Приказ Минпромнауки РФ от 12 февраля 2002 г. N 25 "Об организации работ по федеральной целевой программе "Национальная технологическая база" на 2002 - 2006 годы"

Приказ Минпромнауки РФ от 12 февраля 2002 г. N 25
"Об организации работ по федеральной целевой программе "Национальная технологическая база" на 2002 - 2006 годы"


В целях организации работ по выполнению мероприятий федеральной целевой программы "Национальная технологическая база" на 2002 - 2006 годы (далее - Программа), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. N 779 приказываю:

1. Заместителям Министра, руководителям структурных подразделений Министерства принять к руководству и исполнению постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. N 779 "Об утверждении федеральной целевой программы "Национальная технологическая база" на 2002 - 2006 годы".

2. Возложить общее руководство и координацию работ по выполнению Программы на Департамент оборонно-промышленной политики.

3. Возложить на Департамент развития технологий (Путилова А.В.) научную координацию работ по разделам Программы "Химические технологии и катализ" и "Биотехнологии".

4. Утвердить прилагаемый Порядок управления реализацией федеральной целевой программы "Национальная технологическая база" на 2002 - 2006 годы.

5. Образовать Экспертный совет по координации и научному сопровождению федеральной целевой программы "Национальная технологическая база" на 2002 - 2006 годы в составе согласно приложению.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Бриндикова А.Н.


Министр

И.Клебанов


Порядок
управления реализацией федеральной целевой программы "Национальная технологическая база" на 2002 - 2006 годы
(утв. приказом Минпромнауки РФ от 12 февраля 2002 г. N 25)


1. Организация системы управления реализацией федеральной целевой программы "Национальная технологическая база" на 2002 - 2006 годы


1.1. Минпромнауки России как государственный заказчик - координатор федеральной целевой программы "Национальная технологическая база" на 2002 - 2006 годы (далее именуется - Программа) совместно с другими государственными заказчиками осуществляет: руководство Программой, формирует органы управления ее реализацией, определяет задачи и приоритеты технологического развития на планируемый период (ежегодно и на весь период действия Программы), уточняет объемы и формы ресурсного обеспечения Программы, включая распределение общего объема выделенных на Программу средств по ее основным разделам и направлениям работ.

1.2. В целях скоординированного выполнения программных мероприятий, эффективного использования государственных ресурсов и исключения дублирования работ совместным решением государственных заказчиков Программы распределяется ответственность государственных заказчиков по разделам Программы и определяются государственные заказчики, за которыми закрепляется головная роль по соответствующим технологическим направлениям (разделам) Программы.

1.3. Государственные заказчики осуществляют координацию выполнения Программы по закрепленным технологическим направлениям, формируют органы по их реализации (в том числе рабочие органы), определяют приоритеты, формируют предложения по уточнению объемов и форм ресурсного обеспечения работ по выполнению программных мероприятий по соответствующим разделам Программы на предстоящий год.

1.4. Для формирования рекомендаций по направлениям разработок и контроля за научно-техническим уровнем разрабатываемых технологий создается экспертный совет по координации и научному сопровождению Программы (далее именуется - Экспертный совет), в состав которого включаются ведущие ученые и специалисты страны в области технологического развития, компетентные представители государственных заказчиков, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, ведущих предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.

1.5. Персональный состав Экспертного совета утверждается Минпромнауки России.

Системно-аналитическое, информационное и организационно-техническое обеспечение деятельности государственного заказчика-координатора и Экспертного совета осуществляется рабочим органом, функции которого возлагаются на Государственное унитарное предприятие "Государственный центр системных исследований" (ГУП "ГосЦСИ").

1.6. Непосредственное научное сопровождение и анализ научно-технического уровня работ по каждому технологическому разделу Программы осуществляется членами Экспертного совета, ответственными за соответствующие технологические направления.

1.7. Для системно-аналитического, информационного и организационно-технического обеспечения деятельности государственных заказчиков, определенных головными по разделам Программы, и членов Экспертного совета, ответственных за технологические направления, определяются базовые организации по технологическим направлениям (разделам) Программы.

Перечень базовых организаций формируется по предложениям государственных заказчиков, определенных головными по разделам Программы, и утверждается Экспертным советом.


2. Основные задачи Экспертного совета


2.1. Экспертный совет:

на каждый предстоящий год программного периода определяет приоритетные направления работ по выполнению мероприятий Программы, требования к разрабатываемым технологиям и готовит предложения по проектам, рекомендуемым для участия в конкурсах;

разрабатывает предложения по уточнению распределения объема выделенных на Программу средств по ее основным разделам и направлениям работ;

проводит анализ и обобщение информации о ходе и результатах выполненных работ по Программе;

осуществляет анализ научного уровня технологических разработок;

разрабатывает и представляет в Минпромнауки России предложения по корректировке и уточнению Программы.

