Решение Государственной комиссии по электросвязи Минсвязи РФ от 1 марта 2002 г. N 39 "О деятельности системы государственного надзора за связью и информатизацией в новой организационной структуре"

Решение Государственной комиссии по электросвязи Минсвязи РФ
от 1 марта 2002 г. N 39
"О деятельности системы государственного надзора за связью
и информатизацией в новой организационной структуре"


Заслушав и обсудив доклад руководителя Департамента по надзору за связью и информатизацией Минсвязи России Н.А.Логинова "О деятельности системы государственного надзора за связью и информатизацией в новой организационной структуре", ГКЭС отмечает:

В настоящее время работа по реорганизации системы Госсвязьнадзора в основном завершена. План мероприятий по вопросам реорганизации Главгоссвязьнадзора и региональных управлений, утвержденный Министром Российской Федерации по связи и информатизации от 14.08.2000 в соответствии с п.6 приказа Минсвязи России от 18.07.2000 N 125, в основном выполнен.

В результате реорганизации общая численность сотрудников службы надзора сократилась на 30% и составляет по утвержденному штатному расписанию 2665 человек. При этом, несмотря на сложности, вызванные реорганизацией, удалось в целом сохранить объемы выполняемых работ по контролю и инспектированию сетей связи, о чем свидетельствуют приведенные в докладе основные данные по результатам работы за 2001 г.

Так, в 2001 г. проведено более 7 тыс. проверок лицензируемой деятельности операторов электросвязи, по результатам проверок выдано более 6 тыс. предписаний по устранению выявленных нарушений, при этом сумма наложенных штрафов составила величину порядка 1 млн руб. Выявлено 373 предпринимателя, оказывающих услуги в области связи без лицензий, и приняты соответствующие меры (направлены документы в правоохранительные и налоговые органы). Обнаружено более 200 случаев использования несертифицированного оборудования, более 500 фактов непредоставления статотчетности в федеральные и местные статистические органы. Основными нарушениями, выявленными при контроле лицензируемой деятельности и экспертизе сетей и объектов электросвязи, являются:

- несоблюдение правил технической эксплуатации;

- нарушения в части охраны труда и техники безопасности;

- несоблюдение нормативных документов Минсвязи России;

- нарушение срока начала оказания услуг по связи.

Более 700 представлений на приостановление или прекращение действия лицензий направлено в лицензионную комиссию Минсвязи России. Привлечены к ответственности 180 должностных лиц, из них 16 руководителей разных уровней освобождены от занимаемых должностей за нарушения правил охраны труда.

В связи с реорганизацией службы Госсвязьнадзора и организацией Государственной радиочастотной службы появилась необходимость в пересмотре используемой нормативной базы. Общее количество законодательных и нормативных правовых документов, используемых надзорными органами, - около 350. Предварительный анализ документов показал, что 25% документов не требуют переработки, 60% документов требуют только редакционных изменений. Остальные документы (15%) требуют существенной переработки. К ним относятся документы по вводу в эксплуатацию объектов связи и информатизации, присоединению к сетям связи, правила оказания новых видов услуг связи (в частности, по IP-телефонии, телематическим службам), нормы и методики оценки качества оказываемых услуг связи и другие.

Необходимо ускорить разработку документов по вводу в эксплуатацию законченных строительством объектов и сооружений связи и информатизации, а также нормативных документов по взаимодействию надзорных и радиочастотных органов, отсутствие которых затрудняет эффективное проведение надзора за радиоэлектронными средствами.

ГКЭС решила:

1. Принять к сведению доклад руководителя ДНСИ Н.А.Логинова "О деятельности системы государственного надзора за связью и информатизацией в новой организационной структуре".

2. Просить заместителя Председателя ГКЭС Павленко Ю.А. поручить:

2.1. ДНСИ (Логинов), ДЭС (Квицинский), ДРТС (Павлов), ДПС (Биргер), ДЭИП (Тимошенко), ДИФ (Маношкин), ОАО "Связьинвест" (Яшин) разработать Правила приемки и ввода в эксплуатацию объектов связи и информатизации в Российской Федерации.

Срок - 01.11.02.

Указанный документ до утверждения вынести на обсуждение с операторами и ассоциациями связи.

2.2. ДНСИ (Логинов), ДРТС (Павлов) завершить работу по разработке Порядка взаимодействия надзорных и радиочастотных органов.

Срок - 01.04.02.

2.3. ДНСИ (Логинов) повысить требовательность Управлений государственного надзора за связью и информатизацией в субъектах Российской Федерации к операторам связи, нарушающим нормативные правовые документы в области связи.


Председатель Государственной комиссии
по электросвязи

Л.Д.Рейман



Решение Государственной комиссии по электросвязи Минсвязи РФ от 1 марта 2002 г. N 39 "О деятельности системы государственного надзора за связью и информатизацией в новой организационной структуре"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2002 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.