Информационное письмо Минобразования РФ от 19 октября 2001 г. N 34-35-364 О порядке приема иностранных граждан в высшие учебные заведения РФ и зачисления на обучение по программам среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского образования

Информационное письмо Минобразования РФ от 19 октября 2001 г. N 34-35-364


В связи с многочисленными обращениями вузов в Министерство образования Российской Федерации о порядке приема иностранных граждан в высшие учебные заведения и имеющимися случаями зачисления иностранных граждан без достаточных оснований на обучение по программам среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского образования Минобразование России разъясняет нижеследующее.

1. Иностранные граждане, прибывающие в Российскую Федерацию с целью получения образования или повышения квалификации, принимаются в образовательные учреждения:

- по направлениям Министерства образования Российской Федерации, согласованным с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся образовательные учреждения, в пределах контрольных цифр приема, в соответствии с международными договорами (соглашениями), в рамках квоты, определенной соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации;

- в соответствии с прямыми договорами (контрактами), заключенными образовательным учреждением с иностранными гражданами, на места в пределах численности, определяемой лицензией, с оплатой стоимости обучения и на условиях, определяемых правилами приема.

2. Основанием для зачисления иностранных граждан на обучение в образовательные учреждения Российской Федерации являются:

а) направление на обучение, выданное Минобразованием России, или соответствующий договор (контракт);

б) личное заявление-анкета иностранного гражданина с указанием в ней полного наименования специальности;

в) документ об образовании, эквивалентный документу об образовании государственного образца Российской Федерации, необходимому для поступления на соответствующую ступень среднего специального и высшего профессионального образования;

г) медицинское заключение о состоянии здоровья (включая ВИЧ-сертификат), подтверждающее возможность обучения в вузе;

д) результаты вступительных испытаний в соответствии с установленным Порядком приема в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования Российской Федерации или сертификат об окончании подготовительного факультета для иностранных граждан.

Основанием для выдачи сертификата об окончании подготовительного факультета (подразделения образовательного учреждения, осуществляющего довузовскую подготовку иностранных граждан) является выполнение учащимся образовательной программы, отвечающей "Требованиям к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников факультетов и отделений предвузовского обучения иностранных граждан (отраслевой стандарт)", утвержденным приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации N 866 от 08.05.1997 г.

В качестве вступительного испытания по русскому языку может быть засчитан результат государственного тестирования, подтвержденный сертификатом не ниже первого уровня, выданный Головным центром тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку.

3. Минобразоваиие России рекомендует при приеме иностранных граждан в образовательные учреждения Российской Федерации руководствоваться нормативными документами, определяющими Порядок приема в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти, в том числе "Порядком приема и обучения иностранных граждан в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации за счет средств федерального бюджета", утвержденным постановлением Госкомвуза России от 10.04.96 N 5 (зарегистрирован Минюстом России 15.08. 96 N 1149), который определяет порядок формирования личного дела иностранного учащегося, приказом Минобразования России от 01.06.2000 г. N 1627 (зарегистрирован Минюстом России от 10.08.2000 г.) и инструктивным письмом Минобразования России от 19.05.2000 г.. N 34-55-1.

4. Несоблюдение Порядка приема и обучения иностранных граждан и отсутствие необходимых документов в личном деле иностранного учащегося может быть основанием для отказа в выдаче ему документа об образовании государственного образца.


Начальник Управления
международного образования

М.А. Слепцов



Информационное письмо Минобразования РФ от 19 октября 2001 г. N 34-35-364


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.