2.2. Члены Экспертного совета, ответственные по технологическим направлениям:

формируют предложения по тематике технологических проектов, рекомендуемых к конкурсу по соответствующим разделам Программы;

организуют по поручению государственных заказчиков проведение научно-технической экспертизы проектов работ, представленных участниками конкурсов по соответствующим разделам Программы;

осуществляют научное руководство работами по оценке научно-технического уровня результатов выполненных работ исполнителями программных мероприятий, анализу состояния и прогнозирования уровня развития технологий по соответствующим технологическим направлениям в отношении к мировому уровню с учетом результатов выполнения работ по Программе.

Для выполнения перечисленных задач члены Экспертного совета, ответственные по технологическим направлениям по согласованию с государственными заказчиками образовывают рабочие группы.


3. Организация работ по выполнению Программы


3.1. Реализация Программы осуществляется на основе государственных контрактов, заключаемых государственными заказчиками с исполнителями программных мероприятий.

3.2. Исполнители программных мероприятий определяются по результатам открытых конкурсов, организуемых Минпромнауки России - государственным заказчиком-координатором и другими государственными заказчиками Программы.

3.3. Конкурсный отбор работ по реализации мероприятий Программы проводится конкурсными комиссиями (подкомиссиями), назначаемыми государственными заказчиками по закрепленным за ними разделам Программы.

Тематика работ, по которым объявляются конкурсы, а также требования к разрабатываемым технологиям определяются на основании рекомендаций Экспертного совета.

Координацию работы конкурсных комиссий (подкомиссий) государственных заказчиков осуществляет заказчик-координатор - Минпромнауки России.

3.4. Конкурсный отбор работ по реализации программных мероприятий по закрепленным за Минпромнауки России разделам Программы проводит конкурсная подкомиссия на направлению расходов бюджетных средств на федеральные целевые программы оборонной промышленности.

Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности указанной конкурсной подкомиссии возлагается на федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт межотраслевой информации" - федеральный информационно-аналитический центр оборонной промышленности (ФГУП "ВИМИ").

3.5. Исполнители программных мероприятий, определенные по результатам открытого конкурса, заключают с государственными заказчиками государственные контракты на выполнение работ.

3.6. Исполнители программных мероприятий в соответствии с государственными контрактами обеспечивают выполнение работ, необходимых для реализации утвержденных программных мероприятий, организуя на контрактной основе необходимую кооперацию исполнителей.

3.7. Приемка выполненных работ, предусмотренных государственными контрактами, осуществляется государственными заказчиками при участии представителей Экспертного совета.

3.8. Информация о результатах выполненных работ по Программе представляется исполнителями в базовые организации по технологическим направлениям (разделам) Программы при соблюдении необходимых мер по защите информации.

3.9. Базовые организации по технологическим направлениям (разделам) Программы:

ежегодно представляют в Экспертный совет (через его рабочий орган) и государственным заказчикам по соответствующим разделам Программы предложения и обоснования по составу работ на предстоящий период, уточнению общего объема финансирования работ по соответствующим разделам Программы и распределению средств по направлениям работ;

представляют в рабочий орган государственного заказчика-координатора и Экспертного совета обобщенную информацию о результатах выполненных работ по разделам Программы.

3.10. Рабочий орган государственного заказчика-координатора и Экспертного совета готовит ежеквартальные и ежегодные отчеты о ходе выполнения мероприятий Программы.


4. Порядок корректировки и уточнения Программы


Предложения исполнителей программных мероприятий по корректировке и уточнению Программы рассматриваются базовыми организациями по технологическим направлениям (разделам) Программы и направляются государственным заказчикам и в Экспертный совет для анализа и обобщения.

Обобщенные предложения по корректировке и уточнению программы представляются Экспертным советом и государственными заказчиками в Минпромнауки России для принятия в установленном порядке соответствующих решений.


Приложение
к приказу Минпромнауки РФ
от 12 февраля 2002 г. N 25


Состав
Экспертного совета по координации и научному сопровождению федеральной целевой программы "Национальная технологическая база" на 2002 - 2006 годы


Председатель совета


Алферов Ж.И.

-

академик РАН, директор ФТИ им.А.Ф.Иоффе РАН (по согласованию)


Заместители председателя совета


Бриндиков А.Н.

-

первый заместитель Министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации


Терещенко Г.Ф.

-

заместитель Министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации


Федосов Е.А.

-

академик РАН, генеральный директор ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем", ответственный по технологическому направлению "Технологии информационных систем" (по согласованию)


Члены совета


Анфимов Н.А.

-

академик РАН, генеральный директор ФГУП "ЦНИИ машиностроения", ответственный по технологическому направлению "Уникальные технологии экспериментальной отработки и испытаний" (по согласованию)


Булавкин В.В.

-

генеральный директор ФГУП "НПО "Техномаш" (по согласованию)


Васильев В.Н.

-

председатель межведомственного совета по развитию оптического приборостроения, ректор Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики, ответственный по технологическому направлению "Оптоэлектронные, лазерные и инфракрасные технологии" (по согласованию)


Войткевич Н.Д.

-

руководитель Департамента наук о жизни и Земле Минпромнауки России


Гапотченко О.О.

