Приказ Минюста РФ от 4 апреля 2002 г. N 87 "Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации"

Приказ Минюста РФ от 4 апреля 2002 г. N 87
"Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции
Российской Федерации"


1. Объявить для руководства и исполнения прилагаемое решение коллегии Министерства юстиции Российской Федерации от 15 марта 2002 г. "О ходе подготовки к празднованию 200-летия со дня образования Министерства юстиции России".

2. Заместителям Министра, руководителям структурных подразделений центрального аппарата, федеральных управлений по федеральным округам, территориальных органов и учреждений, органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации обеспечить исполнение решения коллегии Минюста России.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя Министра А.Б.Карлина.


Министр

Ю.Я.Чайка


Приложение

к приказу Минюста РФ

от 4 апреля 2002 г. N 87


Решение коллегии Минюста РФ от 15 марта 2002 г.
"О ходе подготовки к празднованию 200-летия со дня образования
Министерства юстиции России"


Коллегия отмечает, что двухсотлетний юбилей органов отечественной юстиции является событием, имеющим важное государственное значение.

Празднование 200-летия органов юстиции Российской Федерации призвано способствовать укреплению государственности, повысить внимание общества к истории российской юстиции, проблемам государственного строительства, развитию демократических принципов общественных правоотношений и правовому воспитанию граждан Российской Федерации.

Во исполнение приказа Минюста России от 8 мая 2001 г. N 141 "О 200-летии со дня образования Министерства юстиции Российской Федерации" в центральном аппарате Министерства, его федеральных управлениях по федеральным округам, территориальных органах и учреждениях юстиции организована и проводится работа по подготовке и проведению празднования этой юбилейной даты.

На плановой основе в соответствии с распоряжением Минюста России от 5 июля 2001 г. N 151 организовано выполнение основных мероприятий Минюста России, обеспечена работа организационного комитета. Мероприятия, сроки реализации которых истекли к настоящему времени, выполнены в полном объеме.

В частности, направлены на рассмотрение в Администрацию Президента Российской Федерации предложение Министра юстиции Российской Федерации, проект указа Президента Российской Федерации об учреждении профессионального праздника работников органов и учреждений юстиции, а также прилагаемые к нему документы.

Подготовлены предложения Министерства для согласования с комиссией по наградам при Президенте Российской Федерации по поощрению работников и ветеранов Министерства, внесших значительный вклад в развитие системы Минюста России.

Главным управлением исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации разработана и согласована с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации медаль "В память 200-летия Минюста России".

На основании предложений, представленных структурными подразделениями центрального аппарата Министерства, составлен проект сметы расходов на проведение праздничных мероприятий в пределах затрат, предусмотренных федеральным бюджетом на 2002 г.

На базе Российской правовой академии 13 - 14 ноября 2001 г. проведена Всероссийская научно-практическая конференция на тему: "Роль органов юстиции в правовом государстве", и по ее итогам издан сборник материалов.

Разработаны и изданы юбилейный буклет "200 лет Министерству юстиции", юбилейный настенный календарь и репринтное издание книги "Министерство юстиции за 100 лет. 1802 - 1902. Исторический очерк". Завершена работа над портретной галереей Министров юстиции России. Оформлен заказ "Московскому монетному двору" на изготовление памятной монеты-жетона с изображением портрета Г.Р.Державина. Организована работа по подготовке к выпуску Сборника основных нормативных правовых актов о федеральной юстиции.

Проводятся мероприятия по организации освещения хода подготовки к празднованию юбилейной даты в средствах массовой информации, реализуются также другие плановые меры силами подразделений центрального аппарата Министерства.

В соответствии с распоряжением Минюста России от 5 июля 2001 г. N 151 в проводимой работе участвуют федеральные управления по федеральным округам, территориальные органы юстиции, органы и учреждения уголовно-исполнительной системы Минюста России. Большинство из них осуществили и наметили к проведению юбилея достаточно широкий перечень разнообразных организационных мероприятий.

Так, в федеральных управлениях Минюста России по Сибирскому и Уральскому федеральным округам состоялись заседания советов при федеральных управлениях по вопросам подготовки и проведения празднования 200-летия со дня образования Минюста России. Во исполнение решений советов изданы приказы федеральных управлений, которыми утверждены составы оргкомитетов и мероприятия по подготовке и проведению праздника. Организационные комитеты (комиссии) образованы также в федеральных управлениях по Приволжскому и Дальневосточному федеральным округам.

