Постановление ФЭК РФ от 24 апреля 2002 г. N 23/8 "Об утверждении Тарифов на погрузочно-разгрузочные работы и связанные с ними услуги и Тарифов по комплексному обслуживанию флота в ОАО "Осетровский речной порт" (с изменениями и дополнениями)

Постановление ФЭК РФ от 24 апреля 2002 г. N 23/8
"Об утверждении Тарифов на погрузочно-разгрузочные работы и связанные с ними услуги и Тарифов по комплексному обслуживанию флота в ОАО "Осетровский речной порт"

С изменениями и дополнениями от:

29 апреля 2003 г.


На основании обращения ОАО "Осетровский речной порт" (ул.Кирова, д.136, г.Усть-Кут, Иркутская область, 666781) по изменению действующих тарифов на погрузочно-разгрузочные работы и связанные с ними услуги и тарифов по комплексному обслуживанию флота Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Утратил силу с 5 мая 2003 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Утвердить Положение о порядке применения тарифов на погрузочно-разгрузочные работы и связанные с ними услуги в ОАО "Осетровский речной порт" согласно приложению N 2.

3. Утратил силу с 5 мая 2003 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Утвердить Положение о порядке применения тарифов по комплексному обслуживанию флота в ОАО "Осетровский речной порт" согласно приложению N 4.

5. Ввести в действие Тарифы на погрузочно-разгрузочные работы и связанные с ними услуги, Положение о порядке применения тарифов на погрузочно-разгрузочные работы и связанные с ними услуги, Тарифы по комплексному обслуживанию флота и Положение о порядке применения тарифов по комплексному обслуживанию флота в ОАО "Осетровский речной порт" с 6 мая 2002 года.


Председатель
Федеральной энергетической комиссии
Российской Федерации

Г. Кутовой


Приложение N 1


Тарифы
на погрузочно-разгрузочные работы и связанные с ними услуги в ОАО "Осетровский речной порт"
(утв. постановлением ФЭК РФ от 24 апреля 2002 г. N 23/8)


Утратило силу с 5 мая 2003 г.

Информация об изменениях:

См. текст Приложения


Приложение N 2


Положение
о порядке применения тарифов на погрузочно-разгрузочные работы и связанные с ними услуги в ОАО "Осетровский речной порт"
(утв. постановлением ФЭК РФ от 24 апреля 2002 г. N 23/8)


1. Общие положения


1.1. Тарифы применяются для расчетов за погрузочно-разгрузочные работы (далее - ПРР) и связанные с ними услуги в ОАО "Осетровский речной порт" (далее - Порт).

1.2. Применение тарифов осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.3. Тарифы указаны без учета налога на добавленную стоимость.

1.4. Тарифы применяются при переработке грузов, находящихся в нормальном состоянии, т.е. их состояние и свойства (состояние и свойства тары) соответствуют действующим нормам и стандартам, применяемым к перевозимым грузам.

1.5. Порт вправе применять скидки к указанным тарифам (не более 30%), конкретный размер которых указывается в договоре на переработку грузов. Информация о предоставлении скидок направляется в ФЭК России ежеквартально, не позднее 15 числа после отчетного периода.

1.6. В случаях оказания Портом услуг и выполнения работ, не предусмотренных настоящими тарифами, либо применения новых технологий на транспорте могут устанавливаться экспериментальные тарифы. При введении в действие экспериментальных тарифов, обусловленных применением новых технологий, тарифы не могут быть выше установленного ФЭК России уровня.

Введение в действие экспериментальных тарифов осуществляется Портом на период не более 6 месяцев с уведомлением в месячный срок ФЭК России с последующим утверждением в установленном порядке.


2. Перечень работ и услуг, стоимость которых включена в тарифы на погрузочно-разгрузочные работы


2.1. Составление сводного месячного графика завоза грузов в Порт и согласование его с МПС России.

2.2. Прием грузов.

2.3. Выгрузка грузов из транспортных средств в зону выгрузки.

2.4. Документальное оформление в соответствии с действующими правилами недостач, излишков и повреждений грузов и тары в процессе их транспортировки.

2.5. Выгрузка вагоностоек и прокладок из вагонов и уборка сепарации из судна.

2.6. Перемещение грузов из зоны выгрузки к складам или от складов к зонам погрузки на расстояние, предусмотренное технологической схемой.

2.7. Подкатывание (откатывание) груженых или порожних вагонов (полувагонов, платформ) по фронту перегрузочных работ с их расцепкой, подготовкой к погрузке (выгрузке) с накладыванием (снятием) закруток на двери вагонов, открыванием и закрыванием люков и дверей вагонов, бортов платформ.

2.8. Установка (уборка) тачек и ссыпных лотков в вагонах.

2.9. Формирование, расформирование подъема груза, кантование груза и перемещение груза от складов к зоне погрузки транспортных средств.

2.10. Погрузка грузов, находящихся в зоне погрузки, в транспортные средства.

2.11. Укладка, сепарирование, крепление грузов и освобождение от крепления в соответствии с техническими условиями погрузки и крепления грузов в транспортных средствах, исключая стоимость крепежных и сепарационных материалов, дополнительное крепление и сепарирование.

Под сепарированием грузов понимается разделение разнородных партий грузов при погрузке грузов.

2.12. Подача (уборка) поддонов к месту их загрузки (разгрузки) на причале общего пользования.

2.13. Очистка судна, складских помещений и территории Порта (за исключением зачистки от загрязняющих грузов).

2.14. Сдача грузов.


3. Применение тарифов на погрузочно-разгрузочные работы


3.1. Определение тарифной ставки за ПРР производится в соответствии с номенклатурой грузов таблицы 1 приложения N 1.

3.2. Выгрузка грузов из автомашин, вагонов, судов и погрузка этих грузов в суда, вагоны, автомашины независимо от варианта работ оплачивается по сумме тарифных ставок за погрузку и за выгрузку.

Тарифы за перегрузку грузов прямого смешанного железнодорожно-водного сообщения (ПСЖВС) взимаются за весь цикл работ, независимо от способа их выполнения (механизированный или ручной) и варианта работ (вагон - берег - судно, судно - берег - вагон, судно - вагон, вагон - судно и т.п.) по тарифным ставкам за погрузку (выгрузку) с повышающим коэффициентом 1,6.

3.3. Стоимость ПРР определяется путем умножения соответствующей тарифной ставки на количество груза.

3.4. Количество грузов, применяемое для расчетов, определяется на основании данных провозных документов и соответствующих актов, составленных в процессе транспортировки и приема-передачи груза.

3.4.1. При исчислении платы за ПРР используется одна из следующих расчетных единиц количества груза:

метрическая тонна;

количество единиц (контейнеры).

В случае отсутствия в товарно-транспортных документах веса лесного груза его объем переводится в тонны Портом с коэффициентом 0,8 для круглого леса и 0,65 для пиломатериалов.

3.4.2. Масса отправки менее 100 кг принимается к расчету за 100 кг. Масса груза каждого наименования в количестве до 10 т включительно округляется до 100 кг, считая неполные 100 кг за 100 кг, а более 10 т округляется до полных тонн, считая неполную тонну за тонну.

3.4.3. К расчету принимается масса груза брутто с учетом тары и дополнительных приспособлений и оборудования, используемых при перевозке.

По грузам в ПСЖВС, которые при приеме от железной дороги Портом укладываются в пакеты и поддоны, принадлежащие Порту, масса пакетов и поддонов в общую массу грузов не включается.

3.4.4. Масса грузов, принимаемых поштучно, по данным таблиц "Условной массы отдельных штучных грузов" Прейскуранта N 14-01 "Тарифы на перевозки грузов и буксировку плотов речным транспортом" (Тарифное руководство N 1-Р, издание 1989 г.) определяется умножением количества штук на условную массу единицы соответствующего груза.

3.5. Для грузов в пачках и барабанах; стандартных домов; автомашин, колесной и гусеничной техники; металла не в деле и металлолома; грузов в спецподдонах (грузоподъемностью до 0,7 тонны) применяется тарифная ставка для грузов в транспортных пакетах и спецконтейнерах.

3.6. Для железобетонных изделий, металлоконструкций, непакетированных металлов и металлолома применяется тарифная ставка для тарно-штучных грузов.

3.7. За ПРР пакетов, сформированных Портом (независимо от принадлежности средств пакетирования), плата взимается по тарифным ставкам для тарно-штучных грузов.

3.8. За ПРР длинномерных (свыше 12 м), тяжеловесных грузов (свыше 16 т) плата взимается по тарифным ставкам с повышающим коэффициентом 1,5.

3.9. За перегрузку леса с использованием плавучих кранов по варианту "берег - судно" плата взимается по тарифным ставкам с понижающим коэффициентом 0,5.


4. Применение тарифов за хранение грузов


4.1. За хранение грузов в Порту после истечения срока нормативного хранения до момента их вывоза плата взимается только в случае выдачи груза грузовладельцу в Порту по тарифным ставкам в соответствии с таблицей 2 приложения N 1 за каждые полные и неполные сутки.

Нормативный (бесплатный) срок хранения грузов - 1 сутки.

4.2. Первым днем хранения считается следующий день после принятия груза Портом от грузовладельца или перевозчика.

4.3. Последним днем хранения считается день выдачи Портом груза грузовладельцу или передачи груза перевозчику в соответствии с датой оформления транспортных документов.

4.4. При задержке выдачи груза по вине Порта плата за хранение груза не взыскивается.


