Письмо Минкультуры РФ от 20 марта 2002 г. N 01-37/16-19 О целесообразности внесения изменений в систему оплаты труда работников бюджетной сферы

Письмо Минкультуры РФ от 20 марта 2002 г. N 01-37/16-19


Со времени введения Единой тарифной сетки в 1992 году произошли существенные изменения в экономическом развитии страны и финансовой сфере. В частности, изменена система взаимоотношений федерального бюджета и территориальных бюджетов. В соответствии с действующим законодательством бюджеты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления стали самостоятельными, что обеспечивается наличием собственных источников доходов и правом самостоятельно определять направления их расходования. Финансовое обеспечение учреждений бюджетной сферы местного подчинения осуществляется за счет средств бюджета данной территории.

Существенные территориальные различия в стоимости жизни населения обуславливают необходимость в различных уровнях заработной платы по регионам Российской Федерации. Установленные на федеральном уровне единые для всех территорий тарифные ставки и оклады Единой тарифной сетки далеко не в полной мере учитывают дифференциацию уровней стоимости жизни по регионам России.

Все это указывает на необходимость внесения принципиальных изменений в систему оплаты труда работников бюджетной сферы.

Предложения по изменению системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы подготовлены Министерством труда и социального развития Российской Федерации по следующим направлениям:

- разработка принципов построения тарифной системы заработной платы: (для финансирования организаций бюджетной сферы вместо системы оплаты труда на основе ЕТС может быть использована принципиально иная схема, основанная на нормативном подходе). Реализация этой схемы базируется на установлении для финансируемой организации двух видов нормативов: норматива численности и норматива оплаты труда на одного работника;

- упорядочение формирования надтарифной части заработной платы, то есть надбавок, доплат, премий и других выплат.

При определении уровня оплаты труда работников организаций бюджетной сферы, территории будут полностью ориентироваться на величину прожиточного минимума региона и на собственные финансовые возможности.

В настоящее время в Министерстве труда и социального развития Российской Федерации рассматриваются предложения по изменению системы оплаты труда работников бюджетной сферы.

В связи с изложенным, просим Вас в кратчайшие сроки высказать свое мнение о целесообразности изменения системы оплаты труда работников культуры и искусства.



В.С.Малышев



Письмо Минкультуры РФ от 20 марта 2002 г. N 01-37/16-19


Текст письма официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.