-

директор ФГУП "НТЦ "Промтехаэро", ответственный по технологическому направлению "Радиоэлектронные, микроволновые и акустоэлектронные технологии" (по согласованию)


Горынин И.В.

-

академик РАН, генеральный директор ФГУП ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей", ответственный по технологическому направлению "Технологии новых материалов" (по согласованию)


Дмитриев В.Г.

-

генеральный директор ФГУП "ЦАГИ им.профессора Н.Е.Жуковского", ответственный по технологическому направлению "Уникальные технологии экспериментальной отработки и испытаний" (по согласованию)


Ефимов В.И.

-

заместитель руководители Департамента оборонно-промышленной политики Минпромнауки России


Жеребин А.М.

-

генеральный директор ГУП "Государственный центр системных исследований", ответственный по технологическим направлениям "Комплекс мер, направленный на повышение конкурентоспособности отечественных технологий, продукции и их научно-технического уровня на основе внедрения международных стандартов качества и сертификации" и "Прогнозные исследования, мониторинг состояния, выявление проблем сохранения и развития технологий" (по согласованию)


Каблов Е.Н.

-

член-корреспондент РАН, генеральный директор ФГУП "Всероссийский институт авиационных материалов", ответственный по технологическому направлению "Технологии новых материалов" (по согласованию)


Козлов В.Б.

-

генеральный директор ФГУП "Всероссийский электротехнический институт", ответственный по технологическому направлению "Технологии энергетики и энергосбережения" (по согласованию)


Коротеев А.С.

-

академик РАН, директор ФГУП "Исследовательский центр им.М.В.Келдыша", ответственный по технологическому направлению "Технологии перспективных двигательных установок" (по согласованию)


Кудинов А.А.

-

генеральный директор ОАО "Центральный научно-исследовательский технологический институт", ответственный по технологическому направлению "Технологии промышленного оборудования" (по согласованию)


Левин В.К.

-

член-корреспондент РАН, научный руководитель ФГУП "НИИ "Квант", ответственный по технологическому направлению "Технологии вычислительных систем" (по согласованию)


Милехин Ю.М.

-

генеральный директор ФГУП "Федеральный центр двойных технологий "Союз", ответственный по технологическому направлению "Технологии спецхимии и энергонасыщенных материалов" (по согласованию)


Мирошников А.И.

-

академик РАН, заместитель директора Института биоорганической химии им.М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН, ответственный по технологическому направлению "Биотехнологии" (по согласованию)


Мокров Е.А.

-

генеральный директор ФГУП "НИИ физических изменений" (по согласованию)


Пармон В.Н.

-

академик РАН, директор Института катализа им.Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН, ответственный по технологическому направлению "Химические технологии и катализ" (по согласованию)


Пашин В.М.

-

академик РАН, генеральный директор ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт им.акад.А.Н.Крылова", ответственный по технологическому направлению "Технологии транспортных систем" (по согласованию)


Путилов А.В.

-

руководитель Департамента развития технологий Минпромнауки России


Сироткин О.С.

-

генеральный директор ОАО "Национальный институт авиационных технологий", ответственный по технологическому направлению "Технологии промышленного оборудования" (по согласованию)


Скибин В.А.

-

генеральный директор ФГУП "Центральный институт авиационного моторостроения им.П.И.Баранова", ответственный по технологическому направлению "Технологии перспективных двигательных установок" (по согласованию)


Солонин М.И.

-

член-корреспондент РАН, директор ВНИИ неорганических материалов им.А.А.Бочвара, ответственный по технологическому направлению "Ядерные технологии нового поколения" (по согласованию)


Спицын В.Г.

-

заместитель председателя Федерального фонда развития электронной техники, ответственный по технологическому направлению "Технологии телекоммуникаций" (по согласованию)


Сухопаров А.И.

-

председатель Федерального фонда развития электронной техники, ответственный по технологическому направлению "Технологии микроэлектроники" (по согласованию)


Тужиков В.З.

-

генеральный директор ФГУП "Дом оптики" ВНЦ "ГОИ им.С.И.Вавилова" (по согласованию)


Федоров И.Б.

-

ректор МГТУ им.Н.Э.Баумана, ответственный по технологическому направлению "Технологии подготовки кадров для развития национальной технологической базы" (по согласованию)


Фридлянов В.Н.

-

руководитель Сводного департамента промышленности и науки Минпромнауки России


Чебыкин В.В.

-

генеральный директор ФГУП "Электростальское научно-производственное объединение "Неорганика", ответственный по технологическому направлению "Технологии обеспечения устойчивости и экологически чистой среды обитания"



Секретари совета


Топоров Б.П.

-

заместитель генерального директора ГУП "Государственный центр системных исследований" (по согласованию)


Горбунов С.М.

-

консультант Департамента оборонно-промышленной политики Минпромнауки России




Приказ Минпромнауки РФ от 12 февраля 2002 г. N 25 "Об организации работ по федеральной целевой программе "Национальная технологическая база" на 2002 - 2006 годы"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение