Постановление Правительства РФ от 9 декабря 1994 г. N 1361 "О неотложных мерах по восстановлению и развитию экономики и социальной сферы Чеченской Республики" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 9 декабря 1994 г. N 1361
"О неотложных мерах по восстановлению и развитию экономики и социальной сферы Чеченской Республики"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 1997 г. N 419 настоящее постановление признано утратившим силу


В целях стабилизации социально-политической ситуации в Чеченской Республике, восстановления ее экономического потенциала, оказания срочной помощи населению, пострадавшему в результате вооруженного конфликта, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Осуществить меры государственной поддержки по восстановлению и развитию ключевых отраслей хозяйства, предприятий и учреждений социальной сферы, обеспечению социальной защиты и занятости населения Чеченской Республики.

В этих целях Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий образовать целевой финансовый резерв за счет части средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на 1995 год на государственные инвестиции, а также резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

2. Для оказания экстренной помощи в обеспечении населения Чеченской Республики продуктами питания и другими товарами считать необходимым поставить в Чеченскую Республику в декабре 1994 г. и I квартале 1995 г. 50 тыс. тонн зерна, 9,2 тыс. тонн крупы и макаронных изделий, 6,4 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, 1,4 тыс. тонн масла животного, 0,9 тыс. тонн растительного масла, 7,8 тыс. тонн сахара, 4,6 тыс. тонн рыбы и рыбопродуктов, а также непродовольственные товары по утвержденному перечню.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по государственным резервам, Комитету Российской Федерации по рыболовству и акционерному обществу "Росхлебопродукт" осуществить поставку указанных товаров и продовольствия в Чеченскую Республику.

Министерству финансов Российской Федерации обеспечить выделение бюджетной ссуды на возвратной основе для закупки и поставки продовольствия и других товаров в Чеченскую Республику.

3. Для проведения весенних полевых работ в 1995 году Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и акционерному обществу "Росхлебопродукт" поставить в Чеченскую Республику 10,2 тыс. тонн семян зерновых культур, 0,7 тыс. тонн семян кукурузы и подсолнечника, 15,2 тыс. тонн минеральных удобрений и пестицидов, а также необходимые сельскохозяйственную технику и запасные части к ней.

Министерству финансов Российской Федерации предусмотреть выделение для этих целей необходимых финансовых средств.

4. Для обеспечения кормами птицефабрик и животноводческих комплексов Чеченской Республики выделить из резерва Правительства Российской Федерации 30 тыс. тонн комбикормов.

5. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации:

организовать завоз в Чеченскую Республику из других регионов страны необходимого количества грубых и сочных кормов, ветеринарных препаратов, племенного молодняка крупного рогатого скота, овец и птицы для восстановления поголовья в хозяйствах всех категорий;

в месячный срок рассмотреть состояние предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Чеченской Республики и оказать необходимую помощь в организации их бесперебойной работы.

Министерству финансов Российской Федерации выделить в 1995 году для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Чеченской Республики на возвратной основе бюджетную ссуду на закупку сельскохозяйственного и иного сырья.

6. Министерству экономики Российской Федерации совместно с заинтересованными органами исполнительной власти в месячный срок определить перечень объектов, подлежащих восстановлению, а также объемы затрат на проведение восстановительных работ и обеспечение функционирования экономики Чеченской Республики, в первую очередь объектов жилищно-коммунального хозяйства, тепло- и энергоснабжения, транспорта и связи.

7. Возложить на Министерство строительства Российской Федерации функции государственного заказчика по выполнению всего комплекса проектно-изыскательских работ в Чеченской Республике и разрешить ему привлекать для этих целей специализированные проектные, изыскательские и научно-исследовательские организации других ведомств.