5. Перечень работ и услуг, стоимость которых не включается в тарифы на погрузочно-разгрузочные работы


5.1. Работы и услуги, не перечисленные в разделах 2, 4, оплачиваются по договорным тарифам, в том числе:

5.1.1. Работы по спецкреплению (освобождению от спецкреплений). Материалы и приспособления, необходимые для крепления груза, предоставляются грузовладельцем за его счет. По согласованию с Портом указанные материалы могут быть предоставлены им за счет грузовладельца;

5.1.2. Дополнительное сепарирование груза. Материалы и приспособления, необходимые для дополнительного сепарирования груза, предоставляются грузовладельцем за его счет. По согласованию с Портом указанные материалы могут быть предоставлены им за счет грузовладельца;

5.1.3. Оборудование транспортных средств для перевозки грузов с учетом стоимости материалов;

5.1.4. Приведение в габаритное состояние грузовых мест;

5.1.5. Досмотр груза со вскрытием грузовых мест по требованию уполномоченных органов с последующим приведением их в транспортабельное состояние;

5.1.6. Дополнительное укладывание в штабеля, формирование (расформирование) транспортных пакетов по заявке грузовладельца;

5.1.7. Выполнение работ по подработке грузов, прибывших в Порт с нарушенной тарой (упаковкой), что подтверждается соответствующими актами, оформленными Портом при приеме груза от смежных видов транспорта;

5.1.8. Сортировка грузов, прибывших в Порт в засортированном виде, что подтверждается соответствующими актами, оформленными Портом при приеме груза от смежных видов транспорта;

5.1.9. Очистка судна, складских помещений и территории Порта от загрязняющих грузов. Дезинфекция складских помещений и территории Порта при хранении грузов (в том числе животного происхождения в любой упаковке), производимая на основании требований санитарно-карантинной службы;

5.1.10. Затарка, растарка, перетарка контейнеров;

5.1.11. Выполнение работ против смерзаемости и слеживаемости навалочных и насыпных грузов;

5.1.12. Пломбирование вагонов и контейнеров;

5.1.13. Перемещение грузов по фронту выгрузки (погрузки) или вглубь складской территории на расстояние, превышающее радиус действия перегрузочной техники и свыше 20 м (при ручном способе);

5.1.14. Взвешивание мороженого мяса с укладкой на весы вручную;

5.1.15. Перевозка грузов с одного района Порта в другой район по заявке судовладельца или грузовладельца;

5.1.16. Транспортно-экспедиторское обслуживание;

5.1.17. Аренда погрузочно-разгрузочных механизмов.

5.2. Подача, уборка и использование вагонов, содержание железнодорожных путей оплачиваются по тарифам МПС России на момент проведения ПРР.


Приложение N 3


Тарифы
по комплексному обслуживанию флота в ОАО "Осетровский речной порт"
(утв. постановлением ФЭК РФ от 24 апреля 2002 г. N 23/8)


Утратило силу с 5 мая 2003 г.

Информация об изменениях:

См. текст Приложения


Приложение N 4


Положение
о порядке применения тарифов по комплексному обслуживанию флота в ОАО "Осетровский речной порт"
(утв. постановлением ФЭК РФ от 24 апреля 2002 г. N 23/8)


1. Тарифы применяются для расчетов за услуги по комплексному обслуживанию флота (далее - КОФ) в ОАО "Осетровский речной порт" (далее - Порт).

2. Применение тарифов осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3. Тарифы указаны без учета налога на добавленную стоимость.

4. Тарифы рассчитаны на нормальные условия судоходства, а также состояние судов, отвечающее требованиям технических условий.

5. При исчислении платы за КОФ используется одна из следующих расчетных единиц:

метрическая тонна;

килограмм;

кубический метр.

6. Для маломерного флота при приеме подсланевых и хозяйственно-фекальных вод менее 1 тонны расчеты производятся как за 1 тонну.

7. Размер оплаты за КОФ определяется путем умножения соответствующих тарифных ставок на объем оказанных услуг.

Размер оплаты при отстое судов у причалов в межнавигационный период определяется умножением тарифной ставки на условный объем судна. Условный объем судна исчисляется в кубических метрах и определяется произведением трех величин, указанных в судовых документах: наибольшей длины судна, наибольшей ширины судна и наибольшей высоты борта судна.

8. Порт вправе применять скидки к указанным тарифам (не более 30%), конкретный размер которых указывается в договоре на оказание услуг. Информация о предоставлении скидок направляется в ФЭК России ежеквартально, не позднее 15 числа после отчетного периода.

9. Услуги по КОФ, не вошедшие в перечень услуг приложения N 3, оплачиваются по договорным тарифам.



Постановление ФЭК РФ от 24 апреля 2002 г. N 23/8 "Об утверждении Тарифов на погрузочно-разгрузочные работы и связанные с ними услуги и Тарифов по комплексному обслуживанию флота в ОАО "Осетровский речной порт"


Тарифы и Положения, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 6 мая 2002 г.


Текст постановления опубликован в Информационном бюллетене ФЭК РФ от 29 апреля 2002 г., N 8


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление ФЭК РФ от 29 апреля 2003 г. N 33-т/13

Изменения вступают в силу с 5 мая 2003 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.