В абсолютном большинстве территориальных органов Минюста России по субъектам Российской Федерации также утверждены планы мероприятий по подготовке и проведению юбилейных торжеств, образованы соответствующие организационные комиссии и группы.

Такая организаторская работа проведена в ряде федеральных управлений Минюста России по федеральным округам (Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Центральный, Южный), что позволило в плановом порядке осуществить ряд мероприятий. Так, Федеральным управлением Минюста России по Сибирскому федеральному округу 13 декабря 2001 г. проведена Межрегиональная научно-практическая конференция "Проблемы юридического образования в Сибирском федеральном округе", по результатам которой готовится к изданию сборник материалов конференции. Федеральным управлением Минюста России по Южному федеральному округу осуществлена подборка учебно-исторических материалов, посвященных юбилейной дате, подготовлена портретная галерея Министров юстиции, которая будет размещена в помещении Федерального управления, в газете "Южный федеральный" начата серия публикаций, посвященная 200-летию со дня образования Минюста России, организовано издание памятного альбома об органах юстиции Южного федерального округа. Федеральным управлением Минюста России по Центральному федеральному округу подготовлены наборы сувенирной продукции с юбилейной символикой.

По инициативе Федерального управления Минюста России по Северо-Западному федеральному округу готовится открытие юридического кадетского корпуса в г.Санкт-Петербурге на базе Северо-Западного филиала Российской правовой академии при Министерстве юстиции Российской Федерации.

Разнообразные мероприятия по популяризации деятельности органов и учреждений юстиции, ветеранов и работников этих органов осуществили многие территориальные органы Минюста России по субъектам Российской Федерации. Наиболее распространенными формами этой работы являются подготовка и выпуск книг, сборников и иных публикаций об истории, становлении и деятельности органов юстиции (Курганская, Липецкая, Тверская области), проведение научно-практических конференций "200-летие Министерства юстиции Российской Федерации: история и пути развития" (Рязанская область).

В Главном управлении Минюста России по Краснодарскому краю проведена встреча ветеранов органов и учреждений юстиции с коллективом Управления. Материалы встречи положены в основу серии очерков "Малоизвестное об известном", которые войдут в книгу "К 200-летию со дня образования Минюста России".

Во многих территориальных органах Минюста России (в Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольском, Хабаровском краях, Свердловской, Тамбовской, Челябинской областях и других субъектах Федерации) ведутся работы по оформлению стендов почета "Лучшие работники органов юстиции" и галерей портретов руководителей территориальных органов. Предусмотрено проведение конкурсов за звание "Лучший судебный пристав", "Лучшее территориальное подразделение службы судебных приставов", "Лучший отдел", "Лучший по профессии", учреждение книг почета и изготовление почетных грамот. Планируются меры по поощрению лучших работников, издание и организация показа в средствах массовой информации материалов о деятельности органов и учреждений юстиции, организация конкурсов и олимпиад среди студентов юридических факультетов и вузов на лучшую работу об истории развития юстиции, ее месте в системе органов государственной власти, по актуальным вопросам современного законодательства, проведение различного рода спортивных мероприятий, изготовление памятных сувениров.

В честь юбилея организован и проводится фестиваль художественной самодеятельности коллективов территориальных органов УИС Минюста России. Подготовлены образцы изготавливаемой на предприятиях уголовно-исполнительной системы сувенирной продукции, предлагаемой к расширенной распродаже при проведении праздничных мероприятий.

Особое место в планах занимают праздничные мероприятия. Среди них: торжественные заседания, посвященные 200-летию со дня образования Минюста России, праздничные концерты, брифинги с представителями средств массовой информации, выставки материалов о деятельности органов и учреждений системы Министерства юстиции Российской Федерации.

Вместе с тем недостаточно организовано выполнение отдельных плановых мероприятий Минюста России. Не все федеральные управления и территориальные органы Минюста России активно включились в подготовительную работу по проведению юбилейных торжеств.

Так, Федеральное управление Минюста России по Приволжскому федеральному округу не в полной мере исполняет требования приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 8 мая 2001 г. N 141 "О 200-летии со дня образования Министерства юстиции Российской Федерации". В Управлении лишь 7 февраля 2002 г. образована комиссия по подготовке и проведению юбилея, а подготовленный план мероприятий отличается общими установками. Федеральное управление до настоящего времени не располагает сведениями о ходе исполнения названного приказа и подготовке к проведению празднования 200-летия со дня образования Минюста России территориальными органами юстиции, действующими на территории федерального округа. Аналогичное положение сложилось в Федеральном управлении Минюста России по Северо-Западному федеральному округу, которое не только не располагает какими-либо сведениями о ходе подготовки к празднованию 200-летия со дня образования Минюста России в территориальных органах юстиции округа, но и само не организовало эту работу.