8. Определить генеральным заказчиком по проведению комплекса восстановительных работ на производственно-хозяйственных и социальных объектах Чеченской Республики Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а по объектам агропромышленного комплекса - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

9. Возложить функций генерального подрядчика по восстановлению:

автомобильных и железных дорог, аэродромов, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры - на акционерное общество корпорация "Трансстрой";

объектов энергоснабжения и энергетики - на Российское акционерное общество энергетики и электрификации;

систем нефте- и газопроводов - на акционерное общество "Роснефтегазстрой";

объектов агропромышленного комплекса - на корпорацию "Росагропромстрой".

10. Считать целесообразным привлечь для выполнения строительных и восстановительных работ на территории Чеченской Республики строительно-монтажные организации Федерального управления специального строительства при Правительстве Российской Федерации, Федерального управления железнодорожных войск при Министерстве путей сообщения Российской Федерации и подразделения Министерства обороны Российской Федерации.

11. Министерству финансов Российской Федерации предусмотреть авансирование проектно-изыскательских и подрядных работ по стройкам и объектам в Чеченской Республике в установленном порядке.

12. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами осуществить восстановление и обустройство нефтяных месторождений в Чеченской Республике с доведением добычи нефти к 1997 году до 4 млн. тонн.

Министерству экономики Российской Федерации с участием Министерства топлива и энергетики Российской Федерации предусмотреть выделение для этой цели необходимых лимитов капитальных вложений.

13. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации совместно с федеральными органами исполнительной власти и другими заинтересованными организациями принять меры по обеспечению переработки нефти в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей Чеченской Республики.

14. В целях повышения надежности функционирования энергетического комплекса Чеченской Республики Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Российскому акционерному обществу энергетики и электрификации завершить в первом полугодии 1995 г.:

восстановительные работы на линии электропередачи Чир-Юрт (Чеченская Республика) - Владикавказ (Республика Северная Осетия);

ремонтные работы, а также приобретение запасных частей и материалов для линий электропередачи, электроподстанций и других энергетических объектов.

15. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству путей сообщения Российской Федерации направить в декабре 1994 г. - январе 1995 г. на Ставропольскую и Невинномысскую ГРЭС и Краснодарскую ТЭЦ 200 тыс. тонн мазута с Грозненского нефтеперерабатывающего завода.

16. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации разработать и представить в Правительство Российской Федерации до 1 июня 1995 г. план мероприятий по развитию топливно-энергетического комплекса Чеченской Республики в 1995 году и на перспективу.

17. Российской государственной лесопромышленной компании "Рослеспром" обеспечить в 3-месячный срок восстановление производственных мощностей мебельно-деревообрабатывающего объединения "Терек".

Министерству финансов Российской Федерации обеспечить выделение средств для этих целей на основании расчетов, представленных компанией "Рослеспром".

18. В целях обеспечения занятости трудоспособного населения Чеченской Республики и увеличения производства товаров для населения Государственному комитету Российской Федерации по промышленной политике осуществить восстановление Грозненской швейной фабрики по выпуску легкого платья, Грозненского швейного объединения по выпуску верхней одежды и Грозненского обувного объединения.

19. Министерству финансов Российской Федерации с участием Государственного комитета Российской Федерации по промышленной политике предусмотреть выделение в 1995 году бюджетной ссуды на возвратной основе предприятиям текстильной и легкой промышленности Чеченской Республики для закупки сырья и материалов и на пополнение оборотных средств.

20. Министерству Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике, Министерству путей сообщения Российской Федерации рассмотреть вопрос о возобновлении движения грузовых и пассажирских поездов на Грозненском отделении Северо-Кавказской железной дороги.

Министерству внутренних дел Российской Федерации по возобновлении движения обеспечить охрану поездов, объектов и участков этой железной дороги на территории Чеченской Республики.

21. Министерству связи Российской Федерации обеспечить в 1995-1996 годах восстановление разрушенных объектов теле- и радиовещания, других средств и сооружений связи на территории Чеченской Республики.

Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации предусмотреть выделение для этих целей необходимых финансовых средств.

