2001 г., 17 сентября 2001 г.)

Решение о мерах по обеспечению проведения обязательной сертификации электрической энергии
(утв. Госстандартом РФ, Минэнерго РФ, Правлением РАО "ЕЭС России" 2 июля 2001 г., 2 октября 2001 г., 17 сентября 2001 г.)


Качество электроэнергии, поставляемой населению, в значительной мере определяет безопасность жизни и здоровья граждан, а также работоспособность и надежность бытового электрооборудования.

Для обеспечения безопасности жизни и здоровья населения, использующего указанную продукцию, предотвращения причинения вреда имуществу граждан и охраны окружающей среды Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации", в который включена электрическая энергия, предусмотрена ее сертификация.

Правила и порядок проведения обязательной сертификации электрической энергии, отпускаемой из электрических сетей гражданам для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, установлены постановлением Госстандарта России от 3 января 2001 г. N 1 "О внесении изменений и дополнений к Правилам проведения сертификации электрооборудования", зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 февраля 2001 г., регистрационный номер 2576.

По состоянию на май 2001 г. Госстандартом России с участием Минэнерго России аккредитованы 7 органов по сертификации и свыше 30 испытательных лабораторий по качеству электрической энергии.

Разработаны и включены в Государственный реестр средств измерений несколько типов отечественных средств измерений показателей качества электрической энергии и освоено их серийное производство.

В целях упорядочения введения и обеспечения выполнения указанного Постановления Правительства Российской Федерации N 1013 от 13.08.97 г. Госстандарт России и Минэнерго России решили:

1. Создать Координационный совет по качеству электрической энергии с участием представителей Госстандарта России, Минэнерго России, РАО "ЕЭС России" и других заинтересованных ведомств для обеспечения эффективного взаимодействия при решении вопросов снабжения потребителей электрической энергией надлежащего качества и проведения обязательной ее сертификации.

ГАРАНТ:

См. Положение о Координационном Совете по качеству электрической энергии, утвержденное Госстандартом РФ и Минэнерго РФ 18 января, 1 октября 2001 г.


Разработать в рамках Координационного совета по качеству электрической энергии Программу работ по поэтапному (поэлементному) осуществлению обязательной сертификации в энергоснабжающих организациях электрической энергии и созданию систем управления качеством электрической энергии.

Руководству энергоснабжающих организаций издать до 31 декабря 2001 г. распорядительные документы о подготовке к осуществлению обязательной сертификации электрической энергии.

2. Департаменту государственного энергетического надзора и энергосбережения Минэнерго России проинформировать поднадзорные энергоснабжающие организации о необходимости разработки планов-графиков подготовки к сертификации электрической энергии, согласовании указанных планов-графиков с Управлением государственного энергетического надзора в субъектах Российской Федерации и подачи заявок в органы по сертификации.

3. Госстандарту России с участием Минэнерго России продолжить в 2001 - 2002 гг. работы по аккредитации органов по сертификации электрической энергии и испытательных лабораторий по качеству электрической энергии в субъектах Российской Федерации.

Заявки на аккредитацию органов по сертификации электрической энергии предварительно рассматривать в Координационном совете по качеству электрической энергии при наличии:

- лицензии на деятельность по обеспечению работоспособности электрических и тепловых сетей;

- допуска экспертов ОС на право проведения работ с напряжением до 1000 В и выше.

4. Центральному органу Системы сертификации электрооборудования разработать дополнительные требования к экспертам по специализации "Сертификация электрической энергии" и представить их в Регистр Системы сертификации персонала Госстандарта России.

5. Госстандарту России рассмотреть вопрос о создании при Академии стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России специализированной кафедры "Стандартизация, испытания и сертификация электрической энергии по показателям качества" на базе компетентной организации.

6. Научно-методическому центру по качеству электрической энергии (научный центр ЛИНВИТ) при Центральном органе Системы сертификации электрооборудования и электрической энергии поручить разработку и пересмотр в 2001 - 2002 гг. организационных и методических документов, применяемых при осуществлении обязательной сертификации электрической энергии.

7. Госстандарту России при проведении государственного надзора и контроля за соблюдением энергоснабжающими организациями Правил обязательной сертификации электрической энергии и за качеством сертифицированной электрической энергии привлекать представителей органов Госэнергонадзора в субъектах Российской Федерации.

8. Координацию работ по выполнению настоящего решения возложить на Отдел информатики, электротехники и приборостроения Госстандарта России и Департамент государственного энергетического надзора и энергосбережения Минэнерго России.


От Госстандарта России

Начальник Отдела информатики,
электротехники и приборостроения

В.Г.Губенко

28 июня 2001 г.


От Минэнерго России

Руководитель Департамента
электроэнергетики

Э.Н.Шавров

28 июня 2001 г.


Руководитель Департамента
государственного энергетического
надзора и энергосбережения

Б.П.Варнавский

28 июня 2001 г.


От РАО "ЕЭС России"

Заместитель председателя
Правления РАО "ЕЭС России" -
главный инженер

В.П.Воронин


Член Правления
РАО "ЕЭС России" -
начальник Департамента генеральной
инспекции по эксплуатации
электростанций и сетей

В.К.Паули


Начальник Департамента
стратегии развития
и научно-технической политики
РАО "ЕЭС России"

Ю.Н.Кучеров

4 июля 2001 г.


Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
по стандартизации и метрологии

Г.П.Воронин

2 июля 2001 г.


Министр энергетики
Российской Федерации

И.Х.Юсуфов

2 октября 2001 г.


Председатель
Правления Государственного
комитета РАО "ЕЭС России"

А.Б.Чубайс

17 сентября 2001 г.



Решение о мерах по обеспечению проведения обязательной сертификации электрической энергии (утв. Госстандартом РФ, Минэнерго РФ, Правлением РАО "ЕЭС России" 2 июля 2001 г., 2 октября 2001 г., 17 сентября 2001 г.)


Текст решения опубликован в "Вестнике Госстандарта России", N 1, 2002 г., в "Вестнике Госэнергонадзора", 2001 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение