Протокол Всероссийского селекторного совещания у заместителя Председателя Правительства РФ В.Б.Христенко от 17 августа 2001 г. N ХВ-П9-58пр "О состоянии и ходе подготовки предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства городов, населенных пунктов к работе в осенне-зимний период 2001 - 2002 годов"

Протокол Всероссийского селекторного совещания
у Заместителя Председателя Правительства РФ В.Б.Христенко от 17 августа 2001 г. N ХВ-П9-58пр
"О состоянии и ходе подготовки предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства городов, населенных пунктов к работе в осенне-зимний период 2001 - 2002 годов"


1. Отметить, что решения, принятые на предыдущем селекторном совещании, в основном выполнены. За полтора месяца со времени предыдущего совещания ситуация с накоплением запасов топлива несколько улучшилась. Запасы угля (по данным РАО "ЕЭС России") увеличились и составили 115% к расчетной норме на 16 августа т.г. (+ 4,6 млн тонн). Положение с созданием запасов угля в "критических" регионах также улучшилось, но не достигло нормативного уровня.

2. МПС России (Н.Е.Аксененко), Минэнерго России (И.Х.Юсуфову) проработать совместно с администрацией Приморского края вопросы обеспечения подвижным составом перевозки топлива на ст.Крабовая.

3. Госстрою России (А.Ш.Шамузафарову) на следующем селекторном совещании доложить о готовности к осенне-зимнему периоду объектов жилищно-коммунального комплекса Приморского края.

4. РАО "ЕЭС России" (А.Б.Чубайсу) при исполнении решений о нормативных уровнях запасов на 1 октября 2001 г., вытекающих из постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2001 г. N 408 "О мерах по обеспечению устойчивого снабжения топливом и энергией отраслей экономики и населения в осенне-зимний период 2001 - 2002 годов", особо выделить:

выход к 1 сентября т.г. на исполнение графика создания запасов угля и мазута в ОАО "Дальэнерго" и на Приморской ГРЭС;

создание к 1 октября т.г. нормативных запасов угля в ОАО "Амурэнерго", определив при этом 15 сентября т.г. сроком промежуточного контроля.

5. Администрации Амурской области:

принять необходимые меры по организации работы региональной энергетической комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации;

привести тарифы на электрическую и тепловую энергию в соответствие с реальными затратами энергоснабжающих организаций;

обеспечить текущие расчеты потребителей топливно-энергетических ресурсов, в том числе организаций, финансируемых за счет областного и местных бюджетов...

7. МЧС России (С.Г.Шойгу) совместно с администрацией Иркутской области ускорить подготовку проектов решений Правительства Российской Федерации по выделению средств на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в Иркутской области.

8. ФЭК России (Г.П.Кутовому), Минэнерго России (И.Х.Юсуфову) совместно с РАО "ЕЭС России" и ОАО "Иркутскэнерго" учесть дополнительную за счет избыточных гидроресурсов выработку электрической энергии ГЭС Ангарского каскада в балансе электроэнергии, поставляемой на ФОРЭМ.

9. Оперативной группе по бюджетному анализу Минфина России (А.В.Улюкаеву) с привлечением заинтересованных органов исполнительной власти провести работу по оценке возможных источников погашения бюджетных ссуд, предоставляемых Иркутской области на создание запасов топлива.

10. Минэнерго России (И.Х.Юсуфову), Минатому России (Ю.А.Румянцеву), Минэкономразвития России (Г.О.Грефу), ФЭК России (Г.П.Кутовому) совместно с РАО "ЕЭС России" рассмотреть вопросы использования свободных генерирующих мощностей Краснокаменской ТЭЦ.

11. Минэнерго России (И.Х.Юсуфову) совместно с МПС России проработать вопросы обеспечения углем предприятий жилищно-коммунального хозяйства Читинской области без снижения объемов его поставок на Дальний Восток, а также возможности вывода и использования угля, добываемого АО "Приаргунское горно-химическое объединение".

12. ФЭК России (Г.П.Кутовому) совместно с Минэнерго России, Минфином России, РАО "ЕЭС России" и администрацией Алтайского края рассмотреть вопросы:

обоснованности тарифов на электрическую и тепловую энергию, устанавливаемых РЭК Алтайского края;

состояния расчетов бюджетополучателей всех уровней за электрическую и тепловую энергию;

вывода на ФОРЭМ Бийской ТЭЦ.

13. Минэнерго России (И.Х.Юсуфову) совместно с администрацией Алтайского края рассмотреть вопросы поставок угля потребителям края и принять согласованное решение по созданию необходимых его запасов.

14. Правительству Республики Коми совместно с Госстроем России, РАО "ЕЭС России" и главными распорядителями средств федерального бюджета уточнить объемы задолженности организаций, финансируемых из федерального бюджета, за электрическую и тепловую энергию, сформировать реестр задолженности и представить его в Минфин России для учета при подготовке предложений к заседанию Правительства Российской Федерации.

15. Минэнерго России (И.Х.Юсуфову) совместно с Росрезервом, РАО "ЕЭС России", ОАО "НК "Роснефть" и администрацией Камчатской области уточнить объем ежемесячной поставки мазута для текущего потребления и создания резерва, решив вопросы финансового обеспечения этих поставок.

16. Обратить внимание органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на необходимость при регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию учета затрат энергоснабжающих организаций на:

создание запасов топлива к зиме, включая плату за пользование кредитом;

проведение ремонтных и иных предзимних подготовительных работ;

формирование фонда оплаты труда.

При установлении тарифов необходимо учитывать также результаты проводимой энергоснабжающими организациями работы по снижению издержек.

17. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

после принятия Правительством Российской Федерации решений о выделении из федерального бюджета дополнительных средств в недельный срок согласовать с Минфином России конкретный график их доведения;

обеспечить строго целевое использование всех выделенных дополнительных федеральных средств на реализацию мер по подготовке к осенне-зимнему периоду;

при подготовке к следующему селекторному совещанию обратить внимание на вопросы прохождения максимума нагрузок в IV квартале 2001 г. и I квартале 2002 г.


Заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации

В.Христенко



Протокол Всероссийского селекторного совещания у заместителя Председателя Правительства РФ В.Б.Христенко от 17 августа 2001 г. N ХВ-П9-58пр "О состоянии и ходе подготовки предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства городов, населенных пунктов к работе в осенне-зимний период 2001 - 2002 годов"


Текст протокола опубликован в "Журнале руководителя и главного бухгалтера ЖКХ", 2001 г., N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.