Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 25 декабря 1998 г. N 158/1079-II "Об установлении степени защиты и использовании защищенных избирательных документов"

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 25 декабря 1998 г. N 158/1079-II
"Об установлении степени защиты и использовании защищенных избирательных документов"

 

Во исполнение постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 27 февраля 1998 года N 140/1009-II "О мерах по проведению эксперимента по установлению степени защиты и использованию защищенных избирательных документов" при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Чукотскому N 223 и Северо-Осетинскому N 21 одномандатным избирательным округам были апробированы в качестве защиты избирательных бюллетеней и списков избирателей специальная бумага с водяными знаками по всему полю бланка избирательного бюллетеня и прозрачная клейкая лента для заклеивания графы списков избирателей с подписями избирателей о получении избирательного бюллетеня.

Избирательные бюллетени с установленной избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации степенью защищенности использовались также при проведении выборов в органы государственной власти Республики Башкортостан, Республики Бурятия, Республики Тыва, Чувашской Республики, Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Ставропольского и Хабаровского краев, Архангельской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Смоленской и Челябинской областей, города Санкт-Петербурга, Агинского Бурятского автономного округа, а также выборов в органы местного самоуправления в Удмуртской Республике и Ульяновской области.

Проделанная в ходе эксперимента и непосредственно при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления работа по установлению степени защиты и использованию защищенных избирательных документов позволила определить круг основных юридических, финансовых и организационно-технических действий, обеспечивающих решение этих вопросов, а также проверить эффективность примененных способов защиты указанных документов.

Руководствуясь требованиями пункта 7 статьи 22 и пункта 2 статьи 51 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что перечень подлежащих защите избирательных документов и документов референдума, используемых при проведении выборов в федеральные органы государственной власти и референдума Российской Федерации, и степень их защиты определяются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации после назначения указанных выборов и референдума.

2. Предложить избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации до 1 февраля 1999 года утвердить порядок установления степени защиты избирательных документов по выборам в органы государственной власти субъекта Российской Федерации и в органы местного самоуправления, документов референдума субъекта Российской Федерации и местного референдума, предусматривающий требования по их изготовлению и использованию. Определять перечень подлежащих защите избирательных документов и документов референдумов, а также способов их защиты, исходя из имеющихся технических и финансовых возможностей.

3. Утвердить Примерный перечень степеней защиты избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме (приложение 1). Иные степени защиты избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме используются по согласованию с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

4. Направить Записку о результатах эксперимента по установлению степени защиты избирательных документов при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и использованию защищенных избирательных бюллетеней на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления (приложение 2) избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации.

5. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".

 

Председатель
Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации

А.В.Иванченко

 

Секретарь
Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации

А.А.Вешняков

 

Москва

25 декабря 1998 года

N 158/1079-II

 

 


Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 25 декабря 1998 г. N 158/1079-II "Об установлении степени защиты и использовании защищенных избирательных документов"


Текст постановления опубликован в Сборнике законодательных и иных правовых актов по вопросам выборов в федеральные органы государственной власти и референдума Российской Федерации 1997-1999, М., 2000 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.