22. Министерству социальной защиты населения Российской Федерации, Министерству труда Российской Федерации, Пенсионному фонду Российской Федерации и другим заинтересованным организациям в месячный срок внести в Правительство Российской Федерации предложения по обеспечению социальных гарантий населения Чеченской Республики.

23. Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации и Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации:

в кратчайшие сроки определить необходимые объемы и поставить лечебным учреждениям Чеченской Республики жизненно важные лекарственные средства, в том числе обезболивающие, антибактериальные, сердечно-сосудистые, кровезаменители и иммунобиологические препараты, а также перевязочные средства и медицинские инструменты;

оказать Чеченской Республике помощь в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выделив для этих целей необходимые профилактические, диагностические; дезинфекционные средства, лекарственные препараты, медицинское и лабораторное оборудование, санитарный автотранспорт.

Министерству финансов Российской Федерации обеспечить выделение необходимых средств на покрытие расходов, связанных с проведением этих мероприятий.

24. Федеральной миграционной службе России:

в месячный срок определить потребность в создании на территории Чеченской Республики центров временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев;

совместно с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации обеспечить при реализации Федеральной миграционной программы первоочередное финансирование мероприятий по комплексному расселению беженцев и вынужденных переселенцев Чеченской Республики;

разработать совместно с заинтересованными органами исполнительной власти порядок возвращения в места постоянного проживания беженцев и вынужденных переселенцев.

25. Министерству образования Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по высшему образованию, министерствам и ведомствам Российской Федерации, имеющим в своем ведении образовательные учреждения, расположенные на территории Чеченской Республики, безотлагательно определить объем необходимых затрат на восстановление образовательных учреждений, в том числе университета Чеченской Республики, Грозненского нефтяного института и Чечено-Ингушского государственного педагогического института, и принять меры, обеспечивающие нормальное функционирование учебных заведений.

26. Комитету Российской Федерации по печати, Министерству образования Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по высшему образованию обеспечить учебные заведения Республики необходимой учебной и учебно-методической литературой и техническими средствами обучения.

27. Государственному комитету Российской Федерации по высшему образованию организовать целевую подготовку специалистов в высших учебных заведениях Российской Федерации для Чеченской Республики.

28. Министерству культуры Российской Федерации предусмотреть в рамках федеральной государственной программы "Сохранение и развитие культуры и искусства" необходимые меры по восстановлению и функционированию Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника и республиканского драматического театра.

29. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерству Российского Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Комитету Российской Федерации по водному хозяйству, Комитету Российской Федерации по геологии и использованию недр, Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, федеральной службе лесного хозяйства России разработать в месячный срок комплекс неотложных мер по улучшению экологической обстановки, а также предотвращению последствий опасных стихийных явлений на территории Чеченской Республики и обеспечить их реализацию. По вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, внести предложения в установленном порядке.

30. Комитету Российской Федерации по геологии и использованию недр разработать в месячный срок с участием Министерства экономики Российской Федерации, других органов исполнительной власти и утвердить первоочередные мероприятия по развитию на территории Чеченской Республики минерально-сырьевой базы для обеспечения ее потребностей в питьевой воде из подземных источников и в строительных материалах, а также предусмотреть необходимые средства для проведения в 1995 году соответствующих геолого-разведочных работ.

31. Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды осуществить в 1995 году необходимые мероприятия по возобновлению работы Чеченского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

32. Министерству финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации рассмотреть вопросы, связанные с обеспечением устойчивого функционирования банковских, финансовых и налоговых органов Чеченской Республики, а также разработать меры контроля за своевременным прохождением и целевым использованием финансовых средств, выделяемых Чеченской Республике в порядке государственной поддержки.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 9 декабря 1994 г. N 1361 "О неотложных мерах по восстановлению и развитию экономики и социальной сферы Чеченской Республики"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 декабря 1994 г. N 33 ст. 3455


Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 1997 г. N 419 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа