Постановление Госстандарта РФ от 1 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении Государственного первичного эталона единиц молярной доли и массовой концентрации в газовых средах"

Постановление Госстандарта РФ от 1 февраля 2002 г. N 12
"Об утверждении Государственного первичного эталона единиц молярной доли и массовой концентрации в газовых средах"


Последние 15 лет характеризуются высокими темпами развития газоаналитических измерений в ведущих странах мира. Это объясняется резким усилением роли газоаналитического контроля для обеспечения: высокой эффективности в ресурсосберегающих технологиях, особенно в энергетике; повышенных требований к соблюдению экологических нормативов на выбросы вредных веществ в атмосферу промышленными предприятиями, авиационным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом; взрыво- и пожаробезопасности; эффективного функционирования федеральной системы экологического мониторинга; контроля за глобальными изменениями атмосферы Земли; высокой эффективности при разработке новых типов материалов и химической продукции; внедрения новых технологий в медицине с использованием кислорода, ксенона, закиси азота и оксида азота в анестезии и для устранения перфузии легких при лечении легочных заболеваний; качества атмосферы замкнутых систем жизнеобеспечения в нефтегазовом комплексе, в космической технике, в подводных лодках и спускаемых подводных аппаратах военного назначения.

Это привело к созданию новых типов газоаналитических приборов, систем и станций и к резкому увеличению их количества. В настоящее время в России эксплуатируется около 2 млн СИ.

Действующая до этого времени система метрологического обеспечения во главе с Государственным эталоном единицы молярной доли компонентов в газовых средах ГЭТ 154-88 уже не удовлетворяла возросшему техническому уровню современных газоаналитических приборов по точности, номенклатуре газоаналитических задач, обеспечению средствами поверки новых типов газоанализаторов, а также по объему выпуска эталонов сравнения, поэтому возникла необходимость в модернизации и создании эталонных установок нового поколения и в переутверждении эталона.

В результате совершенствования ГЭТ 154-88 и разработки новых эталонных установок, проведенных в рамках НИР и постоянных метрологических работ, создан комплекс аппаратуры эталона единиц молярной доли и массовой концентрации компонентов в газовых средах с метрологическими характеристиками, находящихся на мировом уровне эталонных измерений в этой области. Это подтверждено результатами 14 международных сличений, организованных Консультативным комитетом по количеству вещества (BIPM) и Европейским метрологическим сообществом (EUROMET).

Разработана новая государственная поверочная схема, обеспечивающая дальнейшее совершенствование передачи размера единицы и существенное повышение точности газоаналитических измерений в стране.

Внедрение нового поколения эталонных установок ГЭТ 154 и поверочной схемы обеспечило: увеличение числа предприятий, выпускающих ГСО-ПГС в баллонах под давлением и источников микропотоков с 7 до 19; оснащение рабочими эталонами 1-го и 2-го разрядов территориальных органов Госстандарта России для поверки более 100 новых типов газоаналитических приборов; выход на международный рынок метрологических услуг, информация о которых представлена в международной базе данных по калибровочным и измерительным возможностям на сайте BIPM.

Принимая во внимание высокий научно-технический уровень созданного эталона и в целях дальнейшего развития работ по обеспечению единства измерений молярной доли и массовой концентрации компонентов в газовых средах, Госстандарт России постановляет:

1. Утвердить в качестве Государственного первичного эталона единиц молярной доли и массовой концентрации компонентов в газовых средах комплекс средств измерений в составе, указанном в паспорте эталона, и присвоить ему регистрационный номер ГЭТ 154-01 взамен ГЭТ 154-88.

2. Установить место хранения и применения Государственного первичного эталона единиц молярной доли и массовой концентрации компонентов в газовых средах ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им.Д.И.Менделеева" (ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева").

3. Утвердить ученым хранителем Государственного первичного эталона единиц молярной доли и массовой концентрации компонентов в газовых средах Конопелько Леонида Алексеевича, профессора, доктора технических наук, руководителя лаборатории государственных эталонов в области аналитических измерений ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева".

4. Одобрить проект Межгосударственного стандарта "ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений содержания компонентов в газовых средах" и направить его для принятия в качестве межгосударственного в Технический секретариат МГС.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Госстандарта России В.Н.Крутикова.


Председатель
Госстандарта России

Б.С.Алешин



Постановление Госстандарта РФ от 1 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении Государственного первичного эталона единиц молярной доли и массовой концентрации в газовых средах"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Госстандарта России", N 4, 2002 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.