В информационных документах и планах федеральных управлений по федеральным округам, территориальных органов юстиции не содержится сведений об участии в подготовке и проведении празднования юбилейной даты Минюста России органов адвокатуры, нотариата, учреждений юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество, экспертных учреждений. Недостаточно представлена также и информация об участии в этой работе органов и учреждений уголовно-исполнительной системы Минюста России.

Коллегия решила:

1. Руководителям Минюста России, его структурных подразделений, федеральных управлений по федеральным округам, территориальных органов и учреждений юстиции, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы обеспечить выполнение плановых мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня образования Минюста России,

Координацию этой работы возложить на:

федеральные управления Минюста России по федеральным округам - в федеральных округах;

территориальные органы юстиции - в субъектах Российской Федерации,

2. Организационному комитету по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня образования Минюста России:

2.1. Обеспечить контроль за реализацией в установленные сроки плановых мероприятий, предусмотренных распоряжением Минюста России от 5 июня 2001 г. N 151.

2.2. Обеспечить контроль за реализацией плана мероприятий по проведению праздничных торжеств, посвященных 200-летию со дня образования Минюста России.

2.3. В октябре - декабре 2002 г. на основе обобщения результатов подготовки и проведения празднования 200-летия со дня образования Минюста России подготовить предложения об использовании положительного опыта и конкретных наработок для качественного улучшения деятельности Министерства, органов и учреждений юстиции.

3. Департаменту государственной службы и кадров (Привалов Н.Н.), Организационно-контрольному управлению (Сулоев И.К.) до 15 апреля 2002 г. подготовить проект распоряжения Президента Российской Федерации о праздновании 200-летия со дня образования Минюста России и обеспечить его сопровождение в Администрации Президента Российской Федерации.

4. Департаменту материально-технического обеспечения (Лопатин Г.Б.):

4.1. В пределах сметы расходов на проведение праздничных мероприятий, предусмотренных федеральным бюджетом на 2002 г., до 1 мая 2002 г. проработать возможность аренды одного из концертных залов г.Москвы для проведения празднования юбилейной даты.

4.2. Совместно с Главным управлением исполнения наказаний (Ялунин В.У.) до 20 апреля 2002 г. определить образцы сувенирной продукции с юбилейной символикой для ее изготовления предприятиями уголовно-исполнительной системы Минюста России и выпуска к празднованию 200-летия со дня образования Минюста России.

5. Руководителю Центра общественных связей (Калягин Б.А.) в целях информирования руководителей Минюста России о состоянии общественного мнения в связи с празднованием 200-летия со дня образования Минюста России обеспечить ежемесячное проведение анализа публикаций в средствах массовой информации.

6. Руководителям департаментов правовой помощи (Хышиктуев О.В.), по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц (Елизарова Г.Ю.), начальникам Главного управления исполнения наказаний (Ялунин В.У.), Управления судебно-экспертных учреждений (Москвина Т.П.) оказывать организационно-методическое содействие начальникам федеральных управлений Минюста России по федеральным округам, территориальных органов юстиции в проведении работы по координации мероприятий органов и учреждений юстиции, связанных с подготовкой к празднованию 200-летия со дня образования Минюста России, соответственно в федеральных округах и субъектах Российской Федерации.

7. Одобрить инициативу Федерального управления Минюста России по Северо-Западному федеральному округу по открытию юридического кадетского корпуса в г.Санкт-Петербурге на базе Северо-Западного филиала Российской правовой академии при Министерстве юстиции Российской Федерации.

8. Начальникам федеральных управлений Минюста России по федеральным округам, территориальных органов юстиции, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, руководителям учреждений юстиции в федеральных округах с учетом анализа практики по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня образования Минюста России дополнить планы работы конкретными мероприятиями, направленными на совершенствование организации деятельности, ее информационно-аналитическое, материально-техническое обеспечение, улучшение условий труда работников и сотрудников, организацию поздравлений и поощрений, в том числе ветеранов органов юстиции, развитие правовой культуры населения.

9. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на первого заместителя Министра А.Б.Карлина.


Председатель коллегии

Ю.Я.Чайка



Приказ Минюста РФ от 4 апреля 2002 г. N 87 "Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Министерства юстиции РФ, 